Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

«Народный бюджет» как реинкарна́ция «Закромов Родины»

Леонид Штекель

3 марта 2013 в 20:19
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Новая «Песня о главном» – «Народный бюджет 2013» сразу вызывает в памяти людей моего поколения воспетые поколениями советских юмористов «Закрома Родины».

«Народный бюджет» как реинкарна́ция «Закромов Родины»

Конечно, уже не многие помнят эти дикторские скороговорки программы «Время» о бесчисленных стадах и тоннах, погруженных в бездонные «Закрома Родины». Особенно сладостно это было на фоне с одной стороны плакатов знаменитой «Продовольственной Программы» (классика жанра, разумеется – «Экономика должна быть экономной!»), а с другой – постепенно исчезновения этого самого продовольствия с магазинных полок. Я думаю в Одессе, уж точно, по количеству билбордов, «Народный бюджет» опережает «Продовольственную программу» с большим отрывом – в застойные времена плакатов было маловато, как я теперь понимаю – все-таки, хоть как-то, но деньги тогда экономили и заодно верили в магическую силу «голубого» экрана.

Я пытаюсь представить себе, как в забытом, скажем 1980, первый секретарь Одесского обкома партии (понятно какой, другой не было), выступал бы Оперном театре по поводу «Продовольственной программы». Конечно, Одесса, в то время это тебе не Омск, в котором я тогда учился, и где в магазинах было в прямом смысле этого слова, шаром покати. Варенную колбасу, бутербродное масло и сыр двух сортов в Одессе можно было купить. В Омске этого уже ничего не было в свободной продаже. Но дело не в этом. Партийная власть не стеснялась рассказывать населению сказки, понимая, что в них никто не верит. Именно об этом я вспомнил, прочитав о выступлении Эдуарда Матвийчука, на торжественном собрании, посвященном «Народному бюджету 2013». Мы опять, пройдя круг истории, вернулись в свой особый «период застоя», когда населению рассказывают сказки, а населению тоскливо кивает головой, в надежде, что о случаю торжественного собрания в буфете будут давать дефицит.

Само сочетание «Народный бюджет» – типичная «осетрина второй свежести». Слово «Народный» здесь из той оперы, как и знаменитый лозунг этой кампании: «Люди решают – Власть делает!». Вся «прелесть» этой фразы в том, что нет никакой логической связи между решениями людей – и действиями власти. Люди говорят об одной, а власть делает – .. Власть делает то, что делает, и как в евклидовой геометрии, эти прямые никогда не пересекаются. Ибо если нет МЕХАНИЗМА восприятия мнений людей, то все остальное – «закрома Родины»!

Такая же картина со словом «бюджет». «Бюджет» всегда не только, и не столько общая сумма расходов по некоему проекту, но процедура утверждения его. Любой государственный бюджет, любой региональный бюджет или бюджет местного самоуправления включает в себя процедуру его Планирования, Утверждения, Реализации и Контроля. Все эти вопросы, по большому счету, всегда находятся в ведении представительной власти. По сути говоря, само понятие «парламентаризма» возникло именно потому, что английский парламент утверждал БЮДЖЕТ Правительства, собранный за счет налогов с подданных короны.

Таким образом, словосочетание «Народный бюджет» означает, что это деньги, которые неизвестно кто и как собирал, и кто и как тратит.

Кстати, можно предположить, что размеры казнокрадство при данной форме «бюджетной политики» будут неизбежно в разы больше, чем при стандартной форме бюджета, ведь в данном случае деньги есть, а контроля – нет!

К сожалению, в нашей стране крайне сложно выяснить, наивный, в общем-то, вопрос: «Откуда деньги, Зин?!». Школу построили? Кто деньги выделил? Бюджет развития? Субвенции правительства? Всемирный банк (такое тоже, кстати, бывает)?

А вопросы на тему: какая была сметная стоимость школы? Как она соотносится со сметными стоимостями школы в других районах, в школах построенных за официально бюджетные деньги, утвержденные, к примеру, Областным советом согласно действующей процедуре? Увы, в звуках фанфар, эти вопросы не слышны.

Разумеется, если бы одесситы громко и внятно потребовали бы ответа на этот вопрос, то картина была иная. А наша, «картина маслом» имеет очень простое происхождение: подавляющее большинство одесситов действует согласно поговорке: «с паршивой собаки, хоть шерсти клок».

Вся беда в том, что больше мы говорим себе «хоть…», тем «клок шерсти» -- все меньше, меньше и меньше… Скоро совсем сойдет на нет.

Метки: эдуард матвийчук; народный бюджет 2013

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100