Odessa DailyМненияЕвромайдан

Забрав Крым, Путин приобрел целое море углеводородных запасов

Odessa Daily

20 мая 2014 в 11:00
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Вместе с Крымом Россия захватила область морского шельфа с правами на ресурсы, которые потенциально стоят триллионы долларов, утверждает The New York Times.

Забрав Крым, Путин приобрел целое море углеводородных запасов

"Россия изобразила присоединение как возврат территории, принадлежащей ей по праву, и не привлекала внимание к нефтегазовой лихорадке, которая в последнее время обостряется в Черном море", - пишет журналист Уильям Дж. Брод. Но присоединение Крыма - это господство над нефтегазовыми месторождениями и сильнейший удар по надеждам Украины на энергетическую независимость, считает он.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что между присоединением Крыма и энергоресурсами "нет связи", и, как пересказывает его слова газета, "добавил, что нефть и газ Россию даже не волновали".

Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и другие крупные компании уже провели геологоразведку в Черном море. Некоторые аналитики нефтяной отрасли утверждают, что потенциал Черного моря может тягаться с ресурсами Северного моря. По мнению американского геолога Уильяма Б. Ф. Райана, с присоединением Крыма Россия заполучила потенциально "самые лучшие" глубокие месторождения нефти.

На взгляд аналитиков, помехой для освоения ресурсов могут стать санкции, которые ограничат доступ к западному финансированию и технологиям. Но они отмечают, что Россия уже провела поглощение "крымского подразделения украинской национальной газовой компании" (формулировка газеты).

Издание напоминает хронику "нефтегазовой лихорадки". Чуть более двух лет назад у берегов Румынии было обнаружено крупное месторождение газа. В апреле 2012 года премьер-министр Путин подписал с итальянской Eni соглашение о геологоразведке в российской зоне в северо-восточной части Черного моря.

В августе 2012-го Украина объявила о соглашении с группой компаний под руководством Exxon. Ставилась задача добывать нефть и газ в Черном море. Российская компания "Лукойл" претендовала на тот же контракт, но Украина предпочла заявку Exxon.

Заглянув в договор о присоединении Крыма к России, автор обнаружил "одну пресную фразу, гласящую, что pазграничение морских пространств Черного и Азовского морей будет регулироваться международным правом".

24 марта румынская газета Romania Libera объявила: "Румыния и Россия станут соседями" [ввиду новой морской границы] - и привела мнения экспертов: Грузия, Турция, Болгария и Румыния негласно признают аннексию Крыма, "чтобы избежать открытого конфликта".

Как бы то ни было, аналитики прогнозируют, что после присоединения Крыма будет изменен проект газопровода "Южный поток" - его проложат не в обход, через турецкие воды, а по новоприобретенной акватории. Правда, украинский кризис поставил будущее "Южного потока" под сомнение.

"Что касается добычи нефти в водах, на которые теперь претендует Россия, то компании заявляют, что их прежние договоренности с Украиной оказались в подвешенном состоянии. По мнению аналитиков, в ближайшее время новые контракты вряд ли будут подписаны, если учесть продолжение волнений в регионе и попытки США усилить давление на Россию", - говорится в статье.

В апреле США ввели санкции против "Черноморнефтегаза" - компании, национализированной правительством Республики Крым. Заместитель министра торговли США Эрик Л. Хиршхорн заявил, что это энергичное проявление осуждения российского "вторжения на Украину и экспроприации украинских активов".

Источник: www.inopressa.ru

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100