Odessa DailyЗдоровье и красота

Трактат о Здоровом образе жизни. Химические добавки: «Е»

9 марта 2010 в 11:09

«Познавший человечество умом  не обделен

Познавший сам  себя – умней  вдвойне.

Кто победил другого,  тот  силен,

Кто победил себя - стократ   сильней…»

Лаоцзы «Трактат о пути и морали». vrednosti3

Питание для человеческого организма – один из основных источников энергии. Энергия является единой мерой различных форм движения материи, и необходима нам для: поддержания активного образа жизни, радости и здоровья. Но, почему после обеденного перерыва, нас сразу же клонит ко сну, КПД снижается, и начинается  полусонный зев? Что происходит с энергией, после того, как наш желудок полакомился милой сердцу шаурмой? Что это за добавки, скрывающиеся под скупым обозначением – «Е», в чем их вред здоровью,  о чем необходимо помнить, перед употреблением пищи и, как раз и навсегда стать на путь здорового образа жизни?

Буквы "Е" с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. Именно: Красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители, загустители, ароматизаторы – постоянные гости прилавков многочисленных магазинов. Именно они глядят на нас сквозь глянцевые обертки огромного ассортимента сладостей, пряностей, бакалеи и многого из того, что так знакомо нам с детства. Именно они  заполняют полки наших холодильников и украшают праздничный стол. 
Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа"), хотя чаще всего встречается на прилавках именно наших магазинов.                                                                    



Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо из фаст фуда. При этом допустимые нормы могут быть превышены и могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, а также вызвать необратимые аллергические реакции. 
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Часто эта добавка обозначается как: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению на Западе, в развитых странах Европы, а также с недавнего времени и в России. Именно она, ароматом восточных пряностей  притягивает нас к лавкам быстрого питания. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, калия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем, что приводит к изрядной путанице.

Вокруг этой добавки уже много лет ведутся  ожесточенные споры.

Американский  нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда, тем самым подвергая зависимости потенциальных гурманов.

Е621 - глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.

Е622 - глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании - наблюдается тошнота, понос, колики, аллергия.

Один из наиболее важных вопросов, которым задаются  люди двадцать первого века - это  увеличение числа больных аллергией. Но кто повинен в этом: плохая экология, загрязненная вода, беззащитная амброзия, или же недоброкачественное питание? Наверняка, проблема эта суммарная, но вполне очевидно, что  имея в своем меню несколько сот дополнительных химических веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию  резко возрастает. Причём со временем ситуация только ухудшается. По данным НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, из каждых 100 больных пищевой аллергией 80 имеют ярко выраженную сенсибилизационную реакцию к сое. И количество таких людей с каждым днём растёт. Так, в США число аллергиков за последние пять лет дошло до 50% всего населения. В Украине за те же пять лет пищевая аллергия стала доминировать именно у детей раннего возраста. Дело в том, что ферменты сои подавляют ферменты поджелудочной железы ребёнка, вызывая этим недопереваривание пищи. А именно недопереваренные белки и становятся аллергенными. Результат не заставляет себя долго ждать: уже к 3–4 годам у детей развивается пищевая аллергия в виде экземы или дерматита. А к 10 годам к пищевой аллергии чаще всего добавляется респираторная. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков. vrednosti2

Ученые  всего мира бьют тревогу, основываясь  на последних данных ВОЗ. Согласно расчетам специалистов,  уже с 2010года, онкологические заболевания вырвутся в безусловные лидеры в списке главных причин смерти жителей нашей планеты, потеснив такие распространенные причины смертности, как сердечнососудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. К 2030 году ежегодно рак будет забирать жизни приблизительно 17 миллионов человек. Специалисты утверждают, что после постановки этого страшного диагноза 75 миллионов человек смогут рассчитывать только лишь на пять лет жизни. Как показывают результаты статистических исследований, только за прошлый год 7,6 миллиона человек во всем мире расстались с жизнью из-за онкологических заболеваний, причем большая часть этих смертей, а именно 4,7 миллиона случаев, были зафиксированы в развивающихся странах. Что же касается общего количества новых случаев рака, то в прошлом году их количество приблизилось к 12 миллионам.

Другими словами  времени на принятия решения: «Быть или не быть здоровым?» у нас, конечно же, не много. Я бы сказал – его попросту нет! Поэтому, попытаемся разобраться, какие вещества приводят к этому страшному диагнозу и, как себя обезопасить.

Безусловно, самыми опасными – являются канцерогены. Большая часть из них – является консервантами и предназначена, для увеличения  срока годности наших продуктов. Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Например, продукты, в которых используются добавки

Е 216 и Е 217 в  качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

По  мнению ученых, эти  добавки могут  влиять на возникновение  злокачественных  опухолей.

К повышенной группе риска  относятся такие  пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Запрещенный в  Европе консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами. 
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины, киви и многое другое, не портятся месяцами). А представляют они собой не что иное, как... фенол, который, попадая в организм ( в даже в небольших дозах), провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети? 

Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара, успешно разрушающего иммунную систему организма. Со второй половины 1980-х годов,  максимум треть привезенного сахара-рафинада из Восточноазиатских, Североафриканских стран и Восточного Средиземноморья,  изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п. Потребление данного синтетического сахара, чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.                          

В газированных безалкогольных напитках часто содержатся сорбиновая кислота и её соли – от Е 200 до Е 203. Эти пищевые добавки ведут к появлению аллергических реакций или усилению уже существующих аллергий. Заменив основной компонент напитка - сахарный сироп - подсластителем, получили разбалансированную жидкость без былого вкуса и аромата. Она не утоляет жажды: чем больше пьешь, тем больше хочется. Она не дает организму энергетической подпитки, вместо чего страдает печень. Кроме того, полученные в результате химического синтеза подсластители, ароматизаторы и красители, по единодушному мнению врачей, чужды организму. Он не приспособлен бороться с ними, усваивать и даже - полностью их выводить. Поэтому они накапливаются, зашлаковывают организм, более того, накапливаясь годами, химические продукты вызывают в нем необратимые изменения. По данным американского журнала Catalist, к пробочным эффектам аспартама относятся заболевания желудочно - кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, невротические расстройства и даже припадки. Помимо всего прочего, аспартам еще и усиливает аппетит. Согласно статистике, число тучных американцев увеличилось после того, как аспартам вошел в состав диет для снижения веса. Другой не менее расхожий подсластитель - сахарин - по-прежнему поступает в продажу в Штатах, несмотря на надпись на упаковке о том, что он вызвал рак у лабораторных животных.

Отдельная  тема - загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet.  В украинском Институте нейрохирургии имени академика Ромоданова доказали, что это вещество способствует появлению злокачественных опухолей мозга.

Чтобы самостоятельно избежать его употребления, стоит  отказаться от газированных напитков с надписью «лайт» на упаковке, а также от жевательных резинок. В самой обыкновенной жевательной резинке содержится в среднем 10-15 опасных химических добавок, одна из которых – ксилит Е-967  Вызывает каменно-почечную болезнь.

Также следует  избегать употребления тартразина Е 102, добавки с романтическим названием «Жёлтый закат» Е 110, кармуазина Е 122, понсо 4R или Е 124 и консерванта бензоната натрия Е 211. Хотя сделать это будет сложно: все эти добавки очень широко применяются в самых разных продуктах, не исключая даже детское питание. Так, по данным исследований, проведённых британской компанией Organix: красители используются в 78% детских десертов, в 42% детских молочных коктейлей, в 93% детских конфет, в 18% батончиков-мюсли, в 24% детских сыров, в 23% детских завтраков, в 14% сухофруктов, в 41% напитков для детей и в 32% чипсов и прочих несладких снеков.

Каррагинан приводит к недоразвитости детей, а также увеличивает проницаемость стенок сосудов, чем понижает иммунитет человека.  Широко использовалось не только в продуктах питания, но и в медицине.  Встречается в шоколадных напитках, пищевых кремах, сиропах, кондитерских изделиях, пастеризованном молоке, сырных продуктах, мороженом, щербете, сладком желе и джемах. Ещё одна опасность каррагинана заключается в том, что он не выводится до конца из организма и имеет свойство накапливаться в желудке.

Соленая сельдь относится к одному из традиционных видов питания россиян . Согласитесь, гораздо проще купить в магазине консервированную селедку и выложить ее на мелкое блюдо, чтобы не иметь дело с костями и процессом разделки. На сколько же безопасны данный баночки с уже разделанной и маринованной рыбой?

Для получения  таких консервов в промышленности используют поваренную соль, набор  различных пряностей, сахар, консерванты, а для маринованной сельди еще и уксусную кислоту. В их качестве консервантов используют, как правило, разрешенные бензонаты. Но вот в пластмассовых баночках заморской селедки обнаруживается - Е239 или гексаметилентетрамин (Е239), известный в медицинских кругах как противобактериальное средство уротропин. Между прочим, бактериальные свойства этого вещества обусловлены выделением, ядовитого  для человека  формальдегида (Е240)  Формальдегид, как говорилось выше, обладает ракообразующим, аллергенным и раздражающим действием.

Колбасные изделия и соления  – другой рассадник красителей и других опасных пищевых добавок. Ведь в этих изделиях содержатся консерванты от Е 249 до Е 252. При длительной термообработке или если колбасы полежат не в холодильнике, а просто на прилавке, содержащиеся там пищевые добавки превращаются в нитриты и нитраты и становятся канцерогенными.  Канцерогенными принято считать ракообразующие консерванты. Могут вызвать расстройство кишечника и возникновение раковых опухолей. Попытка избежать содержащихся в колбасах нитритов и красителей с помощью у потребления натурального мяса тоже может провалиться. Дело в том, что в Украине существует контроль за мясом, но не существует серьёзного контроля за тем, на каких кормах животные выращивались. Поэтому нередко для ускорения роста производители добавляют в пищу животным генно-модифицированные продукты, различные стимуляторы и антибиотики. Все эти вещества откладываются в организме скота, а затем попадают на стол к человеку. Тем временем доказано, что некоторые ГМ- продукты вызывают аллергию. Кстати, развитие аллергической реакции ещё не самое страшное последствие употребления генно-модифицированных продуктов. По некоторым данным генно - модифицированные продукты вызывают изменение структуры ДНК плода у беременных женщин, что в свою очередь ведет к аномальным отклонениям у будущего ребенка. Помимо генов, придающих ГМ-культурам необходимые свойства, в таких продуктах содержатся и гены устойчивости к антибиотикам. Если эти гены перейдут в микрофлору кишечника – у человека тоже образуется устойчивость к подобным медицинским препаратам. И как в таких условиях лечить серьёзные заболевания, становится неясным. Кроме того, ГМ-культуры не погибают от сельскохозяйственных химикатов, но некоторые из растений способны их накапливать. Итогом могут стать серьёзные отравления у людей.             

В конце  80-х годов японская компания Showa Denko K.K. стала поставлять на рынок  пищевую добавку ГМ-триптофан. Предполагалось, что эта генно-модифицированная добавка является полным эквивалентом немодифицированного аналога. Получилось не так: ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, а ещё около 1500 человек остались инвалидами на всю жизнь.

Молочные продукты – бесценный источник кальция, и многих других микроэлементов. Но, что же обозначает надпись на упаковке: «незбиране»? Незбиране  молоко – молочный напиток, содержащий химический порошок. Почти все, что продается в супермаркетах с надписями "натуральное", "цельное", и даже с изображением благоухающих пейзажей, коров и домиков в деревне, произведено из порошка. Порошок не редко разбавляют водопроводной водой, стерилизуют и разливают в красивые пачки.                                              Эксперименты, доказывающие вред порошковых молокосодержащих «незбираних» напитков не ставились. А если где-то и ставились, то о результатах умалчивается. И кто знает, быть может, спустя несколько лет ученые начнут бить  тревогу, по поводу употребления: «Растишек», «Актимелей», «Президентов» и многих других «полезных молочных продуктов»? На пример в практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал.

Не все йогурты, а также сливки и сметана, одинаково полезны. Эти товары, по мнению экспертов Еврокомиссии, содержат токсичные вещества, "скрывающиеся" в пищевой добавке E412. Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, по-русски говоря, гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен бывший президент Украины Виктор Ющенко). Также диоксины попадают в наш организм с проточной хлорированной водой, после кипячения. Европейское агентство по продовольственной безопасности доказало, что польза йогуртов для организма — не более, чем рекламный миф. Было проверено более 500 заявлений компаний-производителей о пользе их пищевой продукции. Экспертиза йогурта была не случайной: вот уже три года в ЕС запрещено бездоказательное использование в рекламе любой околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья. Для производителей это означает законодательный запрет на рекламный обман. На уловку о пользе йогуртов попались около 30 млн европейских потребителей, которые покупают йогурты и верят, что «полезные» бактерии в составе йогуртов помогают победить бактерии «вредные». А вот интересно, занимается ли кто-нибудь в нашей стране  анализом и привлечением к ответственности подобных фальсификаторов?

Однако, в Финляндии Valio порошковое молоко не продает.                                                                                                  В Европе это вообще не принято.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые  добавки. Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), ярко выраженный канцероген, содержание которого в продуктах не нормируется. Может вызвать приступ у больных язвой желудка и возникновение рака. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса. Повсеместно используется в хлебобулочном приготовлении. Так, что даже самый безобидный бублик, может нанести непоправимый вред вашему здоровью.



ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ, РАЗРЕШЕННЫЕ В УКРАИНЕ

E102 - тартразин. Может вызвать приступ астмы. Запрещен в ряде стран.

E110 - желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е122 - азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран.

E123 - амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках. Запрещен в ряде стран.

Е124 - понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран.

Е127 - эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.

E129 - красный очаровательный. Канцероген. Запрещен в ряде стран.

Е132 - индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии.

E200 - сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

E210 - бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Е211 - бензоат натрия. Потенциальный канцероген.

Е216-Е217 - соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.

Е220 - диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу( часто можно встретить на упаковке с орехами).

Е221 - сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.

E235 - пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.

E249 - нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.

Е250 - нитрит натрия. Возможно, канцероген.

Е251 - нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.

Е322 - лецитины. Сами по себе лецитины - полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах. Но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.

Е450 - пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках.

Е512 - хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.

Е621 - глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.

Е622 - глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании - наблюдается тошнота, понос, колики.

Е926 - диоксид хлора. Канцероген.

Е951 - аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.

Е952 - цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, считается канцерогеном.

Е171—173 могут  привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е221—226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.                                                                                                Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно  назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи  не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.                                                                                                                                               Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах ;                            Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;                                                                                                                                          Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;                                                                                                                  Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Это далеко не полный перечень химических добавок, используемых в пищевой промышленности. Общее  число их – около 300, и каждый имеет свое ярко выраженное свойство и предназначение.  Конечно, сложно доказать вредоносное, а порой даже, и ядовитое, действие этих добавок, так, как эффект, от их употребления, может не показывать себя годами. Очевидно одно, уровень смертности на нашей планете увеличивается, срок жизни сокращается, с появлением все большего количества лекарств, количество болезней только возрастает.

Выводы:

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции, онкозаболевания.  

Внимательней  читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал  со вкусом, запахом и цветом колбасы, или еще чего похуже. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.                                                                                                    Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.

Сведите к минимуму, или откажитесь от употребления фаст-фуда,  дешевых мясных консервов, чипсов, сухариков, майонезов, сладкой газированной воды.

Употребляйте  экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые натуральные соки. 

Занимайтесь физическим оздоровлением: делайте по утрам  зарядку, омывайтесь холодной водой, совершайте утренние пробежки, или же пересаживайтесь на велосипед.

Решать, идти по пути здорового образа жизни, или нет, конечно, только вам.  Единственное, о чем хочется задуматься в данном случае, так это о том примере, который мы, не вольно показываем, нашим близким, и детям.

Хочу пожелать вам крепкого здоровья и сильного намерения, способного помочь, не сворачивать с пути здорового  образа жизни.

«…Достойный муж

Всегда  показывает твердость  убеждений,

Поверхностных суждений избегая.

Он  смотрит в корень, не пленяясь пустоцветом.

Что хорошо - берет, что плохо – отвергает.»

Лаоцзы  «Трактат о пути и  морали.

Gippokrat, New Greece


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100