Odessa Daily Мнения Евромайдан
О евроинтеграции настоящей и фальшивой
Леонид Штекель
17 мая 2017 в 09:41Евроинтеграция Украины - одна из самых заезженных тем в наших СМИ. И при этом именно о евроинтеграции сказано в наших СМИ так много нелепостей, глупостей, да и просто лжи, что многие воспринимают вопросы евроинтеграции как некий обязательный и никому не нужный, абсолютно мертвый, идеологический ритуал. Вроде политзанятий на предприятиях в годы «застоя».
Причина этого вполне очевидна. Наш государственный аппарат, наш истеблишмент рассматривает евроинтеграцию через призму принятия ряда бюрократических процедур. Мол, примем вот этот и вот тот законы – «и благополучно евроинтегрируемся». Учитывая наши политические реалии, и истеблишмент, и наша формальная оппозиция, и большая часть украинских избирателей - все делают вид, что верят в этот бюрократический бред.
Для государственных чиновников мотив подобного поведения вполне понятен: евроинтеграция придает некий сакральный смысл существованию отечественных бюрократов. Бюрократия готова пойти даже на некоторые жертвоприношения, учитывая, что в итоге ее жреческий статус будет легитимизирован евроинтеграцией.
Для украинского истеблишмента важнейшим вопросом остается сохранение своего политического статус кво. Истеблишмент готов ритуально клясться в верности хоть евроинтеграции, хоть черту лысому, лишь бы ему не мешали и дальше делить, дерибанить и просто воровать.
Для украинского избирателя, который просто уверен в собственной неспособности контролировать политические процессы в стране, даже во время выборов, не говоря уже о других периодах, все эти ритуальные «па» напоминают знаменитую композицию ВВ «Сьогодні в клубі будуть танці».
Трагедия заключается в том, что Украина вышла на путь евроинтеграции тогда, когда Евросоюз сотрясают жесточайшие политические кризисы, а его бюрократические институты уж не способны сами адекватно оценивать ситуацию.
Проблемы взаимоотношений «Старой и Новой Европы», кризис идеологической и религиозной самоидентификации (вопрос о христианских корнях Европы, ставший камнем раздора между «Старой и Новой Европой»), кризис исламской миграции в Европу. Пиком кризиса Европы стал Брекзит, причем брюссельская бюрократия старательно пыталась отмыться от своей вины в этом кризисе, а для борьбы со сторонниками выхода Британии из Евросоюза использовались социальные группы, нацеленные на евросоюзовские выплаты. То есть элементарный подкуп избирателя. И даже это не помогло брюссельской бюрократии.
Несомненно, что путь ЕС, выбранный в середине 90-х на тотальную бюрократизацию бизнеса, общественной и социальной жизни Европы есть путь абсолютно тупиковый. Ослабление роли традиционных форм демократии, превращение свободных выборов в придаток к статусу европейских бюрократов – все это – раздувает кризис ЕС. Однако, с другой стороны, пример Польши отчетливо показывает, что при наличии политической воли европейские нации способны двигаться вперед даже в условиях кризиса.
Однако иные примеры для нас во много раз хуже, чем кризис европейской демократии. Российский имперский авторитаризм, несомненно, стал итогом бюрократического кризиса Европы, однако даже в кризисе Европа гораздо успешнее, нежели новая российская империя, обожествившая коррупцию и бесправие.
Мы должны понимать, что главные проблемы Украины – это не принятие двух-трех десятков пустых законов и бюрократических процедур. Если мы хотим реальную евроинтеграцию, то мы должны обратить свой взор на раннюю Европу. Наши проблема – это атомизация общества, отсутствие горизонтальных и вертикальных связей, недоверие всех ко всем, отсутствие элементарных честных выборов, критическая нехватка самоорганизации граждан. У нас нет демократических традиций, но надо понимать, что бюрократические законы не смогут ее вырастить. Только создание системы тотального контроля общества над истеблишментом может изменить ситуацию. Только выборы могут дать людям адекватное оружие против бюрократии и произвола. Выборы депутатов (каждые два года, а не раз в пять лет – почему в США можно раз в два года, а у нас – нет?), выборы судей, выборы шерифов, выборы прокуроров и так далее. Местные референдумы, местные опросы. Все то, с чего начиналась демократия в Европе. Именно это и будет настоящей евроинтеграцией.
Леонид Штекель