Odessa DailyБольшая Одесса

Сергей Долинный: «Я люблю своих учеников…»

3 апреля 2010 в 09:06

сергей долинный одесаКарате соединяет  в себе несколько направлений, и  одно из них, иригуми-дзю, которое с  каждым годом становится более полярным на Украине. Связано это, скорее всего, с тем, что иригуми – полноконтактный  вид спорта, для серьезных успехов в котором необходимы выносливость, твердость, настойчивость и умение не щадить себя. Один из лидирующих клубов в Украине, практикующий иригуми-дзю, находится в Одессе, преподает в нем Мастер Спорта Украины, Чемпион Украины в разделе иригуми-дзю Сергей Долинный.

Скажите, Сергей, почему Вы выбрали именно иригуми для себя в детстве и не жалеете ли об этом сейчас?
Не жалею. Иригуми я выбрал из-за его практичности. Для самозащиты искусство иригуми – лучшее, что есть в карате. Оно учит чувствовать соперника и всегда думать о защите самого себя, так что постепенно использование всевозможных блоков доходит до автоматизма. Кроме того, не каждого ребенка привлекает шобу кумитэ из-за его ограниченности в приемах, иригуми-дзю напротив даёт больше возможности раскрыться спортсмену, так как можно использовать разнообразную ударную и бросковую технику.

На Чемпионатах города и области, да и на недавнем Чемпионате Украины Ваши ребята занимают большое количество призовых мест. Складывается впечатление, что в Вашей категории Вашему клубу нет равных. Не снижает ли это интерес ребят к борьбе?
Ни в коем случае. В Украине много клубов, которые хотя бы частично принимают участие в категории иригуми, но это не значит, что мы заранее готовимся собрать все медали. Конечно, я настраиваю ребят на победу, я сам выступал и знаю, какое испытываешь волнение еще за неделю до соревнований, и как оно нарастает по мере его приближения. Что касается побед, то они даются нам не так уж легко, как может показаться по количеству наших победителей, например, на недавно закончившемся Чемпионате Украины. Тренер клуба «Наха-те», учеником которого был и считаю себя до сих пор я, Валерий Модестович Кусий у себя в клубе развивает все направления карате, и его спортсмены составляют нам всегда достойную конкуренцию. Есть хорошие спортсмены и в некоторых других клубах, но мне, конечно, хотелось бы, чтобы сильных клубов было больше – это повысит и уровень турниров и заставит спортсменов еще серьезнее настраиваться на спарринги.

Во сколько лет человеку, желающему заняться карате, не поздно придти в Ваш доджо?
Я считаю, что человеку, желающему заниматься карате, никогда не поздно придти в хороший доджо. Самым младшим моим ученикам 4 годика, самому старшему 35. Для хорошего тренера ученик всегда остается учеником в независимости от его возраста. Конечно, мой тренерский подход к разным возрастным группам отличается в количестве нагрузок, сложности разучиваемых упражнений, построении самих тренировок, но кое в чем он един для всех: я стараюсь подготовить спортсмена (неважно для выхода на татами или он просто хочет чувствовать себя уверенно, возвращаясь поздно вечером домой) по максимуму, стараюсь дать ему все то, что в свое время дал мне мой тренер, научить всему, чему научили меня. И кроме всего этого я стараюсь развить в ребятах уважение друг к другу, командный дух. В своем доджо я категорически не приемлю между ребятами проявления взаимной неприязни, агрессии по отношению друг к другу. Пока они проводят тренировочный спарринг, они противники. Как только бой заканчивается, они жмут друг другу руки.

Но кроме традиционного рукопожатия в Вашем арсенале тренера, наверное, есть и другие способы прививать ребятам чувство коллективизма?

Периодически проводим сборы. На зимние как-то ездили в Карпаты. Туда отправилась только старшая группа. Летние проводим недалеко от Одессы, маленькие дети едут с родителями. Там мы успеваем не только потренироваться, но и хорошо отдохнуть. В футбол играем, загораем, ребята много общаются друг с другом… Я хочу, чтобы доджо стал для них вторым домом. И хотя нас всех объединяет любовь к карате, ни я, ни мои спортсмены не ставят перед собой целью всю свою жизнь посвятить исключительно карате, я стараюсь развивать ребят разносторонне, стараюсь показать им, что кроме тренировок есть еще много интересных вещей, которые стоит знать и которые стоит уметь делать. Но это вовсе не значит, что я позволяю относиться к тренировкам халатно. В то время, которое отведено для тренировок, и я, и ребята выкладываемся полностью.

Между тренером и спортсменами должна соблюдаться дистанция?
Наверное, у каждого тренера по этому поводу свое мнение. Я люблю своих учеников, уделяю внимание каждому и на занятиях, и во время соревнований. Для меня они все мои дети: и начинающие, и КМС. Наверное, дети это чувствуют. Хотя клуб находится на поселке Котовского, ко мне приезжают заниматься ребята с Черемушек, например. А малыши из младшей группы приносят мне свои рисунки: изображают меня, мою машину, какие-то символы – выглядит очень трогательно. Я все такие подарки коллекционирую в своем домашнем музее.

Часто ребятам приходится участвовать в соревнованиях?
В среднем в одном турнире в месяц. Мы принимаем участие только в турнирах по версии WUKF, календаря, который предоставляет Валерий Модестович, нам вполне достаточно. У клуба «Чемпион» есть два доджо на Поскоте, где преподаю я, и на Троицкой – там преподает мой друг и коллега мастер спорта, Чемпион Европы и Призёр Чемпионата Мира по шобу кумитэ Денис Поляков, на турниры спортсменов мы выставляем вместе.

Кого из ребят можете выделить?
Выделить хочется всех, потому что они все стараются, на тренировках выкладываются, но в первую очередь вспоминаются, конечно, призеры последнего Чемпионата: Дучак Даниил, Казван Эдуард, Тесленко Игорь, Полякова Екатерина, Сиряченко Максим, Панамарев Валик, Ждан Никита, Влаева Анастасия, Трубин Дима, Маленков Костя, Джабурия Саша, Зелинский Костя, Кокун Никита, Баков Роман, Волотко Саша, Шулежко Саша, Цапенко Витя, Выхрист Родион, Черный Коля, Белан Саша, Кузнецов Антон, Подгурская Юля, Албул Марина, Зейкан Оля, Барайчук Денис, Позняков Иван, Венерчук Женя, Албул Марина. Как тренер, я рад видеть их фамилии среди призеров, все-таки приятно осознавать, что твоя работа, все то, что ты в них вкладываешь, не пропадает даром.
Алиса Орлова, Odessa Daily