Odessa DailyМненияЛеонид Штекель

О главных мифах вокруг ситуации в Крыму

Леонид Штекель

7 марта 2014 в 16:15
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

События в Крыму оказались шоком для граждан Украины, хотя, как сейчас понятно, «задним умом», они были вполне очевидны. К сожалению, дискуссия, развернувшаяся сейчас на страницах СМИ, на мой взгляд, не вполне адекватно, реагирует на данное событие. Существует масса мифов, которые мешают по-настоящему взглянуть на весь этот кошмар. Попробуем кратко разобрать эти мифы.

О главных мифах вокруг ситуации в Крыму

Миф первый: братские народы не будут воевать друг с другом.

К сожалению, многие не могут до конца понять, что это не одна, две войны. Это, во-первых, война за независимость Украины, а, во-вторых, это Вторая российская гражданская война.

И не надо строить иллюзий, именно гражданские войны самые страшные по жестокости в истории. Это касается вовсе не только нашей знаменитой Гражданской войны 1918-1922 гг., но и войной между Севером и Югом США, Английской революцией и так далее. Такие войны, действительно, начинаются долго, идет раскачка, но если война начинается, то это не война интересов, в которой можно достичь соглашения. Такая война не прекращается до тех пор, пока один из противников не уничтожен, или, по меньшей мере, не обескровлен. У нас, например, об этом не вспоминают, но война между Севером и Югом в США, которым и делить нечего было (рабство здесь играло очень небольшую, на самом деле, роль) собрала такую кровавую жатву, которую XIX век не знал со времен Наполеона Буонапарта. Трагедия в том, что такие войны превращаются в кровавые разборки и бесконечную месть. Закон большевиков: враг должен быть уничтожен!

Миф второй: Путин решил прийти на защиту русскоязычных жителей Украины.

Этот миф не выдерживает даже элементарной проверки. Путин не обращает ни малейшего внимания, например, на ситуацию с русскими и русскоязычными в среднеазиатских странах бывшего СССР. Да и в Казахстане. Путин даже не пытается сделать то, что делали нацисты: они ведь не просто нападали на страны, где было немецкое население. Сначала они объединяли это население, помогали им строить свою жизнь, действовали различные механизмы поддержки немцев. Очень кособоко, очень поверхностно, но это показано, например, в знаменитой книге «Щит и меч». И немцы в этих странах действительно начинали верить, что фатерланд (родина) заботится о них. Что фюрер – Адольф Гитлер является не просто фюрером Германии, а фюрером всех немцев.

Когда в фильме «Щит и меч», приехавшие в Рейх поют нацистские гимны, то это подано, как безумие толпы. На самом деле это безумие подкреплялось большой текущей ежедневной работой. Ничего даже близкого в Крыму нет. По-настоящему, никто и не пытается завоевать любовь крымчан к России. У нас пенсии больше, газ дешевле – вот и вся любовь. Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

Нацистам почти не надо было посылать свой «спецназ» для провокаций, хотя и такое было. Но главным поставщиком «пиаракций» нацистов были совершенно добровольно – местные немцы, поверившие в Третий Рейх. В Крыму за всеми подобными акциями стоят либо материально или политически заинтересованные, либо прямые представители России. Если кто-то думает, что людям приятно, что их, как это говорят в Одессе, держат за идиотов, то они ошибаются.

Путин свершено сознательно во всем боится «самодеятельности». Поэтому невозможно поверить, что этот с