Odessa DailyБизнесАльтернативная энергетика

Ливерпульские физики изготовили солнечную батарею из соли для тофу

Odessa Daily

1 июля 2014 в 14:01

В британском научном журнале Nature, включенным в список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет, опубликованы результаты исследования ученых из Ливерпульского университета, которые предложили новую технологию изготовления солнечных батарей.

Ливерпульские физики изготовили солнечную батарею из соли для тофу

В качестве дешевого и безопасного материала для накопителей энергии они предлагают использовать соль.

На сегодняшний день самые эффективные солнечные элементы покрываются слоем теллурида кадмия, который поглощает больше солнечного света и преобразует его в большее количество энергии, чем кремниевые аккумуляторы. Однако, отмечают специалисты, изготовление эффективных батарей построено на использовании хлорида кадмия - дорогого и высокотоксичного материала.

Чтобы сократить расходы и токсичность, ученые предприняли попытку произвести батареи из хлорида магния - дешевой, экологически чистой соли, которая используется для приготовления тофу, а также в качестве средства, препятствующего замерзанию дорог зимой.

Испытания показали, что новые солнечные батареи по эффективности не уступают традиционным. По мнению ученых, использование сырья естественного происхождения поможет сэкономить огромные суммы и снизит общую стоимость солнечной электроэнергии.

Источник: newsru.co.il

Метки: тофу; солнечная батарея

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100