Odessa DailyМненияПорошенко и другие проблемы Украины

Гриценко, Порошенко и СБУ. Подробнее о нападении на Гриценко в Одессе

Леонид Штекель

4 декабря 2018 в 21:51
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

28 ноября возможный кандидат в президенты Украины, лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко приезжал с визитом в Одессу. В ходе этого визита и произошло уже «знаменитое» нападение на потенциального кандидата в Президенты Украины.

Гриценко, Порошенко и СБУ. Подробнее о нападении на Гриценко в Одессе

О событиях 28 ноября. Фактаж.

Я не буду сейчас дискутировать на тему о том, насколько Анатолий Гриценко - реальный кандидат. Опросы отводят ему от первого до четвертого места в выборной гонке. Отмечу также, что интернет переполнен дорогим «черным пиаром» против Гриценко. Кто-то (не будем говорить кто) тратит очень приличные деньги - на то, чтобы поливать Анатолия Гриценко грязью. Но сейчас речь не об этом.

28 ноября в 16.00 у входа в Терминал 42 произошла провокация против Анатолия Гриценко, которая помешала ему провести прямой эфир на радио, который планировался на 16.00.

Вообще традиция кидать яйца в ОППОЗИЦИОННЫХ кандидатов очень распространена в России. Там есть даже организации, работающие наверняка под крышей ФСБ, которые на этом специализируются. Но в Украине эти российские ноу-хау пока использовались мало. Но теперь есть и прецедент.

Отмечу сразу, провокация была организовано очень топорно. Задумка, кстати, была вполне в духе ФСБ: «правильные» «общественники» обвиняют «якобы» «общественника», бывшего министра обороны - в коррупции. В точности, как те дорогие «сливные» сайты, которые вот уже три месяца изо всех сил и за достаточно большие деньги с утра до вечера льют грязь на Гриценко.

Реализация же явно подкачала. Собрали титушковое быдло, которое привыкло разговаривать кулаками и палками, а не словами.

Очень интересно сравнить реальные события и их отображение на ряде одесских и общенациональных сайтах. «Общественники пришли выразить недоверие…» - «Сегодня», «Факты» и, особенно, «Одесса онлайн». Вообще, для того чтобы представить себе, что собравшиеся там титушки смогут произнести что-то большее, чем «гы-гы» или «татарского наречия русского языка», нужно быть очень большим оптимистом. То, что организаторы этой провокации даже не попытались найти какую-то «говорящую голову», говорит одновременно и о халтуре (обычный дерибан средств), и о самонадеянности, и о крутой «крыше», которая стояла за этой провокацией.

Любопытно, что подобные провокации проходили и в других городах Украины. Но сценарий обычно предусматривал чистую демонстрацию: титушки делали вид, что кидают в Гриценко яйца, Анатолий Степанович уходит, и все заканчивается. В этот раз все поменялось, так как титушки проявили инициативу: после отъезда Гриценко они там же, у входа в Терминал 42 напали на активистов партии «Громадянська позиція», которые шли на встречу одеського актива партии с Анатолием Степановичем, которая должна была состояться (и состоялась) в 17.00 - там же, в Терминале 42. И вот здесь титушки показали себя во всей красе, напав на людей. Три сотрясения мозга. Хорошо били. Не языком говорили.

На видео хорошо видно, что полиция, которая там присутствовала и явно получила команду «Не вмешиваться!», только после того, как людей по-настоящему избили, решила вмешаться. Кстати, именно поэтому ясно, что команда «Не вмешиваться!» была. Но это - полбеды.

По горячим следам настоящие общественные активисты сразу указали на то, что титушки были не случайные люди, которых набрали у пивных ларьков. Это были, например, люди, связанные с хорошо известным г-ном Резвушкиным.

Одесский общественный активист Виталий Устименко, когда писал об этой провокации, то сделал вывод, что к ней соответственно имеет отношение лично мэр Геннадий Труханов. Вывод Виталия Устименко базировался на том, что именно Резвушкину поручало городское руководство наиболее «скользкие» «акции». Но мне думается, что Виталий Устименко явно недооценивает г-на Резвушкина.

Во-первых, по информации Александра Гумирова, Евгений Резвушкин очень активно и широко занимается операциями по захвату с подачи банков квартир должников. Наверняка при этом имея «полицейскую крышу».

Во-вторых, по информации ряда общественных активистов, именно Евгений Резвушкин стал одним из руководителей силовых групп по охране игровых залов, действую в этой сфере рука об руку с некоторыми полицейскими структурами.

В-третьих, в недавних судебных процессах, Евгений Резвушкин выступил одним из организаторов силового давления на суд с целью оправдания лиц, совершивших весьма серьезные уголовные деяния и входящих в состав, как выразился один из известных одесских активистов (интервью с ним сейчас в работе в редакции), «полицейских ОПГ».

Так что, думается, Евгений Резвушкин уже вышел за орбиту одесского мэра. Без сомнения, его могут использовать в мэрии, но он уже стал «самостоятельным мальчиком».

Вчера Анатолий Гриценко и люди из его штаба выступили с заявлениями, что за провокацией 28 ноября, как и за провокациями, состоявшимися раньше в других городах, стоит СБУ.

И вот что интересно: до данного момента СБУ не выступило с опровержением!

Давайте на минуту попробуем разобраться в этом предположении.

Потенциальный кандидат в президенты говорит о том, что служба госбезопасности (СБУ) организовала против него провокацию. Мы говорим сейчас не о России, не о провокации ФСБ против Бориса Немцова или Алексея Навального. Мы называем путинскую Россию Мордором (абсолютно, кстати, справедливо). Но как как называть порошенковскую Украину, есть здесь организуются провокации в духе ФСБ?

На мой взгляд, события 28 ноября в Одессе для Украины гораздо важнее, чем события в Керченском заливе. Если служба государственной безопасности (СБУ) вмешивается в выборы президента, которому она подчинена, то демократии в Украине нет!

Кстати, я не думаю, что хотя бы один человек поверит, что такая операция СБУ, если она проводилась, осуществлялась без личного указания Порошенко.

На мой взгляд, после этих событий требуется немедленно создание парламентской комиссии по расследованию, с привлечением западных экспертов.

Когда президент страны начинает использовать госбезопасность для сохранения своего поста, то это уже совсем другая история. Я понимаю, что Анатолий Степанович не хочет в эти трудные для страны дни устраивать международный скандал. Но боюсь, действия СБУ не оставляют ему другого выхода.

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100