Odessa DailyМненияЕвромайдан

Кажется, у народа Украины появился шанс выйти на свободу. Но что дальше?

Леонид Штекель

21 февраля 2014 в 11:11
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Вчерашние события, возможно, означают начало конца политического кризиса.

Кажется, у народа Украины появился шанс выйти на свободу. Но что дальше?

Однако надо понимать, что, партия власти, там, где она еще сильна, готова на все, чтобы сохранить свои деньги и свои посты. Страх наказания может подтолкнуть этих «феодалов» Юга и Востока Украины, и, разумеется, Крыма, объявить об отделения части страны. Без сомнения, они готовы бросить страну в кровавую бойню, чтобы спасти свою власть. И неоднократные призывы к погромам, которые раздаются из их уст, далеко не ритуальные вопли в ответ на крик вождя – а их личная инициатива.

Меньше всего их интересует мнение русскоязычного населения этих регионов. И, увы, они уверены в своей безнаказанности, в готовности электората вновь вручить им местную «шапку Мономаха» для нового царствования. Очень многие готовы им простить все, ибо страх, который так активно раздувается подконтрольными им СМИ, находит широкий отклик в сердцах людей. Холопы готовы простить им любое унижение, грабеж – в преддверии прихода страшных и ужасных «чужих». Я думаю, что даже «чужие» из одноименного фильма вызывают у многих русскоязычных на Юге и Востоке меньше страха, чем легендарные «бандеровцы». Вчера, например, когда я стоял возле пикета у прокуратуры, одна проходящая старушка долго смотрела на меня и сказала: «Я Вас знаю!» Я привык, что меня узнают на улице и сказал – «Хорошо». А она добавила: «Вы не одессит! Вы в лесу прятались, и там наших резали. Бандеровцы!»

Я скажу честно, опешил. По-моему, меня трудно назвать бандеровцем, но при желании…

Но, будем надеяться, все кончится миром, что дальше?

Ведь политический кризис, разразившийся в нашей стране, возник вовсе не случайно. Да, благодаря лично Виктору Федоровичу он резко обострился, из политического кризиса – чуть не стал войной. Но если мы хотим, чтобы такое больше не повторилось, то нам нужны срочно максимально широкие реформы.

Нам необходимо сейчас, а не когда-нибудь через сто лет, реальная реформа власти – уничтожить саму возможность узурпации власти политическим истеблишментом. А для этого, на мой взгляд, необходимы ряд важнейших реформ.

Реальная не декларативная независимость местного самоуправления. У нас очень плохой закон о местном самоуправлении, но даже то, что заложено в этом законе, было на 90 процентов отобрано у местной власти и передано в центр. Необходимо срочно отменить принятые решения: местные власти должны получить реальные полномочия и в бюджетной сфере, и в градостроительстве, и в налоговой политике.

При этом категорически нельзя сводить полномочия местной власти именно к городским советам. Декларированная Конституцией право граждан на управление страной, право на прямую демократию, на контроль власти, должны получить реальную процедурную реализацию. Устав города должен стать документом, который определяет жизнь территориальной общины. Советская страсть к унификации – это путь к неизбежной узурпации власти. Только люди имеют право определять, как им жить в данном городе, в данном районе.

Необходимо жестко и окончательно разделить бизнес и власть. Это связь держится на том, что власть имеет право десятками механизмов контролировать бизнес – опять-таки, нелепое наследие советской эпохи, которое было создано в совершенно иных исторических и политических условиях. Необходимо проведения целого комплекса мероприятий по ограничению права власти вмешиваться в дела бизнеса.

Необходимо понимать: пока в нашей стране власть и бизнес не будут жестко разделены – демократии в стране не будет, мы будем все время бороться с новыми узурпаторами власти.

И последнее, но очень важное. Именно сейчас самое время создавать общественное движение, которое бы отстаивало путем демократии интересы русскоязычного избирателя. Основой этого движения могло бы стать декларация о движении страны в Европу, но с соблюдением прав тех, кто говорит на русском языке.

Я понимаю, что это будет не просто. Во-первых, саму эту идеи очень сильно опозорила Партия Регионов, которая грабила людей с лозунгом, что она их защищает. Во-вторых, слишком многие из тех, кто говорят на русском, до сих пор ищут не свободу, а нового барина. Они боятся брать на себя ответственность, и хотят укрыться за сильной спиной, того же Путина, например.

И все-таки, если мы хотим, как минимум, сохранить русскоязычную Украину, мы должны искать демократические пути создания конституционных гарантий прав людей.

И, как всегда, в реальной жизни, это нужно делать не завтра, а сегодня, сейчас. Или, как вариант – никогда!

Источник: dumskaya.net

Метки: местное самоуправление; леонид штекель

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100