Odessa DailyМнениягенплан

Большая афера по имени «Генплан». Часть первая

Леонид Штекель

22 марта 2015 в 12:11
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Герой знаменитой книги Джани Родари «Джельсомина в стране лжецов», которую когда-то даже поставили на Одесской киностудии, попадает в страну лжецов, где хлеб называют чернилами, а сыр – резинкой. Где обман добродетель, а честность – тягчайший недостаток.

Большая афера по имени «Генплан». Часть первая

Я думаю, наши городские власти живут именно в этом «мире лжецов». Потому что для того, чтобы назвать «Генпланом» тот план грабежа города, который они попытаются утвердить 24-25 марта, нужно не просто лошадиная доза лицемерия и цинизма, а твердая уверенность, что все одесситы согласны жить по правилам и законам «страны лжецов». В этом «проекте Генплана» все то, что от плана – нереально, а все, что реально – не имеет никакого отношения к плану.

Надо прямо сказать, что команда Геннадия Труханова вовсе не первая, кто использует тему Генплана для обоснования грабежа города. Когда впервые было заявлено еще Русланом Боделаном техзадание на проект Генплана, то главной его задачей было обоснование тотальной застройки ЦЕНТРА ОДЕССЫ. Именно этому было посвящено знаменитое заседание в большом зале горсовета в 2003 году. Я тогда слушал это выступление, и у меня волосы вставали дыбом: была заявлена, так называемая «реконструкция», де факто перестройка всего центра. Конечно, по сравнению с этими наполеоновскими планами, нынешний Генплан просто конфетка. Как там говорит героиня Фаины Раневской в фильме «Подкидыш»: «Ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или ты поедешь на дачу?»

Надо прямо сказать, что ничего удивительного в этом нет. Сама идея Генплана – насквозь советская, рассчитанная на единого государственного инвестора. Разумеется, сейчас такого нет. Теоретически, Генплан должен был бы предоставлять некие программы для инвесторов, которые бы связывали бы необходимые инфраструктурные проекты, без которых город просто не может жить, и некие инвестиционные проекты, выгодные для инвесторов. Своего рода стратегическое видение развития города. Но этого в нашем проекте Генплана никогда не было, мало того, никто даже и не пытался это туда вложить, ни Боделан, ни Гурвиц, ни Костусев,  ни Труханов.

Генплан 1989 года – это был первый и последний мало-мальски продуманный и перспективный план развития нашего города в советское время. Не случайно он принимался после продолжительных и многолюдных общественных слушаний. В том Генплане были и стратегия, и логистика и попытки развития инфраструктуры. Он принимался на излете советской жизни, и в него попытались включить реализацию всех надежд и ценностей того времени. В этом и сила его и слабость, так как, например, тот Генплан вообще не думал о частной собственности, о частной застройке, о частном секторе. Тотальное торжество общественной застройки. Но что касается инфраструктуры, логистики, зеленых насаждений – проектанты тогда попытались выжить все возможное из наших реалий, которые далеко не идеальны были и в 1989 году.

И именно в 90-е годы все проекты тогдашнего Генплана по изменению инфраструктуры, логистики города и зеленых насаждений были уничтожены во имя жадности сильных мира сего. Площадки, предназначенные для постройки транспортных развязок, были проданы одними из первых, тем самым заморозив транспортный коллапс Одессы на десятилетия. Зеленые насаждения уничтожались щедро и со вкусом, эти земли в первую очередь были втемную проданы за взятки, так называемым «инвесторам от власти».

Одессу спасло то, что наша промышленность почти умерла. Мы выжили как город не потому, что власти заботились об этом, а потому, что крах многочисленных заводов прикрыл многие проблемы Одессы, передвинув их решение на более поздний период. Именно крах промышленности дал карт бланш нашим правящим элитам. Но и этот карт-бланш заканчивается.

Стратегические проблемы города – инфраструктурные (инженерные сети), логистика, экология сейчас находятся во много раз в худшем положении, чем в конце 80-х. Есть ли это понимание и реакция на проблему в проекте Генплана?

Мне трудно поверить, что разработчики проекта Генплана не видят очевидного – кризиса Одессы, как города. И намеки на это видение в Генплане, чисто теоретически, есть. Однако все эти попытки стратегического видения – лишь имитация проектных работ. Характерный пример – зеленые насаждения.

Еще в Генплане 1989 года признавали острую нехватку зеленых насаждений в Одессе. Однако мы сейчас можем только мечтать о том, что было тогда. Так как по самым скромным подсчетам, площади парков и скверов за это время сократилась более, чем вдвое. И нынешние авторы Генплана, прекрасно понимая это, дают добро на дальнейшую застройку зеленой зоны Одессы. При этом они лицемерно утверждают, что «запланировали зеленую зону за пределами нынешней застройки». Это не просто ложь, это сознательная и последовательная ложь убийц нашей зеленой зоны.

Этот вопрос совершенно случайно встал во время обсуждения проекта Генплана, которое было вынуждено сделать городское руководство, под воздействием кампании общественности, в пятницу в 16.00 20 марта. Нет, саму общественность, на это действо, разумеется, не приглашали, а те, кто прорвался, слово не получили. Но депутатам дали возможность чуть-чуть поговорить. И кто-то из них, не думаю о последствиях, спросил, а почему на том месте за пределами нынешней застройки, где им уже разрешили строить дома, нарисована зеленая зона? Им что, нельзя будет там строить?

Но наши придворные архитекторы сразу их успокоили: разумеется, если у них уже есть разрешение, то им никто не запретит строить в этой, якобы, зеленной зоне.

В этой маленькой капельке – вся суть проблемы: вся территория вокруг нынешней застройки, уже давно продана, и, конечно, не под парки и скверы, а под джунгли, каменные, разумеется. И этот «грустный» факт, прекрасно известен и проектантам Генплана, и руководству города. На самом деле никто и не собирается строить новые парки вокруг Одессы. Это ЛОЖЬ, одна из тех, которые являются сутью Генплана.

Для чего она? Очень просто. Застраивая зеленые зоны Одессы под различные, так называемые, «инвестиционные жилищные и торговые проекты», проектировщики и власти должны повесить одесситам полкило лапши на уши: мол, ничего страшного, мы снесем парк или сквер здесь, а зато построим…» Снести то снесут, а вот построят… Разумеется, ничего не построят. Главное выиграть время и дать одесситам «куклу». Ту, в которой спереди и сзади по сотке долларов, а внутри – резанная бумага.

Но это далеко не вся Ложь этого, так называемого проекта. Только начало!  Об этом в следующий раз. 

Метки: Костусев; труханов; скверы одессы; Руслан Боделан; генплан одессы; Гурвиц; парки одессы

Леонид Штекель


Новости по теме

09.04.16 в 08:59 Гурвиц: Труханов за день получил в консульстве РФ справку о том, что он не гражданин России

22.07.14 в 12:36 Пресман, Труханов и Гурвиц в числе самых заядлых прогульщиков украинского парламента

23.05.14 в 15:19 Александр Ройтбурд: Труханов – это путь в пустыню, по которой будут рыскать полоумные клоуны и бомжи с калашами

23.05.14 в 14:12 Эдуард Гурвиц: выбор между Гурвицем и Трухановым – это выбор между независимостью и оккупацией

19.05.14 в 17:39 Эдуард Гурвиц: Российское гражданство Труханова – угроза государственной безопасности

19.05.14 в 15:24 Гурвиц: У Кремля есть свой кандидат на пост мэра Одессы

07.05.14 в 14:13 ОБРАЩЕНИЕ

20.03.14 в 09:20 Дворцовый переворот: в Одессе готовятся снять с должностей и.о мэра и главу избиркома

04.11.13 в 12:14 Помощник Геннадия Труханова стал мэром Одессы

27.03.17 в 16:33 Труханов призвал одесситов жаловаться на маршрутчиков

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100