Odessa DailyМненияОбщественный Совет

Общественный совет имени г-жи Афанасьевой на большой одесской сцене

Леонид Штекель

2 февраля 2015 в 10:16
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В пятницу 30 января восхищенная Одесса увидела потрясающее шоу Тамила Афанасьева в Одесса-Медиа: «Вы просите песен? Их есть у меня». Конечно, г-же Афанасьевой до гениального дуэта Ефима Копеляна и Геннадия Полока, как до Луны пешком, но на безрыбье, как известно, и морская трава – рыба!

Общественный совет имени г-жи Афанасьевой на большой одесской сцене

Тамила Владимировна со сотоварищами исполнили знаменитые песни советской эстрады: «Жил-был – я. Стоит ли об этом?…» (Общественный совет при ООГА под руководством Тамилы Афанасьевой), «Враги сожгли родную хату» (в роли исконного врага рода человеческого выступала не названная прямо, но явно намекаемая, Ирина Григорьевна Пьянкова – те, кому надо – услышат), «Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы.…» (далее следует подробный мартиролог деяний Общественного совета), «В буднях великих строек, В весёлом грохоте, в огнях и звонах…» (трогательное описание негласной дружбы администрации Матвийчука и г-жи Афанасьевой).

Особым успехом у собравшихся пользовался истинный хит сезона: «Зачем вы девочки, красивых любите…», где в роли «девочки», вероятно, имелся в виду Игорь Палица. А может Наталия Чегодарь?

Надо сказать, что автор сценария шоу остался анонимным для зрителей, но люди понимающие, сразу увидели в этом мероприятии руку мастера – Андрея Семеновича Крупника. Знатный грантоед, блестящий автор придворных компиляций и умеренного прогресса в рамках законности, вероятно, был и создателем занятной брошюры, которую раздавали собравшимся.

Так как автору этих слов, по разным причинам не удалось почтить своим вниманием этот праздник Мельпомены, то именно эта брошюра станет нашей нитью Ариадны в лабиринте истории общественного совета при Тамиле Афанасьевой, о, простите, при облгосадминистрации.

Надо сразу сказать, что Андрей Семенович не случайно является знатным грантоедом. В умении ловко обойти суть проблемы и создать легкий флер  некоей деятельности – ему просто нет равных. Я помню, когда он одно время возглавлял управление внутренней политики у Эдуарда Гурвица, то это было нечто совершенно удивительное. У меня лично на память приходили знаменитые строки Винни Пух (в переводе Заходера): «Мед как бы есть, но его сразу нет!»

Читая брошюру, мы натыкаемся на поразительные слова: общественные экспертизы, рекомендации, собрания и так далее и тому подобное. У меня перед глазами встают ряды дискутирующих, экспертирующих и рекомендующих. Они строятся в шеренги, выстраиваются в линии и множатся, множатся, множатся.

Увы, это даже не призраки замка Моррисвилль. Там хоть был реальный человек, одевшийся призраком, а здесь одни фантомы. Если мы обратимся к прессе времен правления «отца Народного бюджета», любителя «завтраков с прессой» г-на Матвийчука, то мы не найдем там ни одной общественной экспертизы, ни одной рекомендации и, даже, ни одной даже хилой дискуссии, которую бы провел Общественный совет имени г-жи Афанасьевой.

И благо бы не было необходимости… Увы, это не так. Все годы правления Эдуарда Матвийчука деньги на различные проекты выбрасывались широкой рукой. Но никакого контроля со стороны Общественного совета при ООГА даже близко не было. И мы еще долго будем обсуждать итоги тех лет, когда информация о событиях будет постепенно доползать до общественности. Но я помню, что в эти два года интервью более чем тихого тогда Николая Скорика, у которого личный конфликт с Матвийчуком, были на порядок острее любых самых «острых» высказываний «придворного» Общественного совета.

Разумеется, некоторые общественные организации, входящий в Общественный совет г-жи Афанасьевой, что-то делали на своем поприще. У них были, как это принято говорить на Западе, секторальные успехи – работа в своем секторе социально-общественной жизни. Но ведь задача Общественного совета при ООГА не в этом.

Да, будем честны, два или три раза дискуссия все-таки прорывалась в ряды общественников, руководимых г-жой Афанасьевой. Например, очень неплохая дискуссия по пляжам в Одесской области – действительно важная и нужная тема. Однако все это происходило лишь тогда, когда ситуация в стране коренным образом изменилась. Когда просто молчать и кричать «одобрямс» стало уже совершенно невозможно. И даже этих шагов было совсем ничтожное количество.

Ведь это общественные организации могут проводить соревнования, помогать ветеранам и инвалидам и творить другие общественно-полезные и социально-значимые дела. А вот общественный совет должен заниматься вопросами реализации государственной политики. Плохо или хорошо, но первая каденция Общественного совета, когда Тамила Афанасьева была еще простым заместителем его председателя, а не всесильным главою, Общественный совет занимался судьбой интернатов и реализацией селян на право получение земли, судьбой Придунавья и паспортами для вышедших на свободу из тюрем, ситуацией вокруг метадоновой зависимости и борьбой с лекарственной наркоманией, судьбой побережья и итогами экономического развития нашего региона. И еще много чем.

А ведь все это происходило тогда, когда любая общественная деятельность, выходящая за рамки социального заказа, рассматривалась властью г-на Матвийчука как подрыв устоев.

Я считаю, что главным показателем деятельности Общественного совета имени г-жи Афанасьевой был совершенно потрясающий «слет» общественных советов Одесской области, который был проведен г-н Матвийчуком в период избирательной кампании 2012 года. Людей свозили со всей области лишь для того, чтобы Эдуард Матвийчук прочитал свой стандартный предвыборный спич о «Народном бюджете». А затем откланялся. Ни одной проблемы, ни одного вопроса, ни одной живой беседы – вот цена работы Общественного совета при г-же Афанасьевой. За пятнадцать лет это самая бездарная «встреча с общественностью» на моей памяти. И дело не только в личности г-на Матвийчука. Дело в том, что г-жа Афанасьева сделал все, чтобы Эдуард Матвийчук мог подтираться Общественным советом. Желающие ощутить вкус тех дней могут познакомиться с моей статьей об этом шоу в Odessa Daily.

В большом перечне «дутых» дел, который составил, как я уже сказал, вероятно, Андрей Крупник, есть два очень интересных события. Генеральный план Одессы и задержание Алексея Черного.

Алексей Черный был также членом этого общественного совета. И когда, при его активном участии, Генеральный протест поднял на щит борьбу против проекта Генплана, и когда стало ясно, что городские власти не будут бить по голове тех, кто выступает против проекта (почему это так – разговор особый), то Тамила Афанасьева вдруг превратилась в заядлого любителя борьбы с Генпланом. Она уговаривала Алексея Черного и даже меня, хотя я тогда ее стараниями не был членом Общественного совета, провести круглый стол, обсудить проблему, в общем, пиариться надо было.

У Тамилы Владимировны  идеальное чутье момента: она поняла, что нужно использовать волну. Поэтому Общественный совет при ней действительно, в какой-то степени, принял участие в проблеме Генплана. Ну как скалы, которые принимают участие в эхе, отражая его. Роль «эхо» Тамила Владимировна исполняет идеально! Тут нет сомнений.

И лишь за одно деяние, но не общественного совета, а лично Тамилы Афанасьевой, я готов снять шляпу, и низко поклониться.

Когда в ноябре 2013 года милиция жестко и бессмысленно устроила силовой разгон лагеря Евромайдана у Дюка, а Алексея Черного задержали и судили, то Тамила Владимировна написала письмо Николаю Скорику, который был тогда главой обладминистрации, от имени Общественного совета, в защиту Алексея Черного. Она не оправдывала его, но убеждала главу обладминистрации, который, как все понимали, стоял за этим разгоном, что с членом Общественного совета надо обращаться «помягче». Это было мА-альноке доброе дело, маленькое, но доброе.

Но почему я говорю лично о поступке г-жи Афанасьевой? А потому, что весь президиум Общественного совета в этот раз обрушился с гневными обвинениями против г-жи Афанасьевой. Я только слышал рассказы об этом увлекательном событии, но факт не подлежит сомнению: г-жа Афанасьева оказалась гораздо человечнее тех, кого она набрала к себе в президиум Общественного совета. Ну, это так, маленькая деталька.

Кстати, когда читаешь методичку имени, вероятно, г-на Крупника, то так и слышишь: «»Слава Украине!». Патриотизм так и прет со страниц брошюры. Только почему-то именно члены данного Общественного совета, его президиума и лично г-жа Афанасьева были главными участниками всех громких антимайдановских митингов в Одессе. Так что глупым хамелеонам до умной Тамилы Владимировны, как я уже сказал, пешком до Луны.

В общем, как говорил герой одного замечательного советского фильма: «Нормальные герои всегда идут в обход!»

Метки: матвийчукЮ скорик; общественный совет

Леонид Штекель


Новости по теме

10.11.16 в 16:22 Обращение от Экспертного Совета при ГУ Национальной Полиции в Одесской области

02.08.16 в 16:28 Авторская программа Леонида Штекеля Мнение. Общественный совет и ситуация вокруг него

17.08.15 в 14:24 Уважаемые представители институтов гражданского общества!

29.07.15 в 14:09 Общее собрание Общественого совета при ГУ ГФС

08.06.15 в 14:48 4 июня состоялось первое заседание Общественного совета при Главном управлении Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области

29.04.15 в 14:35 При МОЗ начал работать Общественный совет

30.01.15 в 11:55 «Боевые» будни общественного совета при фискальном ведомстве. Часть вторая: с кем Вы, Владимир Ярославович?

12.12.14 в 15:00 Предложения по работе Общественного Совета при ГФС в Одесской области

07.11.14 в 15:00 Волонтеры, помогающие переселенцам из Крыма и из Донбасса в Одесской области

10.04.14 в 15:38 Консультации с общественностью

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100