Odessa DailyБизнесАльтернативная энергетика

Безынициативность обошлась миру в $8 трлн

Odessa Daily

11 июня 2014 в 16:09

Двухлетняя задержка с переходом на чистую электроэнергию обошлась миру в $8 трлн, утверждают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Безынициативность обошлась миру в $8 трлн

В докладе Международного энергетического агентства рассматривается стоимость перехода на экологически чистую электроэнергию в масштабе, достаточном для сохранения уровня глобального потепления ниже 2°С.
Переход на экологически чистую электроэнергию будет стоить в новых ценах на $ 44 трлн больше, чем сохранение существующей пропорции, где большинство электричества вырабатывается из ископаемых видов топлива. Дополнительные деньги пойдут на строительство ветровых и солнечных электростанций, эффективные сети распределения, электрические транспортные средства и зарядную инфраструктуру.
Нам придется инвестировать в энергетическую инфраструктуру в любом случае. Если мы хотим перейти на чистую энергию, это будет нам стоить несколько больше, говорит Девид Элзинга, аналитик МЭА из Парижа.
В 2012 году подобный переход оценивался в $36 трлн, на $8 трлн меньше, чем сейчас. Это цена двух лет бездействия. Конечно, некоторое влияние оказали курсовые изменения американской валюты, но основная закономерность остается: чем дольше откладывать реализацию мер по борьбе с изменениями климата, тем более затратными станут подобные проекты. Пока же производители электроэнергии ради краткосрочной выгоды продолжают строить более дешевые угольные ТЭС.

Источник: greenevolution.ru

Метки: чистая электроэнергия; энергетика

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100