Odessa DailyМненияЛеонид Штекель

О главных мифах вокруг ситуации в Крыму

Леонид Штекель

7 марта 2014 в 16:15
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

События в Крыму оказались шоком для граждан Украины, хотя, как сейчас понятно, «задним умом», они были вполне очевидны. К сожалению, дискуссия, развернувшаяся сейчас на страницах СМИ, на мой взгляд, не вполне адекватно, реагирует на данное событие. Существует масса мифов, которые мешают по-настоящему взглянуть на весь этот кошмар. Попробуем кратко разобрать эти мифы.

О главных мифах вокруг ситуации в Крыму

Миф первый: братские народы не будут воевать друг с другом.

К сожалению, многие не могут до конца понять, что это не одна, две войны. Это, во-первых, война за независимость Украины, а, во-вторых, это Вторая российская гражданская война.

И не надо строить иллюзий, именно гражданские войны самые страшные по жестокости в истории. Это касается вовсе не только нашей знаменитой Гражданской войны 1918-1922 гг., но и войной между Севером и Югом США, Английской революцией и так далее. Такие войны, действительно, начинаются долго, идет раскачка, но если война начинается, то это не война интересов, в которой можно достичь соглашения. Такая война не прекращается до тех пор, пока один из противников не уничтожен, или, по меньшей мере, не обескровлен. У нас, например, об этом не вспоминают, но война между Севером и Югом в США, которым и делить нечего было (рабство здесь играло очень небольшую, на самом деле, роль) собрала такую кровавую жатву, которую XIX век не знал со времен Наполеона Буонапарта. Трагедия в том, что такие войны превращаются в кровавые разборки и бесконечную месть. Закон большевиков: враг должен быть уничтожен!

Миф второй: Путин решил прийти на защиту русскоязычных жителей Украины.

Этот миф не выдерживает даже элементарной проверки. Путин не обращает ни малейшего внимания, например, на ситуацию с русскими и русскоязычными в среднеазиатских странах бывшего СССР. Да и в Казахстане. Путин даже не пытается сделать то, что делали нацисты: они ведь не просто нападали на страны, где было немецкое население. Сначала они объединяли это население, помогали им строить свою жизнь, действовали различные механизмы поддержки немцев. Очень кособоко, очень поверхностно, но это показано, например, в знаменитой книге «Щит и меч». И немцы в этих странах действительно начинали верить, что фатерланд (родина) заботится о них. Что фюрер – Адольф Гитлер является не просто фюрером Германии, а фюрером всех немцев.

Когда в фильме «Щит и меч», приехавшие в Рейх поют нацистские гимны, то это подано, как безумие толпы. На самом деле это безумие подкреплялось большой текущей ежедневной работой. Ничего даже близкого в Крыму нет. По-настоящему, никто и не пытается завоевать любовь крымчан к России. У нас пенсии больше, газ дешевле – вот и вся любовь. Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

Нацистам почти не надо было посылать свой «спецназ» для провокаций, хотя и такое было. Но главным поставщиком «пиаракций» нацистов были совершенно добровольно – местные немцы, поверившие в Третий Рейх. В Крыму за всеми подобными акциями стоят либо материально или политически заинтересованные, либо прямые представители России. Если кто-то думает, что людям приятно, что их, как это говорят в Одессе, держат за идиотов, то они ошибаются.

Путин свершено сознательно во всем боится «самодеятельности». Поэтому невозможно поверить, что этот сценарий делался реальными людьми, а не марионетками. И все эти приметы шоу: категорический запрет СМИ фиксировать происходящее (любые заговорщики крайне любят красоваться в СМИ – это тешет их амбиции), четкие действия исполнителей – в реальности обычные заговорщики тратят на ссоры большую часть своего времени. Достаточно открыть знаменитую книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», чтобы увидеть все реальное безумие самого организованного из переворотов. Обычно заговоры во много раз более нелепы и безумны.

Миф третий: украинская армия.

Вот здесь, увы, ехидные рассуждения Вадима Черного, вероятно, близки к истине. На протяжении очень долгого времени никто не знал, зачем, по большому счету, Украине армия? Нет, у нас все «патриотически настроенные» партии и движения любили громогласно признаваться в любви к армии. Но это для пиара. В реальности армия уже очень давно никому не нужна, кроме тех, кто торгует ее собственностью. Армия не знает, кого и как защищать, зачем и что она будет с этого иметь? О престижности службы вообще речь не идет. Поверить в то, что это армия будет готова умирать неизвестно за кого, очень трудно.

А вот фактор убежденности в иррегулярных частях, прежде всего в силовых структурах Майдана очень велик. Но за превращение этих отрядов гражданского неповиновения в реальные повстанческие силы, придется заплатить очень большой кровью.

Но означает ли это, что война для Российской армии будет легкой прогулкой, как об этом трубят сейчас российские СМИ?

Разумеется, нет! И самое главное проклятие этой оккупационной армии, что это не советская армия. Российская армия пронизана коррупцией и ненавистью. Эта армия может выдержать небольшую короткую войну. Где основной упор делается на спецназ. Масштабы воровства в российской армии чудовищные, коррупция затрагивает святое святых. Вспомним, например, скандал в эскадрилье избранных пилотов – «Стрижей». Причем самое страшное, что это не отдельные случаи, а Система. Такая армия не способна долго воевать.

Миф четвертый: у Путина за спиной прочный тыл.

Нынешняя Россия пропитана ненавистью и завистью. Провинция ненавидит столицы, а глухая провинция – провинцию простую. Все, кто имел с ними дело, ненавидят силовиков и суд. И так далее. Все ненавидят всех.

Вся эта система зиждется на шальных нефтяных и газовых деньгах. Если война затронет благополучие людей, а это неизбежно, в случае экономических санкций, то все проблемы России обострятся до предела. Дальний Восток, Калининград могут начать искать свой путь, отличный от московского, Сибирь уже давно спит и видит самостоятельную жизнь. Для регионов Москва враг, не временный, а постоянный.

Все эти проблемы за последние годы, невзирая на то, что их пытались «замести под ковер», стали все жестче. Недавнее решение Государственной Думы России нанести удар по сепаратистам тому пример.

У Путина есть очень большой шанс через Крым взорвать худой мир убогой российской федерации.

Миф пятый: Европе все равно. Она послушно «съест» слова Путина.

Грузинская война была итогом многолетнего противостояния. Кроме того, большую роль сыграла провокация наступления грузин. Грузинская война стала для Запада вопросом, прежде всего морали.

Война с Украиной – это передел границ послевоенной Европы. И США и ЕС понимают, что если прецедент аннексии или просто формально независимого отделения Крыма будет реализован Россией, и это не получит адекватного ответа, то завтра в Европе начнется тотальное самоопределение и сепаратизм. Европа этого боится, как огня.
Леонид Штекель

Источник: novostnik.com.ua

Метки: Крым; путин; мифы

Леонид Штекель


Новости по теме

15.11.16 в 16:41 Трамп не обсуждал с Путиным тему Крыма и Донбасса – Песков

28.07.16 в 16:15 Путин лишил Крым статуса федерального округа

28.03.16 в 09:54 Гриценко: Я дал показания против 11 высших чиновников по делу об оккупации Крыма и Донбасса

21.03.16 в 14:09 Путин готов обменять Савченко на путепровод в Крым - Тандит

19.03.16 в 08:47 Безсмертный: Не будет моста в Крым никакого. Россияне будут сваи вбивать еще не одно десятилетие (Шустер LIVE видео)

02.02.16 в 08:38 Скоро крымчане сами будут рвать Путина зубами - российский журналист (ВИДЕО)

11.01.16 в 08:37 Путин о России после распада СССР: Мы не заявляли о своих национальных интересах, нужно было делать это с самого начала

05.01.16 в 10:57 Остывший суп Донбасса и планы Путина

05.01.16 в 10:16 Путин зачищает свои следы в Украине, третьим будет гоблин из Крыма – Береза

02.01.16 в 08:45 Стали известны результаты опроса крымчан по электроэнергии, проведенного по поручению Путина

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100