Odessa DailyМнениягенплан

Предложения в Ген. план развития г. Одессы до 2031 г.

Odessa Daily

6 июня 2013 в 09:47

Обращение Общественного объединения «Одесский общественный совет» к Городскому голове Одессы Костусеву А.А., копия Секретарю Одесского горсовета Брындаку О.Б.

Предложения в Ген. план развития г. Одессы до 2031 г.

Уважаемый Алексей Алексеевич! Направляю Вам предложения в проект Генплана развития г. Одессы до 2031 года, составленные группой ученых и общественных деятелей г. Одессы, являющихся членами Одесского общественного совета.

Данные предложения утверждены на Президиуме Одесского общественного Совета 05.06.2013 г.

Прошу, в соответствии с действующим законодательством Украины, принять данные предложения к рассмотрению разработчиками проекта, организовать общественные слушания по проекту Генплана развития г. Одессы до 2031 года, а также дать ответ по существу данных предложений. 

 

Предложения в Ген. план развития г. Одессы до 2031 г.

 

1. Предложить заказчику проекта Ген. плана развития Одессы до 2031 года (Одесскому городскому совету) продлить срок обсуждения проекта Ген. плана развития Одессы до 1 ноября 2013 года, а также организовать проведение общественной экспертизы и общественных слушаний проекта Ген. плана развития Одессы до 2031 года в соответствии с действующим законодательством.

2. Предложить разработчикам проекта Ген. плана развития Одессы до 2031 года конкретно указать в Пояснительной записке принципиальную перспективу стратегического развития города - как «многопрофильного поселенческого образования: рекреационного и промышленного центра, мощного мультимодального транспортного узла, центра науки, культуры и образования».

Планируя освоение новых территорий (поля орошения, Жевахова гора, межлиманье и др.), - предусмотреть полномасштабное выполнение комплекса исследовательских работ: токсикологических, сейсмологических, радиологических и др.

По их результатам провести территориальное зонирование и только после этого решать вопрос об их хозяйственном целевом использовании в интересах городской громады, проводить ПДП.

3. Исключить из схемы Генерального плана развития г. Одессы частичную застройку гидро парка «Лузановский» и обозначить гидропарк «Лузановский» как зеленую зону общего пользовання без застройки в границах от улицы Векслера до оздоровительного центра «Молодая Гвардия».

4. Исключить из схемы Генерального плана развития г. Одессы частичную застройку парка Ювилейный и обозначить зеленые склоны от Ланжерона до мыса Большой Фонтан как зеленую зону общего пользования. Планировать создание ландшафтного приморского парка (на базе парка «Юбилейный») - от Ланжерона до м. Большой Фонтан, соблюдая Водный Кодекс и др. законодательные акты.

5. Предусмотреть конкретное территориальное зонирование и размещение в Одессе инновационных структур – промышленных зон, индустриальных парков, технопарков, кластерных образований и т. д. Реанимировать и расширить территорию свободной экономической зоны в порту, обозначить ее границы по акватории Одесского залива, предусмотреть создание ее филиалов вне территории порта.

6. Разработать концепцию перспективного развития Одессы до 2031 года, с учетом прогнозов ее развития и методики математического моделирования, провести четкое зонирование городской территории на основе которого, предусмотреть приоритеты в развитии каждого района города в зависимости от его размещения и предназначения. Концепция перспективного развития Одессы до 2031 года должна стать основой (техническим заданием) для разработки Генерального плана развития г. Одессы до2031 г. Например :

Историко-архитектурная часть города - территория для приоритетного развития как туристического, культурного, исторического центра.

Деловой центр территория для размещения административных учреждений городского и областного подчинения, офисов и представительств крупных торговый заведений.

Территория приоритетной жилой застройки – территория для комфортного проживания одесситов с учетом полного обеспечения района социальной инфраструктурой и зелеными насаждениями.

Индустриальная зона и зона индустриальных парков для строительства современных, высоко технологичных и инновационных предприятий, научно-прикладной сферы деятельности).

Зеленая зона общего пользования – территория зеленых насаждений, парков, скверов, мест рекреации и отдыха.

7. Предусмотреть в Генплане развития города перенос за черту города и в Индустриальную зону города предприятий, использующих устаревшие технологии и не модернизированные, не соответствующие современным экологическим требованиям производственные мощности, а также предприятия, не имеющие перспективы развития и занимающие значительные земельные участки (сокращение этих земельных участков до рационально используемых - з-д Январского восстания, Ценролит, ЗОР…)

8. Предусмотреть в Ген. плане развития города разработку комплексной программы реконструкции центральной части города, в соответствии с законом Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда».

Для этого разработать эскизные проекты на все одно-двух этажные, не имеющие архитектурной ценности, ветхие и аварийные дома в центральной части города, с учетом сложившегося архитектурного облика исторической застройки данного квартала.

Предложить инвесторам в соответствии с эскизными проектами заказать в специализированных проектных организациях проекты и построить современные админ. и жилые здания с фасадами в установленном архитектурном стиле.

9. Предусмотреть в Ген. плане развития города разработку программы поэтапной замены жилья, срок проектной эксплуатации на который истек ( дома послевоенной постройки , хрущевки и панельные дома на пос. Таирово, Черемушки, Средний Фонтан) на современные жилые дома с созданием всей социальной инфраструктуры и соблюдение норм зеленых насаждений.

10. Предусмотреть в Генплане развития города разработку Программы поэтапной замены ветхого и аварийного жилого фонда города на современные жилые и административные дома, в соответствии с законом Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда».

11. Предусмотреть в Ген. плане развития города - возрождение программы «Мансарды Одессы», позволяющей восстановить старый жилой фонд в центре города за счет привлечения внутреннего инвестора.

10. Предусмотреть в Ген. плане развития города сохранение всех зеленых насаждений в г. Одессе – парков, скверов, зеленых насаждений вдоль склонов к морю, полей фильтрации, а также увеличение парковых зон с существующих - 4,6 кв. м. на одного жителя, до нормы – 12 кв.м. на одного жителя, согласно ДБН 360-92**, за счет Целевой комплексной программы озеленения Одессы на 2012 -2020 годы.

Установить и решением сессии одесского горсовета закрепить границы парков в г. Одессе.

11. Нанести на карты Генплана развития Одессы места старых кладбищ и захоронений на территории города, законодательно ограничив строительство на данных земельных участках.

12. Исключить из Генплана развития Одессы размещение на территории карантинного (чумного) кладбища в парке им. Шевченко строительство трансформаторной подстанции ОАО «Одесоблэнерго».

13. Предусмотреть в Генплане развития города вынос одесского аэропорта в пгт. Лиманское и строительство на базе взлетной полосы бывшего военного аэродрома - Одесского трансконтинентального международного аэропорта.

14. Предусмотреть в Генплане развития города строительство дороги между Одесским трансконтинентальным международным аэропортом в пгт. Лиманском и городом Одессой.

15. Предусмотреть в Генплане развития города строительство на территории нынешнего Одесского аэропорта (более400 га.), после его переноса в пгт. Лиманское - современного жилого массива в комплексной связке с поэтапным сносом жилых домов, срок проектной эксплуатации которых истек, а также домов ветхого и аварийного жилого фонда города.

Предусмотреть строительство на этой же территории Делового центра Одессы, с переносом на территорию Делового центра администраций городского и областного подчинения, офисов торговых представительств и торговых центров.

Это позволит разгрузить историко-архитектурную часть города и создаст условия для его развития как туристического и культурного исторического центра.

16. Предусмотреть в Генплане города вынос одесского зоопарка из территории Преображенского парка на территорию полей фильтрации между Хаджибейским лиманом и Пересыпью.

Предусмотреть в пояснительной записке выполнение на этой территории комплекса исследовательских работ: токсикологических, сейсмологических, радиологических.

17. Предусмотреть в Генплане развития города создание на территории существующего Преображенского парка, а также на территории, освобожденной от одесского зоопарка и части складских и вспомогательных зданий ООТУ - Одесского мемориала памяти. («Одесский мемориальный парк», должен предусматривать – восстановление ограды по периметру, строительство мемориального памятника первым гражданам города и восстановление Православной церкви).

18. Предусмотреть в Генплане развития города создание на Жеваховой горе – Одесского археологического парка на базе обнаруженных в ходе произведенных раскопок археологических артефактов 5-4 века до н.э.

19. Предусмотреть в Генплане развития города создание на территории между Лузановкой и Куяльницким лиманом, на месте полей фильтрации, а также Лузановских озер - ландшафтного лиманно-степного парка и Дендропарка водно-болотных угодий («Ветланд-парк»), для перелетных птиц, создание которого определено «Регіональною програмою збереження та відновлення водних ресурсів у басейні Куяльницького лиману на 2012-2016 роки», принятой решением обласного Совета 28 октября2011 г. № 270- VI. Предусмотреть в пояснительной записке выполнение на этой территории комплекса исследовательских работ: токсикологических, сейсмологических, радиологических.

20. Предусмотреть в Генплане развития города создание на этой территории Центра развлечений и отдыха, в составе - Одесского зоопарка, аттракциона развлечений типа «Дисней ленд», спортивно-туристическо-развлекательного центра со стадионами, ледовой ареной, игорный домом типа «Казино» или «Лас- Вегас». Муниципалитет города Одессы должен быть одним из соучредителей этого Центра и получать напрямую в бюджет города часть прибыли.

21. Предусмотреть в Генплане развития города создание в районе полей фильтрации современного технопарка (индустриального парка), с приданием ему законодательного статуса «зоны наибольшего благоприятствования» для привлечения современных инновационных технологий, отечественных и иностранных инвесторов. (Прообраз «Силиконовая долина» в США). Муниципалитет города Одессы должен быть одним из соучредителей этого Индустриального парка и получать напрямую в бюджет города часть прибыли.

22. Предусмотреть в Генплане развития города возрождение Куяльницкой грязелечебницы и создание Куяльницкого ландшафтного парка.

23. Предусмотреть в Генплане развития города полную реконструкцию городских магистралей и транспортных развязок (в т.ч. строительство двух ярусных эстакад на пересечении наиболее загруженных улиц), создание мест платных парковок, окончание строительства трассы Север-Юг, реконструкцию объездной дороги, укрепление дамбы Хаджибейского лимана.

26. Предусмотреть в Генплане города разработку Программы строительства подземных и надземных паркингов, с целью сноса до2020 г. всех временных гаражей и открытых стоянок, занимающих значительную часть городской территории.

27. Предусмотреть в Генплане развития города проведение берегоукрепительных работ вдоль всего побережья от Ланжерона до Черноморки, а также восстановление штолен и отводов подземных вод на склонах и террасах в т.ч. в парке Юбилейный.

28. Предусмотреть в Генплане развития города строительство в Одессе набережной от Ланжерона до Черноморки, а также системы общедоступных пляжей.

29. Предусмотреть в Генплане развития города комплексную реконструкцию территории СРЗ-1, Лунного парка, склонов от Таможенной площади до Пересыпского моста, в соответствии с законом Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда».

30. Предусмотреть в Генплане развития города полную реконструкцию всей системы ливневой канализации в г. Одессе, а также полную реконструкцию городской системы водопровода и канализации, тепло –электро- газо снабжения с учетом перспективы зонирования и развития.

31. Предусмотреть в Генплане развития города реконструкцию КНС «Северная», КНС «Южная» и КНС в Аркадии с использованием очищенных до уровня технической воды для полива городских зеленых насаждений, пополнения пересыхающих Хаджибейского и Кучльницкого лиманов, орошения поливных земель пригородных сельхозпроизводителей…, исключая сброс этих вод в акваторию Одесского залива.

32. Предусмотреть в Генплане развития города создание мегаполиса - «Большая Одесса», включив в территорию города близ лежащие поселки – Крыжановку, Черноморку, Сухой Лиман…, что позволит значительно увеличить возможность расширения зеленых насаждений.

33. Предусмотреть в Генплане развития города комплексное развитие городского электро транспорта и скоростного трамвая между п. Котовского и Таировским жилым массивом.

34. Предусмотреть в Генплане развития города вынос из территории Одесского морского порта наиболее грязных и экологически вредных перегрузочных площадок – нефте гавани, причала складирования и выгрузки металлолома и металлопроката, заменив на контейнерные терминалы.

35. Указать на схемах Генерального плана развития г. Одессы по адресу Проспект Шевченко 2 мини сквер «Козацький дуб».

 

Зам. председателя Одесского общественного совета, кандидат экономических наук Максимович В.Я. 

Метки: генплан одессы; владимир максимович

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100