Odessa DailyМненияЛеонид Штекель

Экономика – на пути к Майдану. Часть третья – «не просвещенный» абсолютизм

Леонид Штекель

26 февраля 2014 в 09:29
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Можно много говорить о том, почему выборы 2012 года были, фактически, проиграны вчистую противниками Виктора Януковича. Вспомнить, что оппозиция так и не сумела нормально договориться на выборах, а вот партия власти установила жесткую дисциплину в своих рядах. Всплакнуть о тотальной системе фальсификации по мажоритарным округам. Однако следует отметить два важных фактора тех выборов

Экономика – на пути к Майдану. Часть третья – «не просвещенный» абсолютизм

Во-первых, партия власти более чем активно фальсифицировала мажоритарные округа, но сравнительно «мягко» вела себя с пропорциональными списками. Сработал ли здесь страх перед возможным Майданом после выборов, если будут «слишком большие» фальсификации – о чем так много говорилось до них в около оппозиционной среде, или опасение перед международным реноме? Ответить сложно.

Во-вторых, украинский бизнес, напрямую не связанный с партийными структурами, в очередной раз проигнорировал выборы.

И хотя Партия Регионов по итогам выборов не получила абсолютного большинства в Верховной Раде, но учитывая, что опросы до выборов однозначно показывали стремительную утрату партией власти доверия избирателя, этот итог мог считать победой.

Думается, именно молчание страны, отсутствие массовых акций протеста, игнорированием бизнесом выборов – окончательно убедило Виктора Януковича и его окружение («Семью»), что общество, получившее нокаут после провала Майдана 2004 года, не способно ему противостоять.

Бизнес, гражданские активисты, прессы – все считали, что: «выбора нет, будем принимать то, что есть. Хуже ведь не будет?». Увы, они ошибались.

Виктор Янукович решил, что у него теперь нет реальных противников в стране. И начался третий период правления Виктора Януковича.

Все маски были сняты. Виктору Януковичу теперь не нужны были «бояре», дающие совет и имеющие вес. Он был готов закрывать глаза на то, как они «кормятся». Пока! Он понимал, что лишать их денежного потока – опасно. Хотя дисциплина в «боярской думе» была жесткая, ограничение дохода могло их насторожить. Каждый сам по себе был Виктору Януковичу не опасен, но все вместе могли представлять определенную угрозу.

И Виктор Янукович начинает стратегию «третьего периода»: он постепенно лишает их политической власти.

Именно третий период правления Виктора Януковича стал началом большого передела власти. И «старые бояре» – олигархи, державшие на плаву Партию Регионов, и «новые бояре» – смотрящие, которых поставил сам Виктор Янукович, стали постепенно оттесняться от права принимать решения. Виктору Януковичу больше не нужны были, говоря терминологией Московского царства, «бояре». Только «дворяне» — «силовики». Они были должны за право «кормления от бизнеса, который они «крышевали», выполнять волю «царя».

История с началом допросов Леонида Кучмы по старому делу об убийстве Георгия Гонгадзе, разумеется, не имела никакого отношения ни к справедливости, ни к возмездию убийцам. Я думаю, «дворяне-силовики» проверяли готовность и страны, и самих олигархов, стать будущими «козлами отпущения». Мне кажется абсолютно реальным ситуация, что после победы на выборах 2015 года путем массовых фальсификаций, а, возможно, и крови, Виктор Федорович планировал начать «вытеснение» олигархов из своего «царства». За год до будущих выборов, «Семья» стала активно скупать медиа-ресурсы. И это при том, что основные активы и так находились в руках олигархов. Это могло означать не просто «избыток сил» для будущих выборов, а подготовка заранее рубежа наступления не только на оппозицию, но и на бывших союзников – олигархов.

Думается все эти «маневры» «Семьи» были вполне прозрачны для их противников, в том числе и среди олигархов. Но в массе своей, никто из них оказался не способен даже на малейшее неповиновение. Политической воли у них не оказалось.

В начале революции, среди близких к «Семье» СМИ была модна идея, что Майдан возник с подачи олигархов. Что, мол, это война не народа, а олигархов с властью. Разумеется, это не так, ибо олигархи в первое время однозначно пытались на волне Майдана стучаться в приемную власти и говорить о «своей нужности». Между тем, если бы олигархи тогда, в конце ноября просто громко бы публично выступили с требованием определенных условий к Виктору Януковичу, то вообще не было бы никакой крови. Но в том то и дело, что олигархи так и не решились ни на что. Поэтому поверить в то, что они левым пальцем правой ноги создали Майдан, но при этом не сделали даже микроскопического шага, чтобы погасить ситуацию с выгодой для себя – это значит назвать их откровенными дебилами. А они не дебилы. Просто трусы. С полным отсутствием политической воли. Именно поэтому Виктор Янукович мог сделать с ними все, что хотел, именно поэтому он мог уничтожить их после победы в 2015.

И именно поэтому, он проиграл на Майдане. В трудный момент он считал, там глубоко, в своем сердце, что никому верить не может. Все из тех, кто формально был рядом и кричал о своей поддержке, в тайне точил против Виктора Януковича свой маленький ножик. Никто из них не был готов даже к царапине на мизинце за Виктора Федоровича. И поэтому единственными реальными заложниками ситуации, которые оказались у него в руках, стали милиционеры.

Виктор Янукович, по сути, был уверен, что кругом враги. Что он бы сам стал себе врагом, если бы с ним вели себя так, как он себя вел со своим «боярским кругом». Отсюда вся его слабость, и вся его «глупость».

Именно экономика, передел собственности стал той ахиллесовой пяткой, через которую его поразили в сердце. Украинский бизнес вновь поднялся с колен, А Виктор Янукович сделал в экономике все возможное за четыре года правления, чтобы он не мог доверять ни одному человеку, имеющему влияние, кроме своей «Семьи».

Каждому – свое!

Источник: novostnik.com.ua

Метки: Янукович; майдан; власть

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100