Odessa DailyНовостиОбщественный Совет

Общественный совет при Одесской ОГА против завышения закупочных цен в системе госзакупок

Odessa Daily

15 августа 2013 в 11:43

Поднятие уровня исследований рынков товаров и услуг на качественно новую ступень — в центре внимания и власти, и общественности нашего региона

Общественный совет при Одесской ОГА против завышения закупочных цен в системе госзакупок

На этой теме неоднократно заострял внимание губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Общественный совет при Одесской ОГА уделяет самое пристальное внимание этой проблеме.

— Общественный совет при Одесской ОГА, который объединил активных общественников, постоянно взаимодействуя с органами власти, активно помогает поднять уровень исследований рынков товаров и услуг на качественно новую ступень. Есть теперь у нас и надежный инструмент обратной связи с потребителями. Как подчеркнула председатель Общественного совета при Одесской ОГА Тамила Афанасьева, которая уделяет огромное внимание этой теме, «так должно работать любое направление с общественностью. То есть те проблемы, которые поднимаются общественностью, должны потом выноситься и решаться в Верховной Раде, Кабинете министров». Через систему госзакупок Украины, как известно, проходят миллиарды гривен. Но вследствие нарушений в этой сфере значительная сумма бюджетных средств теряется. А этого нельзя допускать, 
— уверен член комитета по контрою продовольственного рынка, пищевой промышленности и качества сельхозпродукции Общественного совета при Одесской ОГА Вадим Семенов.

Как рассказывает Вадим Семенов, недопущение завышения закупочных цен в системе госзакупок — одно из основных направлений в деятельности Общественного совета при Одесской ОГА. И это неоднократно подчеркивала и нацеливала общественников на борьбу с этим явлением председатель Общественного комитета при Одесской ОГА Тамила Афанасьева. Эта работа проводится систематически, ее результаты постоянно доводятся до Антимонопольного комитета, соответствующих министерств и ведомств. Так, в тесном взаимодействии профильных Комитетов и Департаментов Одесской ОГА, Общественный совет при Одесской ОГА стоит на страже интересов жителей нашего региона.

— Основное нарушение в системе госзакупок — это завышение закупочных цен. При этом получается, что рынок работает как бы сам по себе, а государственные закупки отдельно от него. Так, у нас в Одесской области выявлены случаи, когда тендер по закупкам угля для школ и больниц постоянно выигрывает только одна фирма. А фирмы, предлагающие более низкие цены, отклоняются под совершенно разными предлогами. То есть, когда в конкурсах участвуют фирмы с более низкими ценами, то они обязательно отклоняются. В результате, в школы и больницы закупается уголь для отопления по завышенным ценам. Сумма одного договора может быть завышена до полумиллиона гривен. Такое недопустимо. После выявления этого случая, мы обратились с обращениями в профильные ведомства, а бывает, что готовим и судебные иски в суд, — говорит Вадим Семенов.

Как рассказывает Вадим Семенов, схема в подобных случаях повторяется и она достаточно проста. Почти во всех случаях в закупке участвуют два претендента, одна из фирм обязательно предлагает немного заниженное ценовое предложение. Если вдруг в конкурсе появляются иные участники, заказчик торгов обязательно их отклоняет, надумав формальные причины. Кроме того, зачастую учредители партнерских фирм имеют родственные, дружеские либо вообще трудовые отношения. Интересно, что одна из подставных фирм создается исключительно для обеспечения «видимой конкуренции» второй фирме при участии в закупках, а самостоятельно не принимает участия в других объявленных торгах.

— Такая нечестная предприимчивость, приводит не только к нарушению основного принципа хозяйственной деятельности — добросовестности конкуренции, но и к дополнительным расходам бюджетных средств. Ведь без содействия со стороны заказчиков такие схемы не обходятся, в результате чего искажаются либо фальсифицируются и результаты конкурса. И это очень хорошо понимают и властные структуры, и общественность региона. Потому и работа, которую мы проводим, дает свои положительные результаты,  — говорит Вадим Семенов.

Что же до самих результатов, то их немало. Так, к примеру, недавно Управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в Одесской области сообщило Общественному совету при Одесской ОГА о начале досудебного расследования по факту чрезмерной траты государственных средств в сфере госзакупок государственными и коммунальными предприятиями города Южный в Одесской области. Обращение общественников внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Анатолий Андреев 

Источник: www.odessit.ua

Метки: госзакупки; закупочные цены

Odessa Daily


Новости по теме

24.11.16 в 16:49 Кабмин расширил перечень лекарств, которые будут закупаться через международные организации

19.04.16 в 15:44 Россия расширит список запрещенных к закупкам импортных товаров

02.10.15 в 09:22 Одесская ОГА присоединилась к электронной системе госзакупок Prozorro

26.09.15 в 08:30 Президент подписал антикоррупционный закон о госзакупках

24.09.15 в 13:22 В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал. Теперь из-за карематов

14.08.15 в 11:32 Фирма Дубневичей распилила миллион Одесской железной дороги

06.08.15 в 14:10 Прозоро - система прозрачных допороговых госзакупок. Будем внедрять в Одессе

30.07.15 в 07:30 Украина ежегодно теряет 50 млрд грн из-за коррупции в госзакупках

03.07.15 в 10:30 Жена новоназначенного главы СБУ продала ГУД мяса на 2 миллиона

05.05.15 в 18:07 В Антикоррупционном бюро рассказали, кого будут проверять в ближайшее время

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100