Odessa DailyАфиша ОдессыФеликс Кобринский

Феликс Кобринский: Как нам обустроить Одессу-Мемориальную

Феликс Кобринский

19 февраля 2013 в 06:42

Господа интеллигенты! Хотел писать статью, но пока лень, ограничусь репликой. Вчера посмотрел повтор передачи ТК «Новая Одесса», посвященный установке памятника Давиду Ойстраху.

Феликс Кобринский: Как нам обустроить Одессу-Мемориальную

В принципе со многими высказываниями, которые касаются отсутствия у местной власти желания и видения Одессы-мемориальной, можно согласиться, но только не и под углом зрения скульптора Ревы, который вводит, мягко говоря, в заблуждение городской люд. Его рассуждения о масштабности, портретной схожести, нарушении ансамбля и т.д., не выдерживают критики. Во-первых, в памятниках самое важное - это сохранение памяти о событии или конкретном человеке, именно поэтому они и могут быть совершенно разными. Кстати, я сомневаюсь, что Дюк, облаченный в римскую тогу, имеет черты того реального человека, который был градоначальником Одессы, а бюст Пушкина, помещённый в фонтан с дельфинами, по крайней мере был бы подвержен жёсткой критике, будь это в наше время.   

  Памятник Чарли Чаплину, установленный на газоне набережной Веве в Швейцарии и Набоков на скамейке посреди лужайки на другой швейцарской набережной города Монтре, от такого месторасположения, не стали менее значимыми для мировой культуры. А 4-х метровая скульптура Фреди Меркурии, находящаяся невдалеке, совершенно не затмила величие великих. Можно приводить много различных примеров из жизни памятников, но лучше подискутировать о них в пределах нашего города.

  Я бы предложил на Театральной площади, где предполагается установка действительно уродливого памятника Д.О., сделать следующее: устроить колоннаду, соразмерную с боковыми портиками Оперного театра, а между колоннами расположить наших корифеев, начиная от Ойстраха и Гилельса и заканчивая недавно умершим Оскаром Фельцманом. Ну это, как бы один и вариантов, а их может быть достаточно много даже при отсутствии в центре города свободных пространств.

Метки: александр рева; феликс кобринский

Феликс Кобринский


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100