Odessa DailyМненияЕвромайдан

«Народные дружины» в Одессе: фашисты под маской «антифашизма»

Odessa Daily

24 февраля 2014 в 17:26
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Наш сайт неоднократно указывал, что правые и ультраправые силы в Украине – это не только «Свобода» и украинские радикальные националисты. Не раз говорили мы и о том, что «антифашистскими» лозунгами часто спекулируют персонажи, о-о-очень далёкие от антифашистского движения.

«Народные дружины» в Одессе: фашисты под маской «антифашизма»

Помните, в начале 90-х, прилавки были завалены барахлом с надписями вроде «абибас», «редбук» и тому подобными? Так вот, поддельным бывает и антифашизм – чему пример нынешняя Украина. Когда контрафактной «борьбой с фашизмом» занимаются беспринципные и продажные политики – это противно, но это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда в «антифашистов» начинают рядиться люди, исповедующие взгляды, прямо противоположные всему тому, за что выступает антифашистское движение. Впрочем, обо всём по порядку. Осознав, что Майдан – это серьёзно, правящие элиты юго-востока, поголовно принадлежащие к Партии регионов, озаботились созданием собственной массовки. С главной целью – продемонстрировать всему миру и, в первую очередь, начальству в Киеве, что ситуация под контролем, «враг не пройдёт», а народ верен и послушен власти. Так как официальная пропаганда клеймила всех сторонников Майдана как «фашистов», следовательно, противоборствующее им движение определили как «антифашистское». По всему юго-востоку под патронатом местных властей прошли «антифашистские» митинги и демонстрации. Не стала исключением и Одесса. Несколько дней подконтрольные властям сайты и телеканалы стращали одесситов, мол, в город стягиваются «бендеровские боевики». Каждое новое сообщение страшнее и невероятнее предыдущего. Пропаганда даже не заморачивалась над созданием более-менее единой версии: сначала «штурмовиков» было 100, к вечеру стало уже 200, они то ли только съезжаются, то ли уже расквартированы, едут то на специально заказанных автобусах, то на ковельских и львовских поездах. Одно из интернет-изданий, подконтрольных областной власти, даже заявило, что «одним из отличительных знаков «штурмовиков» является альпинистский карабин на одежде» – и особо впечатлительные граждане звонили в милицию, заметив человека с карабином! 24 января горожан призвали выходить на защиту здания облгосадминистрации, которую якобы собираются брать штурмом понаехавшие со Львова «бендеровцы». Как вы понимаете, никакого штурма никто не планировал, да и массовый приезд гостей с Западной Украины имел место исключительно в фантазиях чиновников и журналистов. Тем не менее, несколько дней под зданием ОГА на проспекте Шевченко дежурила толпа «защитников». Особо инициативные приступили к созданию «народных дружин» – их получилось целых две. 8 февраля «дружинники» провели «марш за Одессу», собравший около 2 тысяч участников. И вот на что следует обратить внимание. Было бы большой ошибкой считать, что люди, участвовавшие во всех этих мероприятиях – только согнанные по разнарядке бюджетники и нанятые за пару сотен «титушки». Конечно, и одних, и вторых хватало. Но немало было и тех, кто пришёл по собственной инициативе, как говорится, за идею. И это не сторонники Партии регионов – мы вообще сомневаемся, что у неё есть идейные сторонники. Это вполне определённые политические силы. С чётко выраженной собственной линией. И линия эта совсем не антифашистская. Вот об этих силах мы бы и хотели рассказать поподробнее.

Как мы уже отмечали выше, в Одессе сформированы две так называемые «народные дружины». Первая из них – для удобства обозначим её как НД-1 – более респектабельна и, скажем так, более тесно связана с действующей властью и политической элитой. Инициатор её создания – некое движение «Молодёжное единство», возглавляемое профессиональным карьеристом Антоном Давидченко. Эта организация, ранее известная под названием «Колокол», последовательно дружила с такими весьма одиозными политиками, как И. Марков, Д. Табачник и С. Кивалов, всегда поддерживала достаточно тёплые отношения с областными властями. Горожанам Давидченко и Ко известны, в первую очередь, своей эпичной борьбой против скульптурной композиции «Тень Пушкина» – по мнению «Молодёжного единства», святотатственной и оскорбляющей память гениального русского поэта. «Молодёжное единство» позиционирует себя в качестве «антифашистской» организации, неоднократно устраивало уличные акции против украинского национализма. Отметим, что «Антифашистское действие Одессы», а также левые активисты, от участия в такого рода мероприятиях последовательно отказывались. Зато всегда с радостью соглашались различные русские националисты вроде «Дозора», «Родины» и «войска верных казаков». Оценивая деятельность «Молодёжного единства» и проводимые им акции, складывается впечатление, что главной целью организации является самореклама и завоевание политических дивидендов. Тем не менее, какие-никакие политические взгляды у организации всё же есть. И они определённо правоконсервативные. В центре внимания «Молодёжного единства» – патриотизм, традиционные ценности, поддержка православия и тому подобные вещи. Кроме того, организация занимает последовательно пророссийские позиции, выступает за вступление Украины в Таможенный союз, Давидченко в своё время даже ездил на печально известный молодёжный форум сторонников Путина на Селигере. В прошлом году «Молодёжное единство» приняло участие в «русском марше». Судя по всему, среди членов НД-1 не только активисты «Молодёжного единства». В частности, о присоединении к ней заявила небольшая русско-националистическая группа «Дозор». В мероприятиях «Молодёжного единства» и «народной дружины» принимает участие и группа фриков, выступающая под целым букетом разнообразных названий («партия Сталина», «Зубр», «Око диаманта», «Евреи против Гурвица» и т.д.) – взгляды которых представляют собой поистине адскую смесь из сталинизма, русского национализма и православного фанатизма. Симпатии к «дружине» демонстрирует и право-популистская, русско-националистическая партия «Родина». Во всяком случае, один из её наиболее узнаваемых представителей, скандально известный телеведущий Григорий Кваснюк, выступал на учредительном собрании НД-1 в ДК политехнического университета 1 февраля.

Вторую «дружину» – пусть будет НД-2 – организовали куда более радикальные группировки. В первую очередь, «Славянское единство» – откровенные нацисты и даже не пытаются этого скрывать. Идеология СЕ – радикальный русский национализм, исключительность славян, борьба с иммиграцией, «духовно-экономический союз» славянских государств. Активисты («соратники», как им нравится себя называть) «Славянского единства» известны своей любовью к чёрной униформе, «имперскому» жёлто-бело-чёрному флагу и стилизованным свастикам. Вместе с ними организаторами НД-2 выступил «Гражданский альянс Одессы», группа, возникшая совсем недавно – несколько месяцев назад. По своим взглядам ГАО – откровенно правые, они дружат со «Славянским единством», ходят на «русские марши», используют лозунги вроде «Русский патриот выбирает спорт» и т.п. Но при этом занимаются делами, которые общественность единодушно поддерживает: благотворительностью, погромами наливаек и «наркоточек», охотой на «педофилов» и т.д. Поэтому пользуются успехом. В паблике ВК – больше полутора тысяч подписчиков. Поголовно все местные СМИ, независимо от политической принадлежности, не уставали умиляться этими ребятами и их бескорыстным служением обществу. Статус паблика ГАО угрожающе утверждает: «Мы – единственная власть в городе». Интересно, что менты на явно незаконные действия «альянсовцев» вообще никак не реагировали. Среди других участников НД-2 – «войско верных казаков черноморских имени Б. Хмельницкого», также завсегдатаи «русских маршей», монархисты и религиозные фанатики. Также известно об участии той части фанатов ФК «Черноморец», которая придерживается русско-националистических взглядов. Ну и, наконец, на десерт – группировка под чудным названием «Белая рать». У нас нет информации, входят ли её представители в состав НД-2, тем не менее, точно известно, что они участвовали в «обороне» облгосадминистрации – вместе с ГАО и СЕ. В частности, вот этот замечательный человек.
Очень интересным представляется отношения между «народными дружинами» и властью. С одной стороны, представители «дружин» не устают повторять, что они не за власть, что они некая «третья сила», а самые радикальные из них – вообще считают себя противниками власти. Например, на собрании НД-2, как сообщает побывавший там журналист, утверждалось: «мы не поддерживаем президента Януковича и Партию регионов, но с ними мы разберемся позже, а пока надо защитить город от бандеровцев». В то же время, такой оппозиционный задор не мешает «дружинникам» вовсю пользоваться помощью, предоставляемой той самой властью. Во время «обороны» ОГА их действия координировались милицейским начальством, приказы которого они выполняли. Деятельность «дружин» активно рекламируется провластными телеканалами и интернет-изданиями, сами «дружинники», в свою очередь, рассыпаются в комплиментах телеканалу «Академия», собственником которого является Сергей Кивалов – одиозный одесский олигарх, член Партии регионов. Кроме того, на страничках «дружин» активно цитируются депутаты от правящей партии, занимающие наиболее жёсткие позиции по отношению к движению протеста – Олег Царёв, Вадим Колесниченко и другие. Всё это, ясное дело, не очень вяжется с «третьей силой» и заявлениями, что «мы не за власть». Фактически, «дружины» ориентируются на наиболее правое, консервативное, нетерпимо настроенное к инакомыслящим крыло действующего режима. Ещё одна характерная особенность «дружин» – бесконечные признания в любви к милицейскому спецподразделению «Беркут», отметившемуся жестокими расправами над протестующими в Киеве. Картинкам на тему «Беркутовцы – герои» нет числа. Что и говорить, кое-кто даже поставил эмблему «Беркута» на аву ВК. Интересный момент: многие участники и сторонники обеих «дружин» перепостили новость о «беркутовце», взятом в плен повстанцами, который на их вопрос, с кем он, с властью или с народом, ответил «Я выполнял приказ». Очевидно, что герою новости вообще параллельно с кем и за кого – он просто, не задумываясь, делает то, что ему приказывают. Но для «дружинников» такой поступок – проявление героизма… Комментарии, наверное, излишни.

Как видим, НД-2 даже не особо скрывает свой ультраправый бэкграунд. В свою очередь, НД-1 использует более-менее умеренную риторику. Тем не менее, обе они, по нашему мнению, представляют собой профашистские движения. И дело даже не в том, что они, как мы уже знаем, фактически поддерживают антидемократический, авторитарный режим и наиболее реакционных его представителей. Сама идеология «дружинников», несмотря на «антифашистскую» риторику, откровенно праворадикальная. Что мы и собираемся вам доказать. Итак… «Дружинники» называют себя борцами против национализма, а НД-1 вообще время от времени заявляет об «интернационализме». Тем не менее, огромное количество фактов свидетельствует о том, что они лукавят. Ну да, они против украинского национализма. Но только украинского. Потому что фактически сами они – такие же националисты, только русские. И это не голословные обвинения. Судите сами. НД-2 в качестве символики использует «имперский» чёрно-бело-жёлтый флаг, общепризнанный символ русских нацистов. Лозунги «Одесса – русский город» присутствуют и на страничках в соцсетях, и на митингах и маршах. Один из участников «обороны ОГА» пишет в своём блоге «Одесса – это не Украина! Сколько ж можно повторять» и выражает одобрение по поводу того, что над рядами «обороняющих» не было ни одного украинского флага – только российские. Во время той же самой «обороны», по сообщениям СМИ, некоторые участники предложили хором спеть гимн Украины, что встретило бурю негодования со стороны «патриотов», мол, какой-такой гимн Украины в русском городе. НД-2 вообще в своей программе выступила за «реальное выражение интересов и коллективную самоорганизацию славянского большинства нашего региона». А некоторые посты на её странице вообще призывают к созданию или возрождению некоей «Русской империи». Обеими «дружинами» нагнетается истерия ненависти по отношению к жителям западного региона Украины, которых именуют не иначе, как «бендеровцы», «галицаи», «бандерлоги», «сепаратисты» и т.д. Утверждается, что Западная Украина – паразит, живущий за счёт юго-востока – об этом пишет даже вроде как «умеренная» НД-1. А радикальная НД-2 даёт однозначно негативные оценки крымским татарам и вообще мусульманам, поддержавшим Майдан – недвусмысленно намекается, что все они – террористы и религиозные фанатики. Одно из обвинений в адрес сторонников евро-интеграции со стороны «дружинников» – то, что они якобы стремятся принять в Украине европейских цыган. Страница НД-2 открыто восхищается действиями венгерской откровенно фашистской партии Йоббик. Ну и наконец, та же страница разместила ссылку на чудесную статью с не менее чудесным названием «Обама еврей или мусульманин?». Выводы из всего этого очевидны. Противостояние «дружинников» с украинскими радикальными националистами никого не должно вводить в заблуждение. Такое уже было и не раз. В Австрии 30-х, например, ориентированные на Муссолини банды хеймвера вели самую настоящую кровавую войну с обожающими Гитлера национал-социалистами. А в Румынии ультраправый диктатор Антонеску сажал в тюрьмы не менее правых бойцов «Железной гвардии».

С национализмом связан культ традиции, который известный итальянский учёный и писатель Умберто Эко, автор знаменитого эссе «Вечный фашизм», считает первым признаком фашистского движения. Обе «дружины» апеллируют именно к «традиционным ценностям», которые они стремятся «защитить». НД-2 утверждает, что к ней может присоединиться лишь тот, кто разделяет «традиционные для нашей русской культуры духовные ценности», а одна из целей организации – воспитание молодёжи в духе «любви к своим корням и истории». На практике это оборачивается агрессивным неприятием всего, не имеющего отношения к «традиции» и «корням». Характерный пример – публичная страничка НД-2 разместила вроде как не особо относящийся к теме «обороны города от бендеровцев» материал, направленный против отмечания популярного молодёжного праздника «день святого Валентина». Почему его нельзя праздновать? – потому что он «чужой», «американский», «западный», то есть – противоречит традиции. Аналогичные настроения наблюдаются и в НД-1. Один из её активистов, беседуя с журналистами, заявляет о необходимости «понимать и принимать те обычаи, которые населяют землю Украины. Мы не сдадим свои обычаи, а то, что нам прадеды оставили, будем беречь и хранить как зеницу ока». Интересно, что даже сама идея противостояния «бендеровцам» рассматривается в традиционалистском ключе – мы против них, потому что против них якобы «воевали наши деды». Очень показательно, что именно такие идеи выдвигал в своё время один из видных теоретиков неонацизма Э.-Г. Анрих: мол, граждане должны поступать так, как требуют от них поколения предков, «воля мёртвых», якобы живая и направляющая действия потомков. Умберто Эко, кстати, отмечает ещё одну особенность фашистского традиционализма – его стремление валить в одну кучу разнообразные, часто противоречащие друг другу явления. Обе «дружины» одновременно восхищаются «белыми» традициями Российской империи и «красными» Советского Союза, смешивают в одном флаконе русско-патриотическую и советско-антифашистскую риторику. Пика политической шизофрении достигла упомянутая выше группа «Белая рать», на страничке которой прославление героини Великой Отечественной войны Зинаиды Туснолобовой непосредственно соседствует с воспеванием расиста-убийцы Дмитрия Боровикова, которого авторы материала назвали «русским Хорстом Весселем»!

По мнению любого фашиста, утверждает Эко, несогласие есть предательство. Даже поверхностный взгляд на страницы обеих «дружин» в соцсетях свидетельствует о том, что эта характеристика фашизма на все сто процентов подходит к одесским «дружинникам». Любое критическое замечание в адрес их взглядов или деятельности сразу же вызывает бурю агрессии. Никто и не пытается аргументировано спорить. Все, кто не согласен с «дружинами» – враг, «чужой», «проплаченный», ну или, в лучшем случае – «обманутый» и «зомбированный». Все одесситы, по глубокому убеждению «дружинников», думают так же, как и они. Думать иначе, соответственно, может только предатель или отщепенец. Показательный факт – многие одесские (и не только) СМИ облетела история о том, как водитель маршрутки и некоторые пассажиры начали унижать женщину со значком Майдана и требовали от неё встать на колени. Мы не знаем, насколько правдива эта история, но дело не в этом. Публичная страничка НД-2 не только опубликовала её, но и одобрила поведение унижавших – мол, «вот так у нас в Одессе не любят майдаунов». Таким образом, враги – это сторонники Майдана, жители западных областей, «понаехавшие бендеровцы» и т.д. В борьбе с ними подходят любые методы. Жестокость «Беркута» вызывает у «дружинников» восхищение, некоторые их них радуются убийствам протестующих, ну и все согласны, что Майдан необходимо «зачистить», «разогнать», а то и вообще «расстрелять». В фашистском сознании, пишет Эко, «враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые». Такое утверждение абсолютно справедливо относительно «народных дружин». С одной стороны, они без устали повторяют, что «бендеровцы» – жалкие, трусливые и слабые, что их ничтожная кучка, что они боятся и прячутся от славных «дружинников». С другой стороны – странички обеих дружин пестрят фразами вроде «Одесса в опасности», «нужно действовать», «защитим родной город». Постоянно проводятся «мобилизации», «сборы» и тренировки. Создаётся атмосфера некоей нависшей угрозы, отразить которую нужно быть постоянно готовым. Если враги настолько слабы – зачем же столько усилий? Совершенно непонятно. Впрочем, по словам всё того же Эко, иррациональность – также характерный признак фашизма. Кстати об иррациональности. Никакое фашистское движение не может обойтись без теории заговора. Она тоже наличествует в идейном арсенале «дружин». Майдан, утверждают их участники, спланирован заранее некими «закулисными кукловодами» – об этом пишет, например, программа НД-2. Нити, с помощью которых «кукловоды» управляют своими «зомбированными» марионетками, естественно, тянуться из-за рубежа. Обе «дружины» обвиняют в организации протестов американский госдеп (что, в принципе, характерно для русских националистов), а также Германию и Польшу. После того, как ультраправая румынская партия «Великая Румыния» (к слову, даже не представленная сегодня в парламенте) заговорила о территориальных претензиях к Украине, «дружинники» заговорили о «румынской угрозе». В воспалённой фантазии «дружинников» в Киеве уже вовсю орудуют «снайперы НАТО». Вера в существование некоего заговора иногда принимает совершенно гротескные формы: утверждается, например, что участникам Майдана в чай (!) подсыпают наркотики (!!).

Ну и, в конце концов, обе «дружины» ратуют за «наведение порядка», журят власти за нерешительность в подавлении протеста, воюют с «анархией». Плюс уже упомянутая любовь к «Беркуту». То есть – выступают сторонниками авторитарного государства. Что тоже является важнейшей характеристикой фашистского движения.

Вот какие силы выкормила власть, вот на кого она опирается в попытках подавить движение протеста. Майдан разнороден, среди его участников есть правые радикалы и фашисты, тем не менее, он противостоит авторитарной власти, следовательно – объективно борется за демократию. Власть, в свою очередь, откровенно плюёт на демократические принципы и на волю граждан, собирает в свою поддержку отпетых реакционеров. Выводы, конечно же, делать вам.

Источник: antifa-odessa.com

Метки: русские националисты; Одесса

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100