Odessa Daily Мнения Евромайдан
Владислав Балинский: Разбираем пожар в Доме Профсоюзов 2 мая. Часть 2
Odessa Daily
10 мая 2014 в 23:29Давайте посмотрим, какие вещества могут выделяться при горении различных материалов в зависимости от температуры и условий горения. Попробуем оценить степень опасности воздействия их на организм человека.

Давайте посмотрим, какие вещества могут выделяться при горении различных материалов в зависимости от температуры и условий горения. Попробуем оценить степень опасности воздействия их на организм человека.
При тлении, или горении с недостаточным количеством кислорода интенсивно выделяется угарный газ, или монооксид углерода (СО). Как известно, угарный газ (СО), крайне химически активное и опасное для человека соединение. Он, очень легко связывается с гемоглобином крови (легче и быстрее кислорода), блокируя тем самым доставку кислорода к тканям. Вследствие этого наступает их кислородное голодание. Как известно, мозг человека, является наиболее нуждающимся в снабжении кислорода органом, поэтому и наиболее чувствительным к его недостатку. Кислородное голодание мозга, приводит к быстрой потере сознания. Воздействие СО характеризуется отсроченным наступлением, то есть существует период постепенного накопления (зависит от концентрации СО в воздухе, физической активности человека непосредственно во время вдыхания СО и индивидуальных особенностей организма и может составлять 5-10 мин.) с последующей резкой потерей сознания. При развитии отравления, даже при последующей отмене поступления в организм человека угарного газа, смерть наступает за 10-20 (до 30-ти) мин. при отсутствии реанимационных мероприятий.
Кроме того, даже при сжигании простой целлюлозы (древесины) выделяются полициклические соединения, обладающие очевидно мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются «ирританты» - раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.
Одними из наиболее мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля. Но самыми опасными из продуктов открытого горения являются ПАУ (полиароматические углеводороды), к ним относят бенз[a]пирены, принадлежащие к наивысшему - I классу опасности, и обладающие наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. При горении с выделением большого количества дыма, создаются «идеальные» условия для возникновения таких наиболее опасных токсичных веществ как ДИОКСИНЫ (CnHnClnO12). Диоксины известны своим огромным токсичным эффектом практически на все органы жизнедеятельности человека. Кроме того, при данных условиях горения может выделяться еще и фосген, применявшийся в годы первой мировой войны как химическое оружие.
Крайне опасными при горении являются всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) при сгорании которых выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. При горении с недостатком кислорода цианиды не разрушаются. При низких температурах горения (ниже 600 градусов) полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, желтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. В 1984 г. в Бхопале (Индия) в результате утечки метилизоцианата на заводе американской транснациональной компании «Юнион Карбайд» произошла самая крупная в истории химической промышленности авария, унесшая 3 тысячи жизней и приведшая к отравлению более 200 тысяч человек. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.
Также при горении полиэтилена, полистирола, полипропилена, поливинилхлорида, фенопласта, аминопласта, полиэтилентерефталата и подобных материалов в зависимости от температуры и условий горения могут выделяться целый ряд смертельно опасных газообразных веществ различной плотности и свойств. Как правило, температура при пожаре бывает сильно дифференцирована (перепады в ДП составляли более 300-т гр. Цельсия) так что, в итоге, участие в пожаре подобных материалов гарантирует образование смертельного смога на 100 %. Отдельно остановлюсь на горении нефтепродуктов (бензин, керосин, различные масла и прочие горючие вещества). При их горении гарантированно и в большом количестве выделяется густой черный дым, смертельными компонентами которого являются такие вещества как ирританты и акролеин. Комплексное воздействие данных веществ на организм человека при их определенной концентрации и длительности данного воздействия, приводит к смерти. Не хочется углубляться в подробности, но воздействие акролеина вызывает сильное раздражающее действие на слизистую органов человека. Акролеин вызывает сильное слезотечение, удушье. Достаточно быстро, может развиться спазм бронхов, отек легких и потеря сознания. Также, вследствие значительного раздражающего действия на слизистую глаз, человек теряет зрение и как следствие ориентацию в пространстве.
Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы (фенолформальдегид) также активно выделяются цианиды и формальдегиды.
Всё это я пишу не для того, чтобы намеренно загрузить или запутать читателя, но для того, чтобы показать, что при любом пожаре, особенно там, где в горении участвуют большое количество различных синтетических материалов, пластиков и особенно нефтепродукты, гарантировано образуется целый ряд смертельно опасных веществ.
Причём, прошу отметить, что описанные в медицинской литературе симптомы, учитывают влияние каждого из этих веществ в отдельности. Если же предположить их комплексное воздействие на организм (как это и было в здании Доме Профсоюзов), то мы тогда сможем оценить степень опасности для жизни вдыхание человеком данных продуктов горения.
Таким образом, учитывая специфику пожара в Доме Профсоюзов (большое количество синтетических материалов и пластиков, наличие большого количества нефтепродуктов, множество деревянных элементов и т. д.), а также изложенный выше материал, мы видим, что именно продукты горения в данном случае представляли собой особую опасность для жизни людей. Более того воздействие этих опасных веществ было коварным (эффект накопления с последующей резкой потерей сознания, дезориентация в пространстве) и быстрым.
Уникальный ли это случай, спросите вы? Нет, отвечу я. И любой опытный инженер по технике пожарной безопасности оценив специфику плана здания Дом Профсоюзов (см. статью часть 1), количество находящихся в Доме Профсоюзов людей (их задачи, дезорганизованность поведение) и материалы с точки зрения их стойкости к возгоранию и т. д., оценит степень вероятности возгорания и предполагаемое количество связанных с этим жертв.
Источник: www.facebook.com
Odessa Daily
не виноватая я...-он сам ....
Кто такой Владислав Балинский? Он эксперт из милиции или из пожарной части? Наверное, читателям это было бы интересно узнать. И почему он пишет "бандеровцы"? Значит, это не объективный эксперт, а кто-то, кто хочет протянуть свою версию. Так зачем он тут нужен? Я понимаю, что человек забросал нас техническими данными в виде температур, при которых возгорается то или это для того, чтобы читатель обомлел от такой профессиональности. Но думаю, было бы полезней, если бы он не сообщал данные вообще, а только те, конкретно, которые касаются пожара в ДП. На курсы противопожарной обороны мы не подписывались.
Mozet on znaet o chom govorit? Mogu poprobovat po starim sviasam viasnit kto on takoi
Одесситы,для тех,кто действительно хочет разобраться в трагедии предлагаю почитать здесь.Прежде ,чем упрекать автора в заангажированности,подумайте о том,что ещё совсем не понятно, кого и как могут впоследствии дискредитировать эти промежуточные результаты исследования.По поводу эмощий.Вынужден их сознательно сдерживать и отключать.Иначе,работа превращается в ад. http://numikosov.livejournal.com/
О трагедии и беде так не говорят "разбираем" . Ведь не скажешь "разбираю смерть наших детей"
Комментарий еще не проверен или был удален