Odessa Daily Бизнес Альтернативная энергетика
Что ждет биомассу в будущем?
Odessa Daily
7 марта 2014 в 14:10Возобновляемая энергетика развивается достаточно быстрыми темпами. В Международном энергетическом обзоре 2013, представленном Международным энергетическим агентством (IEA), предусмотрен рост возобновляемой энергетики в среднем на 2,8% ежегодно с 2010 по 2040 год.
Традиционная биомасса покрывает примерно 9% от мировых потребностей в энергии, это до сих пор больше доли всех современных возобновляемых источников энергии вместе.
Если предложение традиционной биомассы остается относительно постоянным, то спрос на биоэнергию значительно возрастает вследствие повышения цен на нефть, изменения климата, политики по возобновляемой энергетики и безопасности энергоснабжения. Так как биоэнергетика объединяет широкий спектр сырья от древесины и пеллет до энергетических культур и отходов, она предлагает различные и часто легко доступны энергоресурсы. Биоэнергетика также дает возможность для развития сельской местности, в том числе для сельскохозяйственного сектора. Вместе с гидроэнергетикой и геотермальной энергетикой, энергия из биомассы является одной из наиболее зрелых технологий возобновляемой энергетики. Сейчас биоэнергия имеет большой потенциальный рынок для биотоплива второго поколения из отходов сельскохозяйственной и лесной промышленности, а также из энергетических культур, выращенных на непригодных для сельскохозяйственной деятельности землях.
Энергетическая политика и в дальнейшем будет иметь ключевое влияние на будущее развитие рынка биоэнергетики. В Глобальном финансовом отчете (GFR) от REN-21, опубликованном в 2013 году, определяется диапазон будущих политик для поддержки возобновляемых источников отопления и охлаждения в зданиях, а также касающихся интеграции непостоянной энергии от возобновляемых источников энергии. Мероприятия включают в себя возможность развития новых правил рынка для балансирующих услуг, реагирования на спрос и другие услуги, обеспечивающие надежность сети, что в свою очередь будет способствовать развитию контролируемой термальной генерации, такой как из биомассы. Предполагается также развитие технологий, которые позволят шире применять биомассу на производственных мощностях. Яркими есть возможности и для химической промышленности, она может использовать твердую биомассу и жидкое биотопливо в качестве сырья для органической химии в будущем.
Если прислушаться к свежему сценарию от Aebiom, то в 2020 общая доля возобновляемой энергетики в Европе достигнет 20,7%, доля биомассы, включая транспорт, будет покрывать 56,5% от общего вклада энергии из ВИЭ. Суммарный вклад биоэнергетики в 2020 году составит 138,3 млн. т н.э., при этом за счет биоэнергетики потребности транспортного сектора будут покрываться на 21%, потребности в электроэнергии - на 14%, а потребности в отоплении - на 65%.
Такие же прогнозы имеет и Международная энергетическая ассоциация, утверждая, что к 2035 году использование биоэнергии для отопления может вырасти более чем на 60%.
Еще одно мнение о перспективах развития биоэнергетики в мире имеет Rabobank, который в своем новом докладе делает вывод, что растущая конкуренция на рынке твердой биомассы, такой, как древесные гранулы, приведет к появлению на рынке относительно новых источников биоэнергии. Аналитики Rabobank утверждают, что проблемы использования остатков сельскохозяйственной деятельности, таких как солома и стебли, будут преодолены к 2020 году в связи с прогрессивным ростом их использования. Согласно анализу Rabobank, экономия от сжигания остатков сельскохозяйственных, без учета субсидий, будет составлять от 15 до 63 млн. евро ежегодно. «Биоэнергетика становиться все более важной в Европе, поскольку это один из самых дешевых вариантов использования возобновляемых источников энергии и одна из немногих возможностей непрерывного снабжения тепловой и электрической энергии в больших масштабах», - говорит Пол Бош, аналитик Rabobank.
Если же говорить о более отдаленном будущем, то по оценкам Европейского совета по возобновляемым источникам энергии (European Renewable Energy Council), в 2050 году вся тепловая энергия в ЕС будет производиться из возобновляемых источников. При этом, из биомассы будет производиться примерно половина всей энергии - 214,5 млн. т н.э. из 472,6 млн. т н.э. Достигаться это будет, в первую очередь, за счет стимулирования производителей и потребителей чистой энергии - налоги на выбросы CO2, обязательная доля биомассы в отоплении новых домов, льготы по НДС, возмещение стоимости строительства и т.д.
Георгий Гелетуха, Председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины, согласен с прогнозом роста роли биомассы из отходов аграрного производства, а также биомассы со специально выращиваемых энергетических плантаций: «Именно последние виды ресурсов биомассы очень перспективные для Украины с ее высокоразвитым аграрным сектором. Потенциал только растительных отходов сельского хозяйства, доступных для производства энергии, составит 10,6 млн. т у.т. или в натуральных тонах - 33,6 млн. т."
Таблица Потенциал растительных отходов сельского хозяйства,
доступных для производства энергии (2013)
Вид биомассы Урожай с/х культур, млн. т Общий объем отходов (теоретический потенциал), млн. т Доля отходов на энергетические потребности Энергетический потенциал
млн. т W, % Qнр, МДж/кг млн. т у.т.
Солома зерновых культур зерновые (без кукурузы):
32,1
30,6
30%
9,2
20
14,5
4,5
Отходы производства кукурузы на зерно:
всего, в т.ч.*
кукуруза:
30,9
40,2
40%
16,1
50
8
4,4
стебли (с листьями) 30,3 12,1 3,3
серцевины 5,6 2,2 0,6
Отходы производства подсолнуха:
всего, в т.ч.
подсолнух:
11,0
20,9
40%
8,3
60
6
1,7
стебли (с листьями) 14,3 5,7 1,2
корзинки 6,6 2,6 0,5
Всего 74,0 91,8 33,6 10,6
* Другая часть отходов - упаковка кочана с ножкой.
Из данных таблицы видно, что в пересчете на условное топливо наибольший потенциал имеет солома зерновых культур - 4,5 млн. т у.т. На втором месте – отходы производства кукурузы на зерно - 4,4 млн. т у.т. Потенциал пожнивных остатков подсолнуха - 1,7 млн. т у.т. Если сравнить эти результаты с предыдущими оценками БАУ потенциала всех видов биомассы, доступных для производства энергии в Украине (30-35 млн. т у.т./год), то видно, что растительные отходы сельского хозяйства в виде соломы зерновых культур, отходов производства кукурузы на зерно и подсолнуха составляют около трети общего потенциала.
Для Украины развитие биомассы интересно в первую очередь в сегменте тепловой генерации. Но для этого должен быть постепенный переход от дотаций на покупку органического топлива (в первую очередь газа) к дотациям производителям энергии из биомассы, поставщикам и производителям оборудования для биоэнергетики. При комплексном развитии сектора, экономия только за счет уменьшения потребления природного газа может составить около $ 1 млрд. в год до 2020 года, и не менее $ 2 млрд. в год до 2030 года при условии сохранения сегодняшних цен.
Виталий Мурашкин , эксперт АВЭ « Альтернатива»
Odessa Daily