Odessa DailyНовостивойна на рынке «Куяльник»

Сергей Фаермарк о «Куяльнике»: Своим бездействием власть столкнула конфликтующие стороны лбами

Odessa Daily

29 марта 2013 в 14:44

«Проблема, из-за которой идет противостояние владельцев авторынка «Куяльник» и предпринимателей, существует уже не первый год».

Сергей Фаермарк о «Куяльнике»: Своим бездействием власть столкнула конфликтующие стороны лбами

«Власть, вместо того, чтобы организовать правильный прозрачный процесс взаимодействия и диалога между администрацией рынка и предпринимателями, довела ситуацию до критической точки», - считает народный депутат Украины Сергей Фаермарк (фракция ВО «Батькiвщина»).

По словам Сергея Фаермарка, обострение конфликта произошло из-за отсутствия четких «правил игры», которые бы регулировали внутреннее взаимодействие на рынке. Постановление КМУ от 25 декабря 1996 года (№1548)определяет, что государственные областные и городские администрации устанавливают предельные размеры платы за услуги, предоставляемые на торговых объектах, рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Одесская государственная областная администрация до настоящего времени такие предельный размер платы для рынков области не установила.

«Своим бездействием чиновники просто столкнули конфликтующие стороны лбами. И чем дольше будет затягиваться конфликт, тем сложнее его будет урегулировать. Сегодня необходимо обеспечить решение проблемы в правовом поле, когда предпринимателям гарантировано прозрачное взымание арендной платы, а администрации - законное право собственности», - подытожил депутат.

Напомним, во второй половине марта произошло серьезное обострение противостояния между администрацией и работниками рынка. Главу кооператива авторынка «Куяльник» Евгения Хайкина обвиняют в присвоении 32 миллионов гривень мошенническим путем. Он был задержан 22 марта с целью принудительного привода на допрос. Ночь он провел в камере горУВД, а утром 23 марта был доставлен в Приморский суд – для определения меры пресечения. Несмотря на то, что суд разрешил отпустить Хайкина под залог и предприниматели готовы были собрать нужную сумму, на деле этого не произошло, глава кооператива до сих пор находится за решеткой.

Предприниматели, в свою очередь, выступили против ареста своего лидера, и 27 марта устроили митинг у стен Апелляционного суда с перекрытием движения по улице Гайдара. Сюда же, с целью противостоять предпринимателям, прибыли так называемые контрпикетчики — молодые люди спортивного телосложения. Во время попытки двух предпринимателей переписать номера автобуса, на котором прибыла другая сторона, они подверглись нападению и обстрелу из травматического пистолета. В итоге, один из предпринимателей получил пулевое ранение в лицо, другой — в ногу. В тот же день «стрелки» с Гайдара были задержаны.

28 марта предприниматели провели митинги у стен прокуратуры и городского управления милиции.

Метки: рынок куяльникгений хайкин; Сергей Фаермарк

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100