Odessa Daily Мнения Победа Зеленского. Что дальше?
Олег Переверзев: Таки да, революция... Продолжаем разговор
Odessa Daily
26 июля 2019 в 15:55Продолжаем разговор. Народ вы только не подумайте, что я жалею за большевиками. На самом деле, мне просто категорически не хочется, чтобы в один прекрасный миг все раптово рухнуло.
Я очень опасаюсь той ситуации, когда «старые» бегут с чемоданами за кордон, «новые» поют хором мажорные революционные оратории, а по городу шастают отряды имени Августа Бебеля, с целью конфисковать чего в пользу революционной Родины. Я подозреваю, что эти отряды придут именно ко мне и умыкнут последние польские ботинки, с таким напрягом купленные на Троещинском рынке у дяди Миши. Я безумно хочу, чтобы Родина наконец переползла в новый формат, а у меня остались мои ботинки.
Как это может быть? Точно сказать не могу, но догадываюсь. Вот во времена проклятого прошлого с настоящей колбасой, по ящику частенько шел фильм с Высоцким, где он играет начальника уголовного розыска. Уже даже не помню, как назывался тот фильм, но в памяти засела сцена, когда при задержании Кирпича (Сапрыкина) Жеглов подсовывает карманнику кошелек, а потом красиво спорит с Шараповым, доказывая моральность своего поступка. «Вор должен сидеть в тюрьме!». Ага? В этом замечательном эпизоде раскрыт механизм образования теневых инструментов. Законы выписаны так, что доказать карманную кражу – нереально. Поэтому через внутрикорпоративный сговор, создается прецедент, когда члены корпорации «в данном случае МУРа» действуют как им удобно, а потом какой-нибудь Кирилл Петрович оформляет все по закону. Прецедент, повторенный дважды, формирует норму. Потом формируется другие теневые нормы. К примеру, чтобы залить бензин в служебную машину, можно снять дань с барыги. Это же тоже справедливо? Это же для народа! А когда все вокруг рухнуло и зарплата на нуле, почему нельзя снимать дань лично для себя? В правоохранительных структурах тоже люди и их семьи должны кушать. И начальник должен жить. И все морально. Потому что внутри корпорации появилась своя мораль и свои правила. Т. е. вместо государственной структуры мы имеем мафию.
Вот в этом все наше государство. У нас публичные законы, нормы, всякие там ГОСТы выписаны так, что по ним жить нельзя, а реально работают теневые правила. Но чтобы эффективно пользовать теневые нормы, надо либо быть членом корпорации, либо платить ей дань. Опять же мафия.
Разрушить мафию, впихнув туда хороших людей, навряд ли получится. Жеглов с Шараповым тоже были не самые плохие. Результат на лице. Имеем сакраментальный русский вопрос – «Что делать?». Точных рецептов у меня нет, могу только догадываться что, наверное, во-первых, надо выписать новые правила. Чтобы определиться с новыми правилами, надо сначала определиться с целями (хорошую цель озвучил Сергей Гайдай – прыгнуть в двадцать первый век в то место, куда Польша придет через десяток лет). После того как определены цели, надо установить диагноз – что нам мешает их достичь? что мешает быть успешными? На мой непрофессиональный вкус стать успешными украинцам мешает стать коридор возможностей (очерченный публичными нормами), который к широком слоям населения повернут узким концом. Ключевая проблема – самореализация граждан. Я постоянно привожу этот пример: Стратфорд-на-Эйвоне – небольшой городок в графстве Уорикшир и по совместительству малая родина Шекспира. Ежегодно сюда приезжает около трех миллионов туристов. Экономика целого города построена на том, что когда-то гражданину этого города удалось себя реализовать. Потом, после того как установили диагноз, наверное, надо определить общие принципы, которые позволят расшить узкие места. Когда определены принципы, придется вернуться на грешную землю, разбить реальную страну, общество и прочее на кластеры и для каждого кластера определить пакет подцелей. Я точно не знаю, но подозреваю, что так выписываются стратегии адекватными людьми. И уже под эту стратегию можно выписать новые правила, которые, кстати, не должны быть железобетонными – их надо корректировать сообразно новым реальностям. Опять же, во всех этих наполеоновских планах есть одна засада – в старых структурах уже есть эффективные правила, по которым они работают (пусть даже и теневые), наработаны связи, каналы селекции правящих элит. Они будут саботировать новые правила. Снова имеем – «Что делать?». Что делать, что делать? – резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита – переформатировать структуры, создать новые и заставить работать в узком коридоре по легальным правилам.
Всего этого я почему-то не слышу от новых лиц и подозреваю, что получится, как всегда получалось у наших реформаторов. Традиционно. Что это за традиции? Я вам ща расскажу. Это когда на старое, построенное квадратно-гнездовым методом, прикручивается что-то такое новое, красивое и креативное, но очень часто бессмысленное. Спинным мозгом чувствую что реформаторы прежде всего создадут какую-нибудь электронную бодягу, которая чего-то там распределяет, реанимируют вопрос о кассовых аппаратах для малого бизнеса (оставив все старые нормы, разрешительные процедуры) и создадут еще одно бюро расследования. Это тревожит. Народ, прикиньте ситуацию, если бы Александр II оставил крепостное право, старую армию где служить надо было двадцать пять лет, но создал бы красивую полицию и департаменты снабдил бы арифмометрами.
Олег Переверзев: Таки да, революция
Источник: www.facebook.com
Odessa Daily