Odessa DailyНовостиНиколай Скорик

«Ни одного нашего вуза нет среди 500 ведущих университетов мира» - Николай Скорик

Odessa Daily

20 августа 2013 в 17:32

Известный одесский политик о вопросе возможного присоединения Аграрного университета к Академии пищевых технологий и о проблемах вузов.

«Ни одного нашего вуза нет среди 500 ведущих университетов мира» - Николай Скорик

Odessa Daily. Ваша позиция по вопросу возможного присоединения Аграрного университета к Академии пищевых технологий. Что стоит за «наездом» Минобразования? Ну и, на Ваш взгляд, оправданно ли наличие в Украине такого большого количества вузов?

Николай Скорик: « Я бы не стал оценивать. Не знаю всей этой ситуации с данными вузами, но то, что в Украине количество вузов по отношению к абитуриентам и нынешним задачам не соответствует современному раскладу, это однозначно. И то, что ни одного нашего вуза нет среди 500 ведущих университетов мира (притом что я по-прежнему уверен в их конкурентоспособности) – это говорит о многом.
Эти вузы по своей специфике вполне могут быть единым учебным заведением. И можно вполне сохранить учебную составляющую специалистов пищевых технологий и специалистов агропромышленного комплекса, тем более, что это фактически пересекающиеся процессы, поскольку основная прибыль в агропромышленном комплексе идет от перерабатывающих предприятий. А то, что сегодня Украина стала одним из ведущих экспортеров зерна вместо того, чтобы быть ведущим экспортером того же мяса, и то, что у нас резко сократилось количество крупного рогатого скота, соответственно, собственных молочных продуктов, и мы жалуемся, что наши молокопродукты сделаны из порошка – это однозначно.
В специфике надо разбираться, но я бы не стал оценивать ситуацию однозначно отрицательно. Надо внимательнее подойти к вопросу. Я дешевым пиаром не занимаюсь, чтобы всем понравиться. Вопрос о потенциальном объединении не только этих вузов, но и других я обсуждал в свое время с Табачником, будучи председателем совета. Во многом я считаю справедливым его доводы. Да, какие-то вопросы можно корректировать, но, учитывая количество абитуриентов и реноме наших вузов на международном уровне, думаю, что этот процесс неизбежный, к сожалению».

 

Метки: образование; вуз; объединение

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100