Odessa DailyМненияЕвромайдан

Ситуация в Украине как дежавю – Первая мировая

Леонид Штекель

24 февраля 2015 в 14:26
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Ситуация в Украине у меня очень часто вызывает состояние дежавю: Российская империя – Первая мировая война. Та же взрывоопасная смесь патриотизма и подлости, смелости и воровства, глупости, непрофессионализма и еще многое всякого разного. И звучит в ушах не «Слава Украине», а совсем иные слова:

Ситуация в Украине как дежавю – Первая мировая

«- Солдатушки, бравы ребятушки,

А где ваши жены?

- Наши жены – ружья заражены,

Вот где наши жены!»

Нет сомнений, что для патриотической части Украины – это война за независимость. Причем, я уже говорил об этом еще летом, это не война украиноязычной Украины против русскоязычной России, хотя есть и такое. Но во многом это война русскоязычной Украины против русскоязычной России.

И мне безумно жаль, что никто не хочет сейчас ни по одну сторону баррикад это признать. Почему это не хочет сделать Путин – понятно, но почему это не хочет признать и Украина?

Но если с патриотами все понятно, они то ведут свою войну за независимость, и все чаще на память приходит война за независимость Соединенных Штатов: колонисты против Британской империи, то с правящей элитой Украины все, увы, совсем не так.

Именно наша элита вызывает в памяти жуткие годы Первой мировой, когда империя катилась в пропасть, и все ощущали ту бездну, в которую вот-вот могла опрокинуться, и в конце концов провалилась страна.

Воровство, предательство, коррупция, непрофессионализм – все это растет как грибы под дождем. Именно об этом я думаю, когда читаю новости и обзоры. У меня порою возникает жуткое ощущение, что я сам становлюсь героем прочитанной в молодости знаменитой книги Алексея Толстого – «Хождение по мукам».

Нам сотни раз твердят, что именно война заставляет делать то, что делает сейчас власть. Вся эта бездарная экономическая политика, все это отсутствие реальных реформ в армии и милиции, все эти заморозки тех перемен в стране, о которых твердили столько раз в прошлом году.

Наша система власти, наша армия, наша милиция, наша административная система управления – во многом являются большими врагами страны, чем Путин и русские агрессоры. Нам как воздух нужны реформы сейчас, сегодня, а не разговоры о них, о прекрасном далеком дне, когда все кончится, и можно будет делать все, что надо. Если эти реформы не сделать сегодня и сейчас, то завтра ничего не будет. Только пропасть.

В точности, как в Российской империи в Первую мировую, все, что делали власти, вело страну не в сторону реформ, а в пропасть. И не нужно говорить, что у властей не было иного выхода. Это ложь! Не хватило ума, профессионализма, много чего не хватило. Но выбор был.

А у нас ситуация в сто раз хуже. Мы живем с элитой, которая насквозь больна клептоманией в особо крупных размерах. Воровство правит бал в стране, воровство правит армией. Российская империя, по сравнению с нынешней Украиной, просто образец добропорядочности и умеренности. Наша власть сегодня закручивает гайки против тех, кто не в силах ей противостоять, и позволяет творить все тем, у кого есть деньги, власть и связи.

Если мы хотим увидеть, как должна вести себя элита, то мы должны обратиться к примеру Британии Второй мировой войны. Вся страна жила одной целью. Вся страна работала на Победу. А ведь им было гораздо тяжелее, чем нам сейчас. Но общество верило своей элите, а элита боролась за страну.

Война – это всегда несправедливость, это всегда самое страшное испытание обществу. Но если элита борется за победу, а не рвет страну, ослабленную войной на части, если есть доверие между властью и народом, то победа неизбежно придет.

А если, как сейчас, ходят слухи, что те, кто критикует власть, кто протестует против нее,  первыми получат новые повестки на мобилизацию, а слухи об этом очень упорные, если никто не хочет бороться с властными ворами, никто не хочет дать независимому бизнесу реальную свободу, то нас ждут очень тяжелые дни. 

Метки: референдум; путин; Порошенко; ато; война на востоке

Леонид Штекель


Новости по теме

15.08.15 в 09:31 Хмара: Порошенко ответит перед трибуналом за бездействие, сговор с Путиным и кровь сотен лучших патриотов

27.08.14 в 08:04 Война России против Украины: последние события в Донбассе - 28

02.07.14 в 11:09 Илья Мильштейн: Мятежный Бес

04.01.17 в 16:11 Украинским военным разрешили расторгать контракт

27.09.16 в 15:38 Порошенко ветировал закон о рассторжении военными бессрочных контрактов с ВСУ

02.08.16 в 14:40 За время конфликта на Донбассе погибли 415 украинских десантников - Порошенко

23.05.16 в 17:16 Нормандская четверка созвонится ночью

25.04.16 в 13:45 Порошенко: есть надежда, что Савченко вернется в Украину в течение ближайших недель

19.04.16 в 15:11 В Кремле отказались раскрывать подробности переговоров Порошенко и Путина по Савченко

28.03.16 в 09:54 Гриценко: Я дал показания против 11 высших чиновников по делу об оккупации Крыма и Донбасса

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100