Odessa DailyМненияПорошенко и другие проблемы Украины

Карл Волох, Порошенко и МВФ

Леонид Штекель

20 ноября 2018 в 10:39
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Скандал вокруг циничного высказывания Карла Волох заполняет украинский сегмент Facebook. Между тем, другой пост этого знатного порохобота остался без внимания нашей публики.

Карл Волох, Порошенко и МВФ

А ведь он, во-многом, не менее, а то и более важен, чем попытка объяснить воровство партии власти идеологической борьбой с Путиным. Путин у нас вообще все объясняет, но об этом в другой раз.

Именно Карл Волох торжествующе заметил тот факт, который укрылся от большинство украинских аналитиков: МВФ выделил Украине кредит на будущий год без требований соблюдения антикоррупционного законодательства.

Нет, формально, никто не говорил Порошенко – что воровать, мол, хорошо, и что коррупция неизбежное то ли зло, то ли добро Украины. С такими «промовами», разумеется, никто не выступал. Но тихо и незаметно, укрывшись за спорами о цене на газ, МВФ выделили громадный кредит, сняв, долго висевшее требование соблюдения антикоррупционного законодательства.

Сама по себе идея выделить огромный кредит в год выборов, как президента страны, так и парламента – глубоко порочна. Не случайно, лидер Майдана Армении отказался от кредита МВФ. Ведь не нужно быть гениальным провидцем, чтобы понимать – эти деньги будут направлены на политический пиар. Фактический МВФ сделало королевский подарок, во-первых, лично Порошенко, во-вторых, партии власти в Верховной Раде. И совершив этот подарок, МВФ одновременно сняла требование об антикоррупционном органе – главном раздражителе Порошенко.

Я не касаюсь того, насколько эффективно этот орган работает. Я лично считаю, что вообще, вся эта война с коррупцией – чисто бюрократическая игра. Корни проблемы не в антикоррупционных судах и прокуратурах. Но специфика ситуации была в том, что впервые в стране создавался орган, не подконтрольный, де факто, Порошенко. Это единственный плюс всей кампании. И даже об этом чиновники МВФ забыли, выдавая кредит.

Я не знаю, какие «песни» им «пел» Порошенко. Но Карл Волох, действительно, первым указал на важнейший символ в нашей политики: МВФ поставила на переизбрание Порошенко. И при этом закрыло глаза на свои основные правила игры.

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100