Odessa DailyМненияЕвромайдан

Нормальные герои всегда идут в обход – о судьбе минимальной зарплаты в Украине. Часть первая

Леонид Штекель

15 декабря 2016 в 19:53
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Официальные органы Украины сообщили о принятии закона о повышении с 1 января 2017 года минимальной зарплаты в стране с 1600 до 3200 гривен. Самое интересное в этих словах Правительства Украины заключено в том, что ни одного слова правды здесь нет.

Нормальные герои всегда идут в обход – о судьбе минимальной зарплаты в Украине. Часть первая

«Ходы кривые роет, подземный умный крот,
Нормальные герои всегда идут в обход»

И дело даже не в том, что в самом законе нет этой цифры в 3200 гривен. А дело в том, что закон этот вообще не касается зарплат и не имеет к ним ни малейшего отношения.

Само понятие минимальная зарплата в Украине – нонсенс. В цивилизованных странах понятие «минимальная зарплата» является термином, возникшим в ходе становления профсоюзного движения. «Минимальная зарплата» всегда является одним из важнейших лозунгов профсоюзной деятельности. Насколько она необходима реально для работников наемного труда, это отдельный и очень не простой разговор. Во всем мире малый бизнес является категорическим противником введения минимальной зарплаты, так как для него это часто вопрос жизни и смерти. Во многих сферах малого бизнеса крайне затруднительно платить гарантировано даже минимальную зарплату. Введение минимальной зарплаты, размер которой профсоюзы выбирают исходя из опыта крупного производства, обычно ведет к разорению многих малых бизнесов. В Израиле, например, в ходе общественной дискуссии по введению минимальной зарплаты, которую требовал Гистрадрут, эксперты говорили о минимум пяти процентах  малых бизнесов, которые будут вынуждены закрыться. Причем в этом случае безработица будет ждать не неквалифицированных работников, а наоборот, людей имеющих неплохую квалификацию, однако в силу слабости малых бизнесов, хозяева вынуждены отправить их на улицу.

Для профсоюзов здесь, прежде всего, идет политическая игра, так как профсоюзы ведут чисто политическую пиар кампанию, выступая защитниками неквалифицированных работников средних и крупных предприятий. Очень часто это всего лишь игра на публику, а вовсе не забота о наемных работниках.

При этом надо понимать, что в цивилизованных странах при выплате любой зарплаты предприниматели выплачивают ее реально, в том числе и платят налоги с нее. Здесь нет речи о зарплате в конвертах.

В Украине картина совершенно иная. Минимальная зарплата вообще появилась в нашей стране вовсе не потому, что кто-то решил защитить работников наемного труда. Автором минимальной зарплаты стали украинские чиновники, которые ввели ее лишь для того, чтобы заставить украинский малый бизнес платить некоторую сумму поборов в бюджет. И вот здесь нужно сделать одно принципиальное отступление.

Когда мы говорим о цивилизованных странах, то используем слово «налог», а когда говорим об Украине, то используем слово «побор» или «дань». Надо сказать, что это не случайно.  Ибо в Украине та сумма, которую платит предприниматель в бюджет,  никакого отношения к «налогам» в цивилизованном смысле не имеет.

Американские предприниматели 200 лет тому назад устроили знаменитое «Бостонское чаепитие» под лозунгом «Нет налогов без представительства». Смысл этого лозунга очень прост: если люди или их законные представители не имеют возможность решать: «сколько надо собирать налогов, куда их тратят и насколько правомерны эти траты», то это уже не налоги, а поборы, дань или просто грабеж. Кстати, знаменитое «Бостонское чаепитие» стало одним из весомейших поводов начать Войну за независимость.

«В обход идти понятно, не очень-то легко,
Не очень-то приятно и очень далеко»

Исходя из этих принципов, ни один из предпринимателей Украины не платит налоги, а только поборы. Простой пример.

Одна из главных дыр украинского бюджета является Пенсионный Фонд. Однако ревнители бюджетной дисциплины как то забывают, что причина его гигантских недостач вовсе не в том, что предприниматели мало платят деньги. Главная причина – в тотальном воровстве и преступной халатности. Например, Леонид Кучма в свое время именно по собственной глупости умудрился в 12 раз обесценить деньги Пенсионного Фонда. Это за один год. Чем сразу побил рекорд  Президента Кравчука, который сократил Пенсионный фонд примерно в четыре раза. Впрочем, у нас все правители разоряли Пенсионный Фонд. И Премьер Ющенко тут как тут. А Премьер Тимошенко в конце нулевых умудрилась его сократить вдвое, а нынешнее руководство страны за короткие время правления Премьера Яценюка сократило его втрое. Огромные деньги были выведены за рубеж, что привело к тотальному обесцениванию средств Пенсионного Фонда, но опять Правительство обвиняет предпринимателей в том, что не хватает денег на пенсии. Украинские чиновники используют бюджет, как собственную копилку на день рождения, но при этом упорно заверяет весь мир и свое собственное население, что именно предприниматели не платят налоги, и поэтому они, чиновники и политики, не могут ничего сделать.

В любой цивилизованной стране за подобное отношение к бюджету уже были бы переполнены тюрьмы чиновниками и политиками. У нас тюрьмы могут быть переполнены только предпринимателями.

Надо сказать, что ни в одной цивилизованной стране политики в принципе не могут решать вопросы собственности и участвовать в получении бюджетных средств. Даже намек на то, что политик мог оказать КОСВЕННОЕ воздействие на передачу правительственный подряд  некой компании, с которой он был когда то связан, способен навсегда разрушить политическую карьеру. У нас именно право на участие в получении бюджетных ассигнований является главным бонусом для депутатов и главным стимулом любой ценой получить мандат. В этой ситуации никакого отношения к налогам суммы, собираемые с бизнеса, иметь не могут. Только дань или побор.

Так вот, термин «минимальная зарплата» появился в Украине именно для того, чтобы узаконить систему гарантированных поборов с бизнеса. Все остальное – чистая демагогия. А вот как соотносятся зарплаты и поборы с бизнеса – об этом в следующий раз.

«И мы с пути кривого ни разу не свернем,
А надо будет, снова пойдем кривым путем»

Продолжение следует

Часть вторая

Метки: Теги; пенсионный фонд; минимальная зарплата

Леонид Штекель


Новости по теме

22.10.17 в 07:51 Участники акции протеста под Радой выдвинули новые требования

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100