Odessa DailyМненияОбщественный Совет

Партия Регионов хочет себе подчинить гражданское общество.

Леонид Штекель

5 марта 2013 в 17:14
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Интервью с депутатом Облсовета Сергеем Веселовым, фракция «Батькивщина».

Партия Регионов хочет себе подчинить гражданское общество.

Веселов. То, что произошло в Одессе, не может не вызывать беспокойства, поскольку попытки ПР подчинить себе гражданское общество не может не вызвать тревогу, это ведет к возрождению тоталитарного общества. Мы как раз идем по стопам наших предков, которые после Октябрьской революции верили, что делают доброе дело – сами голосовали, сами шли на плаху, а потом становились жертвами режима. Мы сейчас проходим тот же этап, мы видим, что правящая партия власти совершает действия, ведущие к созданию тоталитарного государства, которое подчиняет себе все структуры нашего общества. Сейчас они добрались до общественных организаций, которые они хотят поставить себе на службу. Самое интересное, что это осуществляется за государственные деньги, на деньги налогоплательщиков. Я в свое время выступал против программы, которая была принята на областной сессии в августе 2012 года и называлась «Программа содействия развитию гражданского общества на 2012-2015 гг.». Я считаю, что гражданское общество не должно развиваться по указке правящей партии. Оно должно развиваться таким образом, чтобы оно могло контролировать власть и указывать ей на ошибки. В противном случае мы получим негативные результаты и тоталитарное государство времен Сталина.

Штекель. На эту программу выделялись какие-то деньги?

Веселов. На эту программу, на мероприятия для подчинения гражданского общества было выделено 28 августа2012 г. 1 млн 68 тыс. грн, и уже в декабре 2012 года было принято решение в дополнение к решению сессии Облсовета, и программа увеличена еще на миллион. Таким образом, всего 2068 тыс. грн.

Штекель. А на что идут деньги?

Веселов. Мероприятия, которые здесь указываются, вызывают удивление. Это мониторинг, проведение установочных сборов, семинаров и т.д. Фактически то, что, по мнению составителей этой программы, должно указывать общественным организациям, как они должны действовать, вести себя в этой ситуации. Фактически это есть не что иное, как подготовка к президентским выборам 2015 года.

Штекель. Очень часто бывает, что программа принята, а деньги не выделяются. На эту программу деньги выделялись?

Веселов. Мне сейчас трудно сказать, надо посмотреть отчет управления финансов Облгосадминистрации. Как показывает практика, на такие программы деньги находятся прежде всего – не на социальные нужды, а на такие программы, которые призваны подчинить себе все слои населения, в т.ч. и гражданское общество.

Штекель Я входил в Общественный совет при ООГА, который как бы является представителем этого гражданского общества – я ни разу не слышал, чтобы обсуждалось выделение денег для общественного совета. Поэтому мне очень интересно, действительно ли выделялись деньги?

Веселов. История вокруг Общественного совета при ООГА – особый разговор. Да этот Общественный совет действует именно, как бы, именно в рамках этой программы. Но что вызывает удивление – во-первых, закрытость этого мероприятия – создания самого Общественного совета, хотя там должны присутствовать все общественные организации, а не выборочные. Как в фильме «Убить дракона» герой Леонова говорил: «Ну, пусть ответит каждый. Кстати, где этот каждый? А, вот этот каждый пусть ответит». И избранные «каждые» выстраивались во фрунт…

Во-первых, получилось, что не все общественные организации были приглашены на эту встречу, но самое удивительное, что сказали, что встреча открытая, а журналистов не пустили, даже не пустили почетного гражданина г. Одессы – это вообще не укладывается в голове. Второе, на что я обратил внимание – руководит этим процессом не просто представитель ПР, а руководитель фракции ПР в Одесском облсовете. Для общественного движения, для общественных организаций, когда этим пытается руководить лидер какой-либо из партий, это знак, что речь не может идти о каком-то гражданском обществе в принципе. 

Штекель. «Программа содействия развитию гражданского общества на 2012-2015 гг.» утверждалась легко на сессии?

Веселов. Да, и программа, и дополнение были приняты большинством голосов. Фракция «Батькивщина» и «Фронт змин» голосовали против.

Штекель. Какие-то обсуждения велись в комитетах?

Веселов. К сожалению, нынешний облсовет ничего не обсуждает. Ему спускают разнарядку, что надо принять, и обсуждения как такового нет. Вплоть до того, что комиссия областного совета либо не собирается подписывать решения, либо все решается в телефонном режиме. Фактически облсовет, с моей точки зрения, отличается от того выражения, в котором он должен работать, особенно по сравнению с советом пятого созыва, как небо от земли. Он является таким себе, «необходимым по закону придатком к областной госадминистрации». 

Метки: леонид штекель; общественный совет при оога

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100