Odessa DailyНовостиОбщественный Совет

Общественный совет при Одесской ОГА — на страже традиций гуманизма и милосердия в регионе

Odessa Daily

16 августа 2013 в 10:15

Традиции гуманизма, милосердия, развития волонтерского движения в регионе всегда были и остаются в центре внимания и власти, и Общественного совета при Одесской ОГА

Общественный совет при Одесской ОГА — на страже традиций гуманизма и милосердия в регионе

Этому направлению уделяет огромное внимание губернатор области Эдуард Матвийчук, многие программы, направленные на улучшение социальной политики в регионе находятся под его личным контролем. Большое внимание уделяет губернатор и общественному движению, где милосердие является фундаментом во всех направлениях работы. А среди таких организаций — и Общество Красного Креста Украины, которому в этом году исполнилось 95 лет, и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук лично наградил эту общественную организацию Почетной грамотой. Председатель Общественного совета при Одесской ОГА Тамила Афанасьева подчеркивает:

— Так часто бывает, что именно общественники, в том числе и сотрудники Красного креста, первыми приходят на помощь самым обездоленным, немощным, к тем, кто прикован к постели, а близких рядом нет.

— В Общественном совете при Одесской ОГА хорошо понимают, что милосердие никогда не было делом громким. По всем направлениям нашей работы мы активно сотрудничаем и находимся в постоянном взаимодействии со всеми профильными комитетами и департаментами Одесской ОГА. Сейчас мы вместе работаем в таком важнейшем направлении как реализации программы «Остановим туберкулез в Украине». Наши патронажные сестры трудятся совершенно бесплатно, в традициях волонтерского движения. Транспорта в их распоряжении нет. Хоть на другой конец огромного города, хоть в отдаленное село, но добираться нужно обязательно: подопечные ждут их, как своих ангелов-хранителей. Очень благодарна за активность, за умение помогать решать все наши проблемы, за умение сплотить общественников председателю Общественного совета Тамиле Афанасьевой, — говорит член Общественного совета при Одесской ОГА, председатель Общества Красного Креста Украины в Одесской области Тамара Барнич.

Все вопросы, все свои нелегкие проблемы, связанные с волонтерским движением, с развитием службы патронажных сестер общественники решают совместно с властными структурами, с профсоюзами.

— На ваших руках, как и на руках соцработников, держится часть социума — тех людей, кто сам себе уже не в силах помочь,
— отметила недавно руководитель обкома профсоюза медиков Галина Кокшарова.

— Очень важно отыскать взаимопонимание власти и общественности, Вот, к примеру, в городе Южном появился свой медико-санитарный центр, о чем предупреждает даже дорожный знак. Патронажные медсестры — опора в повседневной работе Общества Красного Креста. Люди, однажды попавшие в беду и получившие от них помощь, долгие годы хранят в душе благодарность. Важно отметить, что среди неправительственных организаций, осуществляющих гуманную миссию, всемирное признание получила Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, трижды удостоенная Нобелевской премии. Ее активным членом является и Общество Красного Креста Украины,  - говорит общественник.

Как рассказывает Тамара Барнич, Общественный совет при Одесской ОГА на деле является помощником государственной власти в гуманитарной сфере. Так, общественники принимают самое активное участие в реализации региональной программы по противодействию ВИЧ / СПИДа, туберкулеза. Работа эта проводится сразу в нескольких направлениях — государственных, направления неправительственных организаций и практическая деятельность. Ведь, как показали в свое время опросники, 40% населения даже не знает что такое туберкулез, как он передается, каковы его последствия.

— На уровне государства была проведена большая работа в части реализации программ по борьбе с туберкулезом, выделены средства для закупки медикаментов для лечения туберкулеза. Наши же патронажные сестры, то есть, специально обученные общественники-волонтеры, не только строго следят и за тем, чтобы те, кто долечивается амбулаторно, дома (а зачастую это социально неблагополучные наши сограждане), обязательно принимали лекарства, но и дважды в месяц доставляют им гуманитарные продуктовые наборы. Такая поддержка нужна не только этим людям, но, пусть и косвенно, нам всем, чтобы они излечились, а опасная инфекция не распространялась,  — рассказывает Тамара Барнич.

Анатолий Андреев 

Источник: www.odessit.ua

Метки: волонтеры; медицинская помощь

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100