Odessa DailyБизнес

Мнение эксперта: Украина, Россия и ЕС дали старт газовому кризису-2015

Odessa Daily

2 ноября 2014 в 11:34

Если после подписания компромиссного соглашения Украина, Россия и ЕС разойдутся по своим офисам и впадут в "зимнюю спячку", то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы

Мнение эксперта: Украина, Россия и ЕС дали старт газовому кризису-2015

Такого мнения придерживается член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, газовый компромисс был жизненно необходимым для Украины, но он все равно будет как вирус и в дальнейшем подтачивать экономику Украины.

Эксперт говорит, что заключение соглашения между Украиной и Россией при посредничестве ЕС решает три проблемы.

Первое - Украина зимой 2014-2015 годов получает гарантированные поставки газа. Второе - ЕС может не волноваться за срыв транзита российского газа через Украину. Третье - "Газпром" получает возможность продать Украине как минимум дополнительно от 5 до 8 млрд куб м газа в зависимости от погодных условий зимы.

Корольчук утверждает, что в вопросе цены Украина ничего не выиграла.

"Снижение цены на газ с 385 долларов до уровня 378 долларов за тыс куб м - это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависит от переговоров. Поэтому заслуги правительства, Минэнерго или "Нафтогаза" в этом вопросе нет. Украина не увидела ни обещанную цену 268,5 долларов, ни 326 долларов", - говорит он.

По расчетам эксперта, это несущественно отразится на платежах Украины за газ, но разница в 7 долларов позволяет Украине немного сэкономить. Так, в случае покупки 5 млрд куб м по цене 378 долларов Украина заплатит на 35 млн долларов меньше, чем по цене 385 долларов.

"Также Украина согласилась на скидку 100 долларов, которую отчаянно отвергала и возражала. Это касается и пункта о подписке за газ, на который согласился "Нафтогаз", - добавляет он.

Эксперт также отметил, что преувеличивать значение этого соглашения не стоит.

"Для Украины это мирное газовое соглашение больше ничего не дает. Ведь когда стороны поставили подписи под соглашением о решении газового кризиса-2014, то автоматически Украина, Россия и ЕС дали старт газовому кризису-2015", - говорит Корольчук.

"Решение проблемы, которая затянулась на полгода (май-октябрь), на самом деле лишь усугубляет газовое противостояние Украины и России. Временное газовое соглашение закладывает следующие газовые конфликты между "Нафтогазом" и "Газпромом", - уверяет он.

По его словам, это очевидно, потому что Украина уже почти исчерпала финансовое терпение и денежные ресурсы, которые предоставляли ЕС и европейские банковские учреждения. И это является самой большой проблемой.

Кроме этого, Корольчук сомневается, что когда Украине нужно будет возвращаться за "круглый стол" с Россией, к ним присоединится ЕС.

"Еврокомиссия и ее представитель Гюнтер Эттингер корректно "дотерпели" газовые переговоры Украины и России. И пока планов возвращаться к переговорам весной у них нет", - утверждает Корольчук.

Он отмечает: если после подписания компромиссного соглашения Украина, Россия и ЕС разойдутся по своим офисам и впадут в "зимнюю спячку", то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы. И для их предупреждения переговорный процесс должен продолжиться, уверен эксперт.

Источник: www.epravda.com.ua

Метки: эксперт; газовые переговоры; газовый кризис

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100