Odessa DailyНовостиОбщественный Совет

Общественный совет при Одесской ОГА проводит масштабную профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона

Тамила Афанасьева

16 сентября 2013 в 08:02

Наркомания, алкоголизм, табакокурение — бич современного общества, причем далеко не только украинского. Специалисты утверждают: профилактика этих негативных явления — основа того, что будущее наших детей и подростков будет здоровым и плодотворным

Общественный совет при Одесской ОГА проводит масштабную профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона

Огромное внимание этой теме уделяет президент Украины Виктор Янукович, отметивший недавно: «Самое страшное, что украинские дети употребляют алкоголь и табак. Государству необходимо больше пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи». Губернатор Одесской Области Эдуард Матвийчук недавно отметил, что «наше поколение воспитывалось в школьных кружках, на спортивных площадках. Всего этого не должны быть лишены и наши дети. Это моя принципиальная позиция».

Уделяет огромное внимание профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона и Общественный совет при Одесской ОГА. Председатель Общественного совета при Одесской ОГА Тамила Афанасьева неоднократно подчеркивала важность пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков региона. Для этого она неоднократно организовывала «круглые столы», где обсуждались новые формы такой пропаганды, отмечала, что целенаправленная профилактика этих опасных явлений — залог того, что в будущем мы будем иметь здоровую нацию.

— Постоянно сотрудничая и взаимодействуя с Департаментом здравоохранения, другими профильными Департаментами и Управлениями Одесской ОГА, мы ведем планомерную политику по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона. Очень важен и тот факт, что этой теме уделяет много внимания Общественный совет при Одесской ОГА. Это очень важно. Ведь бывает так, что какие-либо учреждения считают, что профилактические беседы на эту тему с детьми и подростками — излишняя трата драгоценного времени. Между тем, благодаря целенаправленной политике власти и общественности в этом вопросе, мы постоянно проводим такую работу. Спасибо огромное председателю Общественного совета Тамиле Афанасьевой за ее активную позицию, за ее деловую энергию, которая очень нам помогает при работе в этом направлении с детьми и подростками,  — рассказывает член Комитета охраны здоровья и защиты детей Общественного совета при Одесской ОГА Светлана Деньгина.

Работа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона, проводимая Общественным советом, ведется и планомерно, и плодотворно. Так, к примеру, как рассказывает Светлана Деньгина, недостаточно сейчас прочитать детям и подросткам лекцию о вреде наркотиков и алкоголя или показать плакат на эту тему. При встречах с ребятами обязательно используются самые современные средства: демонстрируются фильмы, основанные на реальных событиях. В санатории «Малая Долина» ребята, затаив дыхание, смотрели фильм, где показана жизнь подростка с самого начала приема «безобидных» наркотиков до момента, когда он становится наркоманом со стажем и его неминуемой смерти в самом молодом возрасте.

— Такие вещи не могут оставить детей равнодушными, они заставляют думать и искать ответы на многие вопросы. После просмотров таких фильмов они сами начинают задавать вопросы, спорить, главное — спрашивать. Ведь многие вещи им становятся очевидными впервые. Это очень и очень важно. Они начинают понимать, что нужно уметь принимать ответственность за собственную жизнь, не оставлять в беде тех, кто рядом, кто, может быть, тоже уже «покуривает травку» и пытается предложить сделать то же самое другим, — рассказывает Светлана Деньгина.

Светлана Деньгина подчеркивает, что справляться с тем, что теперь называют огромной бедой общества, можно только при тесном взаимодействии власти и общественности. Ни власть, ни общественность в состоянии конфронтации, непонимания, при неумении слышать друг друга, что называется «в одиночку», не решит проблему наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков региона. Только общими усилиями возможно решить эту проблему, и Общественный совет при Одесской ОГА делает для этого все возможное.

Источник: www.gr.biz.ua

Метки: профилактика наркомании; помощь детям

Тамила Афанасьева


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100