Odessa DailyНовостиОбщественный Совет

Общественный совет при Одесской ОГА: Пляжи для инвалидов работают в полноценном режиме

Тамила Афанасьева

15 сентября 2013 в 08:31

Проблема социального обеспечения инвалидов, оказание им всецелой и самой необходимой помощи — одна из самых приоритетных задач, решаемых в Украине

Общественный совет при Одесской ОГА: Пляжи для инвалидов работают в полноценном режиме

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу составить полный единый список людей с ограниченными возможностями для наиболее полноценной помощи им. Только так, заявил он, будет легче организовать для инвалидов оперативную социальную помощь и льготы. Основываясь же на этих данных, впоследствии можно будет открывать реабилитационные центры для таких людей. Виктор Янукович заявил также, что на сегодняшний день центров реабилитации для инвалидов не хватает.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, вручая недавно людям с ограниченными возможностями ключи от новых автомобилей, заверил, что забота об инвалидах региона — одна из самых приоритетных задач, стоящих перед властью. Напомним, что в Одесской области успешно действует региональная программа «Равенство», призванная всесторонне помогать людям с ограниченными возможностями.

— Общественный совет при Одесской ОГА проявляет неустанную заботу о людях с ограниченными возможностями. Творчески взаимодействуя с  Департаментом социальной политики Одесской ОГА, другими профильными Управлениями и Департаментами Одесской ОГА, здесь делается все возможное, чтобы жизнь инвалидов региона стала полноценной, насыщенной различными позитивными событиями, чтобы человек с ограниченными возможностями чувствовал, что он не забыт, что его проблемы решаются, что он совершенно полноправный член общества и что его недуг — не повод замыкаться в себе, впадать в негатив. Мне очень импонирует, что председатель Общественного совета Тамила Афанасьева — человек энергичный и по-деловому настроенный на решение самых, казалось бы, сложных задач — сумела так поставить работу Общественного совета при Одесской ОГА, что люди теперь знают: главное — проявить деловую активность, поставить проблему, сесть за стол переговоров. Тогда и все проблемы решаются, — говорит член Общественного совета при Одесской ОГА Олег Прохоров. 

Человек с ограниченными возможностями зачастую не может передвигаться без особых приспособлений и нуждается в постоянной помощи посторонних. Об этом всегда должны помнить и власть, и общественность. Примером прекрасного взаимодействия власти и общественности стала и организация специальных пляжей для людей с ограниченными возможностями. 

— Могу заверить: люди с ограниченными физическими возможностями могут чувствовать себя комфортно на пляжах для инвалидов. Работа по благоустройству таких пляжей велась и продолжает вестись. У нас ведь поначалу даже не было четкого видения, какими именно должны быть такие пляжи. Невозможно ведь удовлетворить всех инвалидов сразу. Тут необходим тщательный подход, что и делает Общественный совет при Одесской ОГА совместно с профильными Управлениями и Департаментами Одесской ОГА. Ведь как получается: люди-инвалиды бывают разных групп, с различными проблемами. И проблемой, заметьте, становятся зачастую самые разные вещи — от возможности припарковаться до спуска к воде. Вот, к примеру, вначале сделали пандусы, привязанные к траверсам. Это приводило к тому, что после определенных волнений моря прибивало грязь. Потом отказались от этого, и «пошли в ход» с середины пляжа. Добились чистой воды в том районе, где люди могли заходить. Особые нарекания возникали у людей, которые не обязательно передвигались на инвалидных колясках, а могли ходить. Для них не обязательно нужны поручни,  — говорит Олег Прохоров.

Главное же, как заверяет Олег Прохоров, который и сам передвигается в инвалидном кресле, пляжи для инвалидов работают, причем работают в полном режиме. Даже когда в самом начале курортного сезона случился ураган, уже на следующий день эти пляжи приводились в порядок.

— Все работает для людей. Это — главное. И общественность, и власть делает все возможное, чтобы люди могли полноценно отдыхать на пляжах региона. Если же бывают нарекания, возникают вопросы, то они решаются сообща. Вообще хочу отметить: когда общественность проявляет активность, ставит вопросы, тогда и решения находятся. Приходите, подсказывайте, будем решать и дальше. Власть и общественность настроены на конструктивный диалог, на то, чтобы инвалидам региона жилось лучше. Еще ведь недавно, напомню, организация работы пляжей для инвалидов решалась властью и общественностью «с чистого листа», такого опыта ведь фактически не было, все сразу решить невозможно, но работа в этом направлении, заверяю, ведется и будет вестись раньше. А людям хочу напомнить, что зачастую они сами на таких пляжах ведут себя так, словно у себя дома: то топчаны перетаскивают с места на место, то еще что-то подобное происходит. Я же считаю, что нужно уметь радоваться тому, что есть, тем более, что в этом направлении сделано и в самом деле очень многое,  — уверен Олег Прохоров.

Источник: www.gr.biz.ua

Метки: пляж; инвалиды

Тамила Афанасьева


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100