Odessa Daily Бизнес Альтернативная энергетика
Украинский производитель гелиосистем получил первый в СНГ сертификат Solartechnik SPF
Odessa Daily
11 апреля 2014 в 16:39Украинская компания Atmosfera.ua, разрабатывающая и производящая оборудование для солнечной энергетики, получила сертификат соответствия авторитетного швейцарского Института солнечных технологий Solartechnik SPF.

ила сертификат соответствия авторитетного швейцарского Института солнечных технологий Solartechnik SPF. Сертификацию прошел один из производимых компанией солнечных коллекторов, модель Атмосфера-СВК-А. Это первый сертификат соответствия такого уровня, выданный производителю из СНГ.
Вакуумный водонагревательный коллектор Атмосфера-СВК-А, поставляемый украинской компанией Atmosfera.ua получил сертификат соответствия #C1633 швейцарского Института солнечных технологий Solartechnik SPF (Рапперсвиль) одного из самых авторитетных мировых центров сертификации оборудования альтернативной энергетики.
Эксперты Solartechnik SPF в ходе тестирования подтвердили высокие показатели эффективности коллектора Атмосфера-СВК-А.Причем такая важная характеристика, как пиковая мощность, оказалась даже выше заявленной в спецификации оборудования. Параметры и результаты тестирования опубликованы на официальном сайте Solartechnik SPF и находятся в свободном доступе Коллектор Атмосфера-СВК-Астал первым произведенным компанией из СНГ гелиотермальным оборудованием, прошедшим сертификацию Solartechnik SPF.
Вот как прокомментировал прохождение сертификации директор Atmosfera.ua Алексей Бадика: “Получение подобного сертификата оченьважное событие для компании производителя солнечного оборудования. Официальный документ, выданный такой серьезной организацией, как Solartechnik SPF, значительно укрепляет доверие к нашей продукции у потребителей и партнеров. Уже сейчас мы получаем позитивные сигналы от игроков рынка те, кто раньше работали с гелиосистемами только европейских производителей, теперь серьезно присматриваются и к нашему оборудованию. Особенно отрадно, что задокументированные в сертификате значения оказались даже выше декларируемых, но пока не подтвержденных характеристик оборудования наших конкурентов”.
Вакуумный солнечный коллектор Атмосфера-СВК-А представляет собой комплекс утилизации лучевой солнечной энергии, состоящий из ряда стеклянных вакуумных трубок и системы теплообменников. За счет использования солнечного излучения вакуумный коллектор способен подогревать теплоноситель до 187 C°.
Отметим, что сертификация Solartechnik SPF является довольно длительным процессом, и за время ее прохождения коллектор Атмосфера-СВК-А перестал быть флагманом в линейке Atmosfera.ua. За это время компания успела выпустить на рынок несколько новых моделей солнечных коллекторов, таких как CBK Twin Power, СВКМ, CBKА(2013), эффективность которых превышает показатели сертифицированного коллектора АтмосфераСВКАна 1015%. Новые модели в настоящее время также проходят сертификацию в Solartechnik SPF.
Источник: rencentre.com
Odessa Daily
, новые украинские власти уверяют, что перекрывать вентиль и лишать Европу российского газа не станут. А вот варианты снижения его закупок рассматривают. Например, предлагается доставлять сжиженный природный газ (СПГ) через Босфор для наполнения терминала в Одессе. Правда, терминал этот пока не построен. Гораздо большие надежды Киев возлагает на реверсные поставки топлива (европейцы могут перепродавать Украине газ, уже поступивший к ним из РФ и других стран). Глава «Газпрома» А. Миллер на днях усомнился в законности этих поставок. Как уже писал «АиФ», они, скорее всего, «виртуальные». «Так называемый реверс осуществляется на границе с Польшей, - продолжает А. Гривач. - С измерительной станции, где газ передаётся Польше, небольшое его количество по маленькой резервной трубе поступает обратно в газопровод, который идёт с Украины в Европу. К украинским потребителям он не попадает, так как газ идёт с Востока на Запад. Зато трюк с кольцом позволяет Украине говорить, что это физический реверс. На деле газ отбирается в Украине. Подобная схема возможна также на границе с Венгрией и Румынией». Чтобы осуществлять реверс из Словакии, нужно переоборудовать трубопровод, чтобы он транспортировал газ в обратном направлении (это вряд ли возможно, так как его контролирует «Газпром»), или построить новую трубу, о чём уже заявляют власти Словакии и Украины. «Но откуда у Польши, Словакии и других стран возьмутся дополнительные 30 млрд куб. м газа? Столько Украина собиралась закупить у «Газпрома» в 2014 г., - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Это будет российский газ, пришедший по другим трубопроводам? Но их возможности небезграничны. Или это СПГ из Катара? В обоих случаях этот газ вряд ли дешевле, чем у «Газпрома». Страны ЕС покрывают Украину, прекрасно зная, что никакого фактического реверса газа не существует. Будут ли делать это и дальше, столкнувшись с неплатежами, которые так долго терпела Россия?