Odessa DailyНовости

Погиб Олег МИХНЮК

22 августа 2014 в 15:20

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) с большой скорбью извещает, что 20 августа 2014 года, во время выполнения боевого задания в районе проведения антитеррористической операции, погиб наш боевой побратим, заместитель председателя УСВА Михнюк Олег Иванович.

Олег Иванович Михнюк родился 27 октября 1965 года в пгт Малая Девица Прилуцкого района Черниговской области. После окончания средней школы трудовую деятельность начал машинистом башенного крана. В 1982 году поступил в Киевский политехническому институт, по завершении курса в 1983 году был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для выполнения интернациональных обязанностей в Республику Афганистан. После освобождения в запас получил высшее образование по специальности инженера.
Всю свою жизнь Олег Иванович посвятил служению Отчизне, отдавал этому делу все силы и опыт. В период с 1983 по 1985 год в боевых действиях в Афганистане, получил тяжелое ранение, но невзирая ни на какие обстоятельства, после лечения вернулся к своей части и с честью продолжал исполнять свою военную обязанность. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".
После освобождения из рядов Вооруженных Сил активно включился в работу по защите ветеранов и инвалидов войны, членов семей погибших участников боевых действий.
В 1989 году был одним из инициаторов и непосредственным участником создания Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). В 1990-1991 году - комсорг ЦК ВЛКСМ Центру реабилитации для воинов-интернационалистов "Лесная поляна", с 1991 года - начальник медико-социального отдела УСВА, где занимался действенной защитой интересов, в первую очередь, участников боевых действий в Афганистане и военных конфликтов в других странах, инвалидов войны, членов семейств погибших в Афганистане. В 1997 году выступил в качестве инициатора создания Всеукраинского детского патриотического объединения "Будущее Украины". Талантливый организатор, он постоянно проводил большую работу по воспитанию молодежи на патриотических, исторических и боевых традициях Украинского народа. В 1998 году был назначен заместителем председателя УСВА по вопросам медико-социальной реабилитации и военно-патриотического воспитания молодежи, где отрабатывал пути сотрудничества с органами исполнительной власти по выполнению Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" относительно ветеранов войны и семей погибших, совершенствования системы, которая обеспечивает лечение, укрепление физического и морально-психологического состояния ветеранов войны и семей погибших, повышения их социальной активности, предоставления всесторонней моральной и материальной поддержки ветеранам войны, членам семей погибших.
За личную отвагу и значительные достижения в работе по социальной защите ветеранов и инвалидов войны, членов семей погибших участников боевых действий награжден орденами "За мужество" ІІ и ІІІ степеней.
Олег Иванович с первых дней принимал активное участие в событиях Евромайдана в Киеве, в 2013-2014 годах был командиром восьмой "афганской" сотни самообороны Майдана. Своим практическим боевым и жизненным опытом смог не допустить кровопролития между конфликтующими сторонами.
Имея большой боевой опыт, много усилий приложил к организации, подготовке и учебе бойцов, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке страны. Министром обороны Украины был отмечен именным огнестрельным оружием.
Олег Иванович одним из первых записался добровольцем и активно принимал участие в боях за отстаивание суверенитета и целостности нашего государства.
Победа, мужество и героизм нашего боевого побратима в течение всей его короткой жизни останется для нас ярким примером самоотверженного служения Родине, Украинскому народу во имя сохранения Государства Украины.
Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искренние сожаления родным, близким, всем боевым побратимам и сотрудникам УСВА в связи с гибелью заместителя председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана
(воинов-интернационалистов) Михнюка Олега Ивановича.
Светлая память о Михнюке Олеге Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Михнюком Олегом Ивановичем состоится 23 августа 2014 года в 10. 30 в церкви Воскресенья христового - Храме памяти погибших ветеранов Афганистана. Похоронят на Лукьяновском военном кладбище.