Odessa DailyМненияЛеонид Штекель

Подстанция судьбы нашей

Леонид Штекель

9 августа 2013 в 08:26
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Валерий Матковский хороший и честный человек. И когда он говорит, что подстанция «Маразлиевская» нужна городу, так и хочется поверить ему

Подстанция судьбы нашей

В понедельник, кстати, состоялся очередной суд по подстанции «Маразлиевская». Люди пытаются всеми возможными и невозможными путями остановить ее строительство. Через суд, прокуратуру и тому подобное. Кто-то опирается на отсутствие разрешения Министерства Культуры, кто-то вспоминает о загадочном решении передать землю под строительство на основе сервитута, а не покупки земли. Как будто «Облэнерго» строит дорогу, которой пользуются все горожане, а не промышленное здание с ее собственным оборудованием…Хорошо еще, что наши люди не верят в заговоры, а то так и представляю себе: парк, ночь и тысячи людей втыкают иглу в фигурку главы «Облэнерго»: чтоб тебя!…

Впрочем, возможно, что все это просто темные силы охмурили людей, не понимающих, насколько доброе дело делает «Облэнерго». И именно об этом, с утра до позднего вечера почти на всех телевизионных каналах вся команда главы обладминистрации в лице Валерия Матковского и Петры Хлыцова старательно убеждает одесситов. Мол, это самый неизбежный вариант. Остается только, как говорилось в рекомендациях нью-йоркской полиции женщинам, которых насилуют: «Расслабиться и получить удовольствие».

Самое любопытное, что если можно обвинить противников постройки подстанции «Маразлиевской», что они «цепляются к мелочам», к законодательно заявленным, но на самом деле, никому не нужным деталям официального ритуала…То ведь и защитники сего «технического чуда», как его скромно именуют и работники «Облэнерго», и команда Матвийчука как-то тоже очень осторожно обходит всю доказательную базу.

И все-таки, когда уважаемый в нашем городе человек, Валерий Матковский откровенно и убежденно говорит в эфире, что еще в 2010-м году, когда он был вице-мэром, ему стало ясно, насколько велика необходимость постройки данного объекта, то так и хочется крикнуть в упоении: «Даешь подстанцию!»

Но какой-то чертик, что сидит внутри, все время нашептывает всякие глупости. Ну, например: откуда хороший человек Валерий Матковский об этом узнал? О том, что подстанция «Маразлиевская» так нужна. Ведь ни в городе, ни в области нет никаких структур, которые бы сами анализировали аварии в городе, потребление электроэнергии и прочие статистические данным по электроэнергии. Это все хорошему человеку Валерию Матковскому сообщает само «Облэнерго». Если хочет, конечно. Вот, например, «Облэнерго» не хотело сообщать в городские структуры, сколько Одесса потребляет электроэнергии. О чем горисполком официально сообщил на запрос общественников в прошлом году. А уж по более сложным вопросам: сколько аварий электросетей произошло в Одессе, и по какой причине – это вообще тайна за семью печатями.

На самом деле, даже информация о последствиях смерча в Одессе для электрических сетей также идет через аппарат «Облэнерго». Никакого независимого контроля за этой информацией нет и не предвидится. Мало того, нет никаких обязательств «Облэнерго» по публикации текущей информации о потреблении электроэнергии, о состоянии сетей и так далее. То есть городские и областные власти исходят из презумпции абсолютной адекватности данных сообщенных монополистом. Чья прибыль, кстати, зависит от точности данных. Обратная зависимость: чем меньше точность – тем выше прибыль!

С точки зрения закона монополист – он почти как государственное предприятие. Права у него те же самые – граждан может давить как тараканов и ничего ему за это не будет. Но если для чиновников сия процедура просто развлечение души, то для монополиста это бизнес. Пару граждан раздавил – нолики на счету добавились. А весь аппарат принуждения работает именно на этого монополиста: помогает ему денежки получать. Лиса Алиса и Кот Базилио могут только облизываться и нервно курить в таверне «Три пескаря». Как говорится: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…».

Конечно, мне очень хочется верить хорошему человеку Валерию Матковскому, что нашей Одессе так нужна эта самая подстанция. Ну, просто позарез. Но, может, сначала мы хотя бы узнаем: сколько и каких аварий электроэнергии произошло в прошлом году? В позапрошлом, и вообще, какая статистика здесь? Какая роль в этих авариях домовых и межквартальных сетей? За счет чего и на сколько реально растет потребление электроэнергии в центре города? Можно ли перевести линии в центре города с 6,3 кВ на 10 кВ – а это очень простой способ повысить мощность потребления? Это очень неполный перечень вопросов – только для разминки.

Я смотрю в глаза хорошему человеку Валерию Матковскому и хочу верить! Честно хочу. Так и говорю себе: я верю, я верю, я верю! Такой себе курс медитации. В зеркало смотрю и убеждаю себя. А там, где-то в Зазеркалье сидит себе такой мА-а-аленький Константин Сергеевич, который Станиславский, и повторяет: «Не верю!»

Источник: novostnik.com.ua

Метки: матковский; подстанция Маразлиевская

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100