Odessa Daily Мнения Евромайдан
Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая
Леонид Штекель
29 сентября 2017 в 10:24Почему украинские реформы – это всего лишь имитация.
Опубликованный недавно глобальный рейтинг The Global Competitiveness Report (http://www3.weforum.org/docs/GCR2017-2018/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2017%E2%80%932018.pdf) в очередной раз подтвердил то, что украинский бизнес прекрасно знает на своей шкуре: на фоне громких заявлений «о реформах», «о «диктате» МВФ» Украина заняла 81-е место в рейтинге Глобальной конкурентоспособности, а Россия – тридцать восьмое. В прошлом году Россия – 43 место, а Украина – восемьдесят пятое. И это при том, что в России действует почти авторитарный режим Путина, произвол «силовиков» и «ручное» регулирование экономики. И все-таки, ситуация в России однозначно лучше украинской. И не надо здесь говорить, что дело в войне. Если бы речь шла о десяти–пятнадцати пунктах, еще можно понять. Но речь идет о сорока пунктах. При этом, в абсолютных коэффициентах ситуация еще хуже: рейтинг Украины в абсолютных цифрах сейчас равен рейтингу при Януковиче 4,1), а у России в прошлом году было 4,51, стало 4,64. То есть имеется реальный рост в абсолютных коэффициентах.
Можно сколько угодно твердить «о замечательных реформах», которые идут в Украине, закрывая глаза на безумный рост цен, но ситуация в стране крайне нехорошая. Но сейчас я хочу коснуться не вопроса о реформах, которых, на самом деле, на мой взгляд, в стране просто нет. Я хочу коснуться проблемы идеологии реформ.
В этом плане очень любопытно сравнение с Россией. С одной стороны, для большой части населения России характерна твердая вера в бюджетную сферу, в госпредприятия, в государственное регулирование экономики и т.д. В этом плане в Украине, с ее верой граждан страны в самих себя, в собственные силы, у нее есть огромное преимущество перед Россией. И действительно, на низовом уровне Украина гораздо легче перешла на чисто рыночные отношения. Однако, на мой взгляд, принципиальной является позиция элит. В России правящая элита, при всей своей клептомании, произволе силовиков и авторитаризме, понимает, что правила рыночной экономики нельзя заменить произволом и правом бюрократа. И хотя сейчас в России накануне очередного срока Путина наблюдается новый ренессанс «силовиков», либералы в Российском правительстве по-прежнему есть. Это благодаря им, их профессионализму и опыту, российская экономика сумела пережить санкции и давление Запада.
Невзирая на все более явный авторитаризм власти, в России сохраняется экспертная среда, проходит реальное обсуждение экономических законов, и популизм Государственной Думы не влияет на экономический блок. К сожалению, в Украине ситуация на порядок хуже.
Одна из главных причин этой ситуации – отсутствие в Украине при власти профессиональных экономистов-либералов. Ситуация, я бы даже сказал, прямо противоположная: Украина, при всех своих экономических проблемах, остается вотчиной «левых» во всех сферах политической, экономической и социальной жизни. Практически весь украинский истеблишмент, от правительственных чиновников до ведущих журналистов – это исключительно люди «левых» убеждений. «Левая идея» в разных ее вариантах правит бал в Украине, и вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится.
В забытые уже времена Первого Майдана в конце 2005 года, накануне парламентских выборов 2006 года, институт, который тогда возглавляла Ксения Ляпина, провел анализ экономических программ политических партий, идущих на выборы 2006 года. Оказалось, что и, в общем-то, не удивительно, все эти программы в части экономики были на одно лицо и содержали стандартный набор левых лозунгов. Прошло 10 лет, но в стране так и не появилось политиков, которые способны предложить иной вариант развития страны.
Многим, в том числе и автору этих строк, казалось, что второй Майдан изменит ситуацию в стране. Однако этого не произошло, и причина здесь гораздо глубже, чем просто чьи-то заблуждения.
Да, с одной стороны, люди вышли на Майдан против бюрократической вертикали Януковича. Система смотрящих, отъем собственности, откровенные поборы в виде обязательных откатов – все это вызывало резкое неприятие украинским бизнесом команды Виктора Януковича.
Однако одновременно Майдан поставил перед страной очень серьезный идеологический вопрос: миллион людей, которые вышли на Майдан, решили изменить судьбу страны. Но как они собирались ее изменить?
Собственно говоря, есть два пути: вы можете убедить других в своей правоте, а можете заставить их действовать так, как вы хотите. В первом случае вам неизбежно нужно искать с ними компромисс. Во втором – вам нужно искать инструмент принуждения.
На самом деле именно тогда был сделан главный выбор постмайдановской Украины. И выбор это был – принуждение!
Можно оправдывать его тем, что у нас масса «совков», что далеко не все хотят в Европу, что для многих патриотизм не есть благо, и так далее. Но надо прекрасно понимать, что если вы решили заставить несогласных поступать так, как вы хотите, вам неизбежно нужен ИНСТРУМЕНТ принуждения. А таким инструментом является украинская бюрократия.
Украина в новейшей истории всегда была чисто бюрократической страной. Бюрократия, кстати, является чисто «левой идеей», логика бюрократии всегда зиждется на примате коллективных (государственных) интересов над личными (индивидуальными). Бюрократия всегда является следствием красивой идеи о равноправии, о равенстве, о национальном возрождении – ибо она есть ИНСТРУМЕНТ реализации идеологических проектов. Авторы этих проектов почти всегда забывают, что у реальной бюрократии при этом есть свои собственные правила игры. «Левым» идеологам всегда кажется, что бюрократия есть извращение красивых идей. Лев Троцкий в своих работах в эмиграции пытался доказать, что сталинская бюрократия есть Термидор Октября. На самом деле это, конечно, не так. Любая власть, опирающаяся на идеологию общего дела (равенства, коллективизма, национального возрождения), всегда вынуждена использовать бюрократическую систему - как эрзац самодеятельности граждан. И неслучайно Булгаков пишет «Дьяволиаду» еще во времена НЭПа, когда ленинская бюрократия казалась слабой и ничтожной, а будущий сталинский бюрократический мир был чем-то нереальным. Но даже тогда мир советской бюрократии потрясал своим мистическим безумием. Он нес в себе зародыши будущего тотального произвола.
Но вернемся в Украину.
Фактическое согласие лидеров Майдана на бюрократическую реализацию идей Майдана руками бюрократии поставило крест на реализации главной идеи Майдана – возрождения Украины. Бюрократия никогда не пойдет на экономические реформы – это ее смерть. К сожалению, в нашей стране политики так и не поняли, что главная проблема страны - не олигархи. Они – лишь следствие, следствие бюрократии. Не будет бюрократии – не будет олигархов.
На сегодняшний день Украина остается более бюрократической страной, чем даже Россия. И рейтинг конкурентоспособности страны очень точно показывает это. И самое страшное, что у нас нет на уровни страны ни политиков, ни экономистов, ни даже журналистов (за очень, очень редким исключением), которые могли бы выступить против этой страшной тенденции. Мы продолжаем дружно шагать «левой!», надежно гарантируя себе хаос и разруху.
(Продолжение следует)
Леонид Штекель