Odessa DailyМненияЛеонид Штекель

«Еврейский вопрос» и Майдан

Леонид Штекель

2 февраля 2014 в 22:08
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Эксплуатация «еврейской темы» противниками Майдана уже перехлестнула все возможные пределы.

«Еврейский вопрос» и Майдан

В начале, это было нечто вроде «черного юмора». Я помню, как на одном из комментов к моей статье о Майдане, автор, который в других комментах к моим статьям показал себя как ярый антисемит, вдруг вспомнил о знаменитом еврейском погроме во Львове 1941 года, и разместил на сайте известную фотографию. Ярый сторонник партии власти – антисемит, выступающий в роли «защитника евреев» – это, конечно, «забавной пример» нашей пропагандистской войны. На самом деле ничего удивительного в этом нет.

Нынешняя, так называемая, «патриотическая российская пропаганда» соединяет в себе, казалось бы, не соединимое. С одной стороны, вся она построена на самых одиозных, самых кондовых образцах советской агитки, причем в основном, эпохи «застоя». В Америке есть сериал «Санта-Барбара», а у нас – «Освобождение». «Освобождение» без конца и края. Но есть у этой пропаганды одна потаенная черта – это государственный антисемитизм. Именно эпоха «застоя» стала периодом расцвета государственного антисемитизма, хотя, как это блестяще показано в классическом романе советской литературы «в стол» – Василий Гроссман «Жизнь и судьба», начало этому было дано именно в годы войны. Как вспоминал в своем интервью член Одесского Философского общества, один из немногих евреев, переживших оккупацию – Анатолий (Атом) Викторович Морозов, 10 апреля 1944 все антисемиты Одессы замерли, ожидая прихода Советской власти. Но страх их был недолог. Уже через пару дней они поняли, что новая старая власть вовсе не против антисемитизма.

В этом контексте нужно читать воспоминания перебежчика на Запад – одного из руководителей румынского КГБ, который писал, что именно СССР в после военное время, взял курс на раздувание политики антисемитизма на Ближнем Востоке. По его словам, это была целенаправленная политика: публикация книг, подготовка лидеров и т.д.

На самом деле, вся эта пропаганда «а ля «освобождение», насквозь пропитана антисемитизмом. Ведь этот курс КПСС после войны 1967 года стал, чуть ли, не важнейшим в международном коммунистическом движении. Сомневающихся я отошлю к материалам Совещания рабочих и коммунистических партий 1969 года. В издании стенографического отчета (издательство «Проблемы мира и социализма») были представлены выступления ряда компартий, которые пытались выступить против пропаганды антисемитизма в коммунистическом движении. Можно представить себе остроту вопроса, если покорные коммунистические партии все-таки решились это публично сказать. Напечатан этот отчет был, разумеется, не в СССР.

И вот «патриотическое» движение наших дней пытается соединить «трогательную заботу о евреях», память о Холокосте и сериал «освобождение». Так что ярый антисемит, упрекающий «бандеровцев» еврейскими погромами – вполне обычная реальность наших дней.

Я не могу сказать, сколько в реальном антисемитизме наших националистов от государственного антисемитизма «застоя». Я думаю, очень много. Отношения украинцев и евреев всегда были очень сложными. Но и двадцать лет политики «государственного антисемитизма» тоже сыграли свою роль. А ведь был еще и Сталинский «базис».

Демократические движения, возникшие в Украине в конце 80-х, всегда были в той или иной степени привязаны к «еврейскому вопросу». Я помню, кажется, в 1990 году, власти попробовали организовать митинг на стадионе «Динамо». Туда пришли и представители демократических движений, которые тогда представлял Виктор Цымбалюк. И когда слово ему, как представителю демократических движений, отказались предоставить, он предложил нам всем уйти с этого проплаченного шоу, пойти на Дерибасовскую и устроить митинг там, в Горсаду. И тогда, впервые за много лет, в Одессе прошла первая демонстрация. И вместе с неразрешенными тогда, желто-голубыми флагами Украины, кто-то из демонстрантов нес флаг Израиля.

Однако отношения к «еврейскому вопросу» никогда не было простым и ясным. Социология говорит о сильном росте антисемитизма в целом по стране, а не вовсе именно на Западе Украины. В конце концов, Одесса всегда была городом антисемитских начальников и милиционеров.

Без сомнения, главным игроком антисемитских игр в политике является все-таки не Тягнебок с его «Свободой», а действующая партия власти. Я могу напомнить об избирательной кампании 2012 года, когда власть использовала тонкую антисемитскую игру с Яценюком. То как в период кампании выплыла, якобы, случайно, тема – «А не является ли Яценюк скрытым евреем?», очень хорошо показывала приоритеты власти.

Разумеется, власть действовала скрытно, в отличие от публичного Тягнебока. Поэтому о втором на Западе стали говорить, а то, что творили первые, пытаясь раздуть в стране антисемитскую истерию, понимали только те, кто знают украинские реалии.

За многочисленными криками об антисемитизме «правого лагеря» в Украине, почти незамеченным осталась, например, история со страницами «Беркута» в интернете, где налицо представлены все «скрытые» антисемитские кампании власти от А до Я. «Свободе» и не снилась такая жаркая смесь антисемитского бреда.

Я уже не говорю о той волне антисемитизма, которая захлестывает с изданий «Украинского выбора». Порою возникает ощущение, что именно он стал главным прибежищем антисемитских кампаний.

Как ни странно, но сегодняшний Израиль оказался на острие украинского противостояния. Украинские олигархи второго плана, среди которых много евреев, боясь потерять все вместе с Януковичем, к которому они пристали за эти три года, надеясь, хотя бы, на «нейтралитет» Семьи, пытаются через израильские СМИ выступить адвокатами режима Януковича. Очень характерно, что израильские русскоязычные СМИ, в основном, стараются максимально «громко» подать позицию официального Киева и «приглушенно» – оппозиции. «Русские» израильские политики, например, зам министра иностранных дел Зеэв Элькин просто пытался, как говорится «отмазать» Януковича. И это при том, что очень много евреев в Украине из всех сил стараются поддержать Майдан.

К сожалению, эта проблема не имеет простого решения. Антисемитизм остается одной из реальных серьезных проблем страны, так как демонстрирует не только и не столько отношение к евреям, сколько градус ненависти, пропитавшей наше общество. И правые радикалы, без сомнения виновны в этом. Но, на мой взгляд, гораздо виновнее, и гораздо опаснее власть: та страшная игра, которую она ведет, надеясь удержать благодаря старой истине: «разделяй и властвуй!».

Источник: dumskaya.net

Метки: Янукович; Яценюк; Евромайдан

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100