Odessa Daily Мнения Евромайдан
Юлия Латынина: О лидерах президентской гонки, о Тимошенко и Порошенко. И о судьбе реформ
Odessa Daily
6 апреля 2014 в 22:12Ну, прежде всего, Юлия Тимошенко. Дело в том, что вообще же всё, что происходит в Украине во взаимоотношениях с Россией можно описать через газ.

Газ – это такой царский бизнес. На чем поднялась Юлия Тимошенко еще во времена Павло Лазаренко? На газе, на зачетах с российским бюджетом. Напомню, что тогда были неплатежи, то есть фактически это она поднялась на российском бюджете.
То есть, как это выглядело? Газпром должен российскому бюджету, российский бюджет должен российской армии, Украина должна Газпрому за потребленный газ, госпожа Тимошенко... Ну, я говорю условно, просто чтобы понимали схему. ...поставляет вот эту кружку за тысячу долларов российской армии, оценивает ее в тысячу долларов, происходит зачет по всей цепочки. И, соответственно, если вы оцениваете кружку в тысячу долларов, то разница между реальной стоимостью кружки и тысячей долларов остается у вас.
Вот, тогда убили Щербаня. Тогда Тимошенко, в общем, впервые там стала очень крупным человеком. Что сделал Кучма, когда пришел к власти? Ну, фактически он оттер команду эту от газа. Он поставил на газовые потоки ту самую фирму, которая называлась ЮралТрансГаз. Вот та самая, которая с уставным капиталом 12 тысяч долларов в венгерском поселке Чебды и которая, как считает ФБР, принадлежит Могилевичу, принадлежала Могилевичу, контролировалась Могилевичем и при ней как-то тогда значился нынешний газовый олигарх Дмитрий Фирташ.
Вот, собственно, тогда что такое оранжевая революция с точки зрения газа? Я не принижаю сейчас значения оранжевой революции. Да? Это когда Тимошенко, оттертая от газовых потоков, присоединилась к Ющенко и сделала оранжевую революцию, и должны были завести обратно Итеру, с которой Тимошенко была дружна.
Там было заведено уголовное дело уже не на ЮралТрансГаз, а уже на сменивший его РосУкрЭнерго, но там были те же владельцы. И тогда, собственно, возник первый конфликт в правительстве Ющенко. Потому что Тимошенко и ее люди заводили уголовные дела на РосУкрЭнерго, а Порошенко был против. Насколько я понимаю, в этот момент Россия сильно поддерживала всю эту схему, потому что, насколько я понимаю, цинично говоря, Фирташу была поставлена задача коррумпировать Ющенко. Похоже, что он с ней справился.
И что происходит, когда Тимошенко снова стала премьером? Она летит в Москву подписывать соглашение газовое, которое переводит газовые потоки уже на нее, уже ЮралТрансГаз выходит из схемы. И злые языки говорят, что при этом все участники соглашения не остались обделенными, называют конкретные проценты, капавшие с каждой тысячи кубов. Ну, над этим никто не стоял, но злые языки говорят, что когда Янукович приходит к власти, то он в полной уверенности, что газ – это царский бизнес и что эти деньги, капавшие с каждой тысячи кубов, теперь его. Он летит в Москву и говорит «Это же мое». А ему говорят «Да нет, мы контракт подписывали с совсем другим человеком». И это еще одна из причин посадки Тимошенко.
Что происходит дальше? Дальше сын Януковича начинает отжимать уже, там, газового олигарха Фирташа. И, вот, собственно, это тоже становится концом режима Януковича, который монополизировал на себе все потоки. Вы не представляете, ребят, но эти господа, насколько я знаю, они, вдумайтесь, они монополизировали даже... Вот уже когда Янукович-младший стал оттирать от бизнеса не только старые кадры, да? Там была создана схема, которая монополизировала взятки в Налоговой.
Ну, то есть как? Это всегда в Украине был такой налоговый рынок. Если ты не хочешь платить налоги, ты можешь заплатить Васе, Пете, Мише и Коле. А тут вдруг оказалось, что каждый платит 13% вот той лавке, которая отмывает налоги. Что эта лавка в совершенно централизованном порядке из них там процентов 11 отдает в бюджет, а остальное капает, вот, семье.
И вот еще раз. Мое предположение. Вот это уже только мое предположение, что среди предложений Путина, от которых Янукович не смог отказаться, была полная передача газовых дел в руки семьи (уже и Фирташа оттирали) в обмен на отказ от добычи сланцевого газа. Потому что в то время, когда развивался весь этот газовый бизнес (царское дело), ситуация с газом удивительным образом переменилась, и от бизнеса на зачетах, который был еще, так сказать, в середине 90-х, возникла системная угроза бизнесу всего Газпрома в виде украинского сланцевого газа.
И вот это такая газовая история к вопросу о кандидатуре Юлии Тимошенко. А вторая кандидатура – это, конечно, кандидатура Петра Порошенко. Вот, я приехала в тот момент в Украину, когда как раз произошла удивительная вещь, когда лидер партии «Удар», который имел, казалось бы, очень высокие рейтинги, Кличко объединился с Порошенко. И они заключили договор о том, что Порошенко идет на президенты, и, значит, Кличко идет на мэры Киева. И всё это объяснялось тем, что рейтинги Кличко страшно упали после того, как он сходил на встречу с Януковичем. А Порошенко, который хотя и был на Майдане, но в этих встречах с Януковичем не участвовал, вот, они поднялись.
И знаете, я не верю, что у Порошенко такие рейтинги. Я думаю, что они просто нарисованные. Почему не верю? Потому что Петр Порошенко – это, как бы сказать, достойная в кавычках фигура в украинской политике. Потому что Петр Порошенко в украинской политике бог знает с каких времен, всё время на вторых ролях. Очень не яркий политик, очень склизский, успевший за всё это время стать миллиардером заодно. Потому что господин Порошенко поучаствовал в основании всех партий власти, какие они были, включая партии власти президента Леонида Кучмы, партии СДПУ.
Именно он создавал Партию регионов. Более того, именно он, когда он не получил своего желанного статуса посредника между бизнесом и властью в Партии регионов, ушел к Ющенко и был одним из деятелей оппозиции. И именно он был одной из причин раздрая Тимошенко и Ющенко. Я уже говорила историю, которая была связана с газом.
Более того, просто известно в Украине, что после того, как партия Ющенко пришла к власти, несмотря на то, что не Порошенко был премьером (хотя, он очень хотел), именно он стал предъявлять претензии всем украинским олигархом. Скажем так, он, насколько мне известно, предъявлял претензии на бизнес Коломойского, предъявлял претензии на бизнес Пинчука. Но это информация из третьих рук. А, вот, информация о том, что он предъявлял претензии на бизнес Рината Ахметова, она просто зафиксирована в показаниях человека, который на некоторое время сел в тюрьму, - это Сергей Колесников, нынешний глава Партии регионов. Там просто он давал показания о том, что пришел к нему Порошенко и попросил определенную часть активов Рината Ахметова, и попросил определенную часть медийных активов. И что самое интересное (это чисто украинская черта), попросил 15-20 мест в списке Партии регионов в качестве залога ее верности.
И, соответственно, как я уже сказала, очень тоже появляется такая, газовая тема. Роль Порошенко в защите интересов Фирташа была ключевой еще в 2005 году. И хорошо известно в Украине, что господин Кличко и его партия сильно поддерживалась Фирташем и Левочкиным. И, значит, именно поэтому я не верю, что у Порошенко сейчас были рейтинги выше, чем Кличко. Я не верю так же, как мне рассказывали, что это было сделано, чтобы задурить Кличко голову, потому что, мол, он такой дурак. Он, может быть, боксер, но он не дурак. Мне кажется, это было сделано, чтобы задурить публику, потому что иначе поступок Кличко был бы необъясним. Потому что иначе бы оказалось, что популярная партия, которая имеет свою структуру, которая имеет своего лидера, вдруг слилась под человека, который не имеет структуры, который засветился во всех скандалах олигархических, коррупционных, которые терзали Украину бог знает с какого времени. Да? И что, видимо, так сказать, так как те же самые люди поддерживают и Порошенко, и Кличко, то Кличко сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Это было сделано, чтобы задурить публику.
И вот, собственно, эти 2 фигуры, которые вышли в лидеры, Тимошенко и Порошенко – это, на мой взгляд, они знаменуют самое главное противоречие украинской революции. Это противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права.
Вот, как я уже сказала, на Украине свершилась совершенно прекрасная революция. Я уже сказала, что на Майдане не было пьяных, что на Майдане стоят целые окна, на них написано «Скидки 70%» в магазинах. Но сколько было этих прекрасных людей, которые вышли на Майдан? Ну, если считать с ненасильственной частью протеста, в Киеве – миллион. Ну, хорошо, по всей стране – 3 миллиона. А избирателей сколько? 40 миллионов! И получается, что эти 3 миллиона буржуазии – это ничтожная величина, и сейчас политики бьются за голоса люмпенов, бьются за голоса тех самых людей, которые в свое время выбрали Януковича.
И вот, к сожалению, еще раз повторяю, это непреодолимое противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права. Именно, к сожалению, я, поэтому, сомневаюсь в действенности реформ на Украине. Я буду говорить об этом, наверное, уже в следующей программе. Но просто последнее, что я вам хочу сказать, это порекомендовать вам прекрасное интервью Кахи Бендукидзе, в котором он очень скептически отзывается о популистском характере украинской экономики, в котором он говорит, что Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Которая была на 5-м месте в СССР по уровню ВВП на душу населения. Которая растет меньше, чем Россия, где чудовищная коррупция. И, собственно, о следствиях того непрерывного популизма, который творится на Украине и который не преодолевается с помощью выборов, я уже буду, наверное, говорить на следующей неделе.
Источник: echo.msk.ru
Odessa Daily
не сергей, а борис колесников
Кому нужна подковерная конституция Ее надо народными депутатами писать а не олигархами и хунтой Когда выберем депутатов тогда они предложат проект конституции Обсудим всенародным референдумом а потом будем принимать
Не нужны все эти тролли,орки и народные вампиры у власти Латынина,ты так мерзко неумно пишешь ,придворная шлюха.
Цитата от Дмитрия Храбара: Живу в Венеции на Гранд-канале, сама дочь венецианского доджа. Тут не всё так однозначно. Не все хотят отделить область Венето от Италии, многие мечтают присоединиться к Украдине. Брат мой, шотландский горец, дослужился до прапорщика. Фамилия - Маклауд. У них там не всё так однозначно. Многие не хотят отделяться от Англии. Дочка у меня незаконорожденная от офицера, живёт в Каталонии. Там не всё так однозначно. Многие хотят остаться в Испании. Отец у меня в Фландрии, дочка у него в Венеции - это я. Во Фландрии всё не так однозначно. Не все хотят отделяться от Валлонии. Папаша на старости лет так и вовсе решил жениться на одном бельгийском офицере.
Западный уровень жизни это один из главных аргументов в колоде, которую в каждом споре раскладывают перед нами демократы, либералы и их подручные бандеровцы. Аргумент убойный, что и говорить. Выше, выше уровень жизни на Западе, чем в России и на Украине. Средняя зарплата работающего американца 70 тысяч долларов в год, примерно 6 тысяч долларов в месяц. А в России 10 тысяч долларов в год, примерно 800 долларов в месяц. Цифры говорят за себя сами. Или они тоже лукавят? Первая в мире капиталистическая страна - Англия. Чопорные леди, чистота, комфорт, сытость, все это сегодняшняя Англия. Но такой она была не всегда. Вернее, такой она стала относительно недавно, за последние 300 - 400 лет. Все началось с того, что испанцы нашли в Америке золото. Англичане тоже поплыли в Америку, но им досталась Северная Америка, где золота не было. Англичане не пали духом и наладили побочный бизнес. Они стали грабить испанские каравеллы с золотом. Это оказался очень прибыльным делом. По некоторым данным королевские корсары захватили больше сотни кораблей. Недавно в Америке был поднят испанский галеон с грузом в 17 тонн золота. Англичане пустили испанское золото в дело. Они построили большие корабли и начали создавать империю. Сразу на нескольких направлениях. В Индию англичане пришли в виде мирных торговцев. Они вежливо попросили индийские власти выделить им небольшой кусок земли, чтобы построить порт и несколько складов. Индусы дали добро и через 150 лет вся Индия оказалась под ногами англичан. А в Индии чего только не было. И золота тоже было много. В Северной Америке англичане занялись сельским хозяйством. На свой, английский манер. Они начали ловить в Африке негров и возить их в Америку. Чтобы эффективно использовать емкость судна, негров складировали в лежачем положении, как бревна. Бывало, до Америки приезжал один из десяти. Но это тоже был прибыльный бизнес. Правда, оказалось, что в Америке водятся местные жители, индейцы. Работать, как негры, на английских плантациях, бесстыжие индейцы отказались, и англичанам пришлось потратить много сил, чтобы этих наглых индейцев вывести. Гугл показывает, что было уничтожено от 15 до двадцати пяти миллионов краснокожих. То же самые происходило в Австралии, в Канаде, в Новой Зеландии. Тех, кто отказывался покориться, уничтожали, а покорные становились английскими рабами. Китай официально никогда не был английский колонией. Англичане с ним торговали. Но торговали по своим правилам. В 19 веке оказалось очень выгодно продавать китайцам опиум. Некоторое время китайское правительство смотрела на эту торговлю сквозь пальцы. Но когда в зомби превратились миллионы китайцев, правительство спохватилось и возмутительным образом запретило англичанам получать прибыль. Естественно, свободолюбивые англичане не могли смириться с таким наглым покушением на свое законное право и объявили Китаю войну. И убивали китайцев до тех пор, пока те не сдались, и не согласились, чтобы англичане и дальше их травили. Вот так Англия, страна, которая лежит на пустом островке, пригодном только для того, чтобы пасти овец (англичане до сих пор боготворят овцеводство), стала одной из богатейших стран мира. Опустив для этого сотни миллионов по всему земному шару. Соединенные Штаты учли и развили передовой английский опыт. Сначала они тоже уступали по уровню жизни многим, в том числе России и Германии. Большие деньги США сделали на двух мировых войнах. Пока немцы и русские били друг друга, Америка продавала им оружие. После второй мировой войны Соединенные Штаты стали главным бенефициаром. Россия и Европа лежали в руинах, а в Форт Ноксе (там хранит золото американское казначейство) рыли новые галереи, чтобы разместить тысячи тонн золота из России и Европы. Но главный приз достался в 1947 году, когда доллар был признан всем миром резервной валютой. Доллар заменил золото. Вот тут-то Америке масть и поперла. Доллар стал главным товаром Америки. А основным производством стала печать долларов. Сейчас на территории Америке почти не осталось производств. Вредные вынесены в Азию, в Латинскую Америку, в Россию. Ширпотреб поставляет Китай. Осталось оборонка, космос, авиация. Собственно говоря, Америка вообще могла бы отказаться от всякого производства. Зачем, когда можно торговать резаной бумагой с феерической рентабельностью. Сбылось великая мечта о неисчерпаемом горшочке с золотом. Формально США никогда не имели колоний. Фактически сейчас весь мир американская колония, через валютные биржи Америка собирает дань со всего мира. Часть этой дани попадает американским гражданам. Так образуются средние зарплаты по 6 тысяч долларов в месяц. Прибыли позволяют. А откуда эти прибыли? За счет труда азиатских, латиноамериканских, африканских, российских, казахских, украинских рабочих. Наши либералы - демократы очень восхищается производительностью труда в США. Если бы они показывали такую производительность в условиях честного обмена товарами и услугами, было бы, чем гордиться. Но США высасывают соки со всего мира, и чтобы считать по-честному, надо суммарный мировой объем производства делить на суммарную численность работников. А тогда придется складывать объемы производства США с Бангладеш, Эквадором, Намибией. От этих добавок числитель почти не изменится. Зато если к численности американских работников прибавить численность работников всех ограбленных стран, знаменатель вырастет во много раз. И в столько же раз уменьшится замечательная американская производительность труда. По сравнению с США и Западной Европой и Россия и Украина и Казахстан и Беларусь живут небогато. Но все, что мы зарабатываем, мы зарабатываем своим трудом. Ни один народ не был уничтожен ради нашего богатства. Ни один народ не был ограблен ради нашего процветания. Недавно я был в Латвии. Смотрел на города, дороги. Хотел сказать - заводы, но их нет, все стоит. Так вот, смотрел я и думал, что, если бы какой-нибудь волшебник взмахнул палочкой и стер все, что построено в советское время, что бы осталось? В каждом городе осталось бы несколько костелов и старинных домов. Исчезли бы трассы, жилые массивы, школы, больницы, дома культуры, спортивные комплексы. Пустыня. Да, и Штаты и Европа (кстати, далеко не вся) живут богато. Но эта жизнь возможна только до тех пор, пока миллиарды людей по всему миру живут в нищете. Таков способ существования этих государств. Иначе они не могут, это суть империализма. Демократы и бандеровцы обещают украинцам сладкую жизнь в Европе. С чего они решили, что кровососы, которые веками пьют кровь народов, станут щедрыми благотворителями? И Америке и Европе нужны новые шеи в хомут, нужны украинские черноземы, нужны бескрайние просторы Украины. И очень нужен плацдарм, чтобы грозить непокорной России, которая сама не лезет в хомут и мешает других держать в упряжке. Куда лежит твой путь, Украина? Владимир Бабенко, специально для сайта novorus.info