Odessa DailyНовости

Судьи в Одесской области восстали против губернатора

Odessa Daily

26 ноября 2012 в 13:36

Судьи Одесской области обвиняют Одесскую обладминистрацию в попытках давления на суды и вмешательстве в работу судов.

Судьи в Одесской области восстали против губернатора

Об этом говорится в заявлении судей Апелляционного суда Одесской области и Совета глав районных и городских судов Одесской области.

Кроме того, судьи категорически опровергли заявление председателя Одесской обладминистрации о тотальной коррупции среди судей. "Одобрение этого заявления обусловлено беспрецедентными обвинениями в адрес судов со стороны руководителей исполнительной власти области во время проведения областной конференции одной из политических партий, распространенными в СМИ. Обвинениями в беспределе со стороны судов, в судейской коррупции, в том, что одесские судьи массово выпускают на свободу "мажоров", бандитов, коррупционеров, наркодельцов… Обещалось инициирование приезда в Одессу специальной комиссии для проверки фактов коррупции среди судей и принятия "соответствующих кадровых решений", звучали призывы наводить порядок административными методами…", - говорится в заявлении.

Судьи также отмечают: "В стиле эмоционального порыва председателем Одесской областной государственной администрации сделан вывод фактически о тотальной преступной деятельности судей, а затем высказано обещание с помощью специальной комиссии "предметно разобраться" с судьями… Следует прямо заявить, что всему этому предшествовали факты неоднократных вмешательств в ходе рассмотрения гражданских и особенно уголовных дел со стороны представителей органов исполнительной власти, при этом такие вмешательства и давление на суды приобрели форму откровенных грубостей и невежества, чему есть многочисленные примеры… Поэтому, в том числе и руководству областной государственной администрации, необходимо использовать правовые рычаги влияния на принимаемые судами решения".

Судьи Одесской области считают недопустимым и опасным такое поведение со стороны представителей одной из ветвей власти, потому что она не только грубо пренебрегает нормами Конституции и законами Украины, но и подрывает авторитет судебной власти и государственной власти вообще, инициативы президента Украины относительно укрепления независимости суда. "В работе судов, естественно, есть недостатки, но они не являются фактором, который преобладает, и над их устранением проводится постоянная работа", - подчеркнули в своем заявлении судьи.

Как сообщалось, глава Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук в конце июля текущего года позвал в Одессу специальную комиссию, которая должна проверить судей Одесской области на предмет коррупции. "Ко мне обращаются люди, возмущенные тем, что случаи, когда по решению судов получают свободу "мажоры", взяточники, бандиты, коррупционеры, наркодилеры, приняли системный характер. Этому будет дана соответствующая оценка. Я инициирую направление в Одессу соответствующей комиссии, которая проверит работу судей. Она проведет предметное разбирательство и, я надеюсь, что по каждому случаю будут приняты соответствующие кадровые решения. А областная государственная администрация занимает, и будет занимать по этим вопросам самую жесткую позицию", - подчеркнул он.

В особенности Матвийчука беспокоит ситуация с Апелляционным судом Одесской области.

В ответ на это во время совместного заседания в Апелляционном суде судей города и региона председатель суда Анатолий Луняченко заявил: обвинения "Фемиды" в коррупции со стороны губернатора Эдуарда Матвийчука, а также попытки инициировать специальную комиссию из столицы – поспешны, безосновательны и нелогичны.

Напомним, ночью 13 января 2008 года на улице Вильямса студент юридической академии Петросян-младший в пьяном виде совершил ДТП, повредив 11 машин. В аварии погиб 28-летний Владимир Рошко. В 2010-м Приморский райсуд Одессы решил, что вина Петросяна не доказана. Но Верховный суд вернул дело на доследование.

Кроме того, в июле 2012 года Приморский райсуд отпустил на подписку о невыезде крупного наркодилера, у которой при обыске сотрудники Одесского городского БНОН изъяли опия на сумму в 1 миллион гривен, а также крупную партию прекурсоров и других химических наркотиков.

Источник: podrobnosti.ua

Метки: суды одесской области; эдуард матвийчук

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100