Odessa DailyНовостиОбщественный Совет

Общественный совет при Одесской ОГА помогает решать экологические проблемы региона

Odessa Daily

19 августа 2013 в 12:30

Экологические проблемы региона — это обычно проблемы достаточно острые, сложные и социально значимые, и Общественный совет при Одесской ОГА никогда не проходит мимо таких вопросов, хорошо понимая, что решить их возможно только в тесном контакте власти и общественности

Общественный совет при Одесской ОГА помогает решать экологические проблемы региона

Иначе экологические задачи попросту не смогут сдвинуться с мертвой точки. И не случайно поэтому многие наиболее сложные экологические проблемы, к примеру, ситуация с Куяльником, находятся под личным контролем губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.

— Общественный совет проблему Куяльника поднимал много раз — и в свете общих экологических проблем региона, и, как говорится, в «отдельности». Многие общественные организации, что называется, били по этому поводу во все колокола, проводили самые разные акции протеста и против незаконно добывающегося в районе Куяльника песка. И вот только теперь, благодаря правильному направлению работы ОС при ООГА под руководством Афанасьевой, выполняется основная задача Постановления Кабмина Украины № 996, происходит объединение власти и общественности, удалось достичь консенсуса в диалоге общественников и власти, и ситуация в корне изменилась. Благодаря совместным усилиям, Куяльник будет спасен, — говорит член Общественного совета при Одесской ОГА, председатель ОО «Молодежное единство» Антон Давидченко. 

Антон Давидченко уверен: только сообща можно решить экологические проблемы региона, только при условии, когда власть и общественность слышат друг друга, бывает и сдвиг к лучшему, и положительный результат в конце. А экологические проблемы — это и проблемы здоровья населения региона, это и социальные проблемы.

— Общественный совет при Одесской ОГА провел очень много мероприятий, связанных с решением тех или иных экологических проблем, общественность всегда ставила и будет ставить эти вопросы остро. А вопросов этих немало. Это и обеспечение всеобщего бесплатного доступа к местам отдыха и пляжам, где платные услуги должны предлагаться, а не навязываться; это и требование общественности запретить строительство в парковых зонах, приватизацию и передачу для коммерческой деятельности земель заповедников, природоохранных зон, целостных историко-культурных и естественных комплексов, — рассказывает Антон Давидченко. 

Антон Давидченко считает, что недавно прошедший «круглый стол» по спасению Куяльника, собравший самых разных людей — общественников, представителей власти, ученых, просто неравнодушных людей — стал своеобразным показателем того, каков бывает итог, когда одна общая экологическая беда решается сообща.

— Несколько десятилетий дело спасения Куяльника ограничивалось лишь разговорами. И только сейчас по поручению губернатора Эдуарда Матвийчука происходит реальный поиск путей спасения лимана. На круглый стол собрались ученые и общественники, люди небезразличные. Ученые назвали две основные причины пересыхания лимана: природную — изменение климата, и антропогенную — отбор воды из малых рек. Главное же, что учеными теперь подсказан реальный выход из сложившейся ситуации. А вместе с решением проблемы спасения Куяльника будет и решена давняя проблема незаконной добычи песка в том районе, которая, кстати, тоже поднималась общественниками уже не один год. Так, консолидируя усилия власти и общественности, решается одна из едва ли не самых больших экологических проблем региона, так, уверен, и в будущем будут решаться и другие вопросы, которые сегодня волнуют наше общество. Общественность в консолидации с властью сможет добиться очень многого, — считает Антон Давидченко.

Анатолий Андреев 

Источник: www.odessit.ua

Метки: экология; куяльницкий лиман

Odessa Daily


Новости по теме

22.11.16 в 13:40 «Они ведь как Гитлерюгенд, только еще не убили никого»

11.11.16 в 17:19 Зону отчуждения вокруг ЧАЭС временно закроют для посещения

29.07.16 в 14:42 Авторская программа Леонида Штекеля Мнение. Экология

23.06.16 в 12:22 В Украине построят 34 солнечные электростанции

26.02.16 в 16:01 Во Франции будут развивать сеть речных пунктов зарядки электроэнергией

21.12.15 в 12:21 Юлия Латынина: наглые турецкие рыбаки нагло перли на наш мирный военный корабль

05.10.15 в 10:56 Куяльницкий лиман под Одессой стал розовым - экологи бьют тревогу

23.09.15 в 15:22 Руководители Госэкоинспекции в Одессе и Николаеве будут уволены - Яценюк

28.06.15 в 23:32 Мнение жителя района: Браконьеры Нижнеднестровского национального парка вытесняют законопослушных рыбаков и местных жителей

21.06.15 в 16:01 Иван Русев: Экологи накрыли преступный синдикат под видом охраны природы в Нижнеднестровском национальном природном парке: Акция №3 (фото, видео)

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100