Odessa DailyБизнесАльтернативная энергетика

Рекордные цифры оффшорных ветровых мощностей скрывают замедление развития новых проектов

Odessa Daily

18 марта 2014 в 15:04

Четыреста восемнадцать турбин в открытом море начали свою работу в Европе в 2013 году, составив рекордное количество новых мощностей - 1567 МВт. Это на треть больше можностей, установленных в 2012 году. Общая мощность оффшорных ветровых станций достигла 6562 МВт - 0,7 % в энергетическом балансе ЕС.

Рекордные цифры оффшорных ветровых мощностей скрывают замедление развития новых проектов

Однако при болем пристальном рассмотрении заметным становится замедление в течение года: две трети новых мощностей были запущены в первой половине года. Сейчас на стадии строительства находятся 11 проектов, в это же время в прошлом году их было 14, рынок и нормативная стабильность сыграли решающую роль для переноса согласованных проектов мощностью 22 тыс. МВт по всей Европе.

Виталий Мурашкин, эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива», считает, что «Основными проблемами развития ветровой энергетики, прежде всего в Европе, являются опасения инвесторов по поводу возможного изменения государственной политики в области возобновляемой энергетики. В связи с проведением правительствами многих европейских стран политики сокращения расходов, существует риск снижения субсидирования проектов ветроэнергетики».

Джастин Уилкес, заместитель исполнительного директора Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA), отмечает: «Непонятная политическая поддержка ветровой энергетики в открытом море, особенно на ключевых оффшорных ветровых рынках таких, как Великобритания и Германия, привела к задержкам развертывания запланированных проектов и уменьшению количества запущенных проектов. Это означает, что кривая развития оффшорных ветровых установок, вероятно, достигнет своего пика к 2015 году, после чего будет наблюдаться спад с 2016 года».

«Если в марте на уровне глав государств относительно целей возобновляемой энергетики к 2030 году будет принято амбициозное решение, это будет правильным сигналом для оффшорного ветрового сектора о том, что Европа будет развивать свой значительный ветровой потенциал в открытом море для экологического роста, создания новых рабочих мест, индустриализации, технологического лидерства и сокращения выбросов СО2», добавил Уилкес.

В 2013 году Siemens был лидером среди поставщиков турбин (69%), DONG Energy был ведущим разработчиком (48%) и Bladt - ведущим поставщиком субструктуры (37%), так же, как и в 2012 году.

АВЭ «Альтернатива»

Источник: 7news.in.ua

Метки: возобновляемая энергетика; ветровые мощности

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100