Odessa DailyМненияЕвромайдан

Владислав Балинский: Разбираем пожар в Доме Профсоюзов 2 мая. Часть 1

Odessa Daily

10 мая 2014 в 22:32
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Обследовал здание дома профсоюзов для составления полной карты, динамики развития пожара и понимания основных причин приведших к гибели людей.

Владислав Балинский: Разбираем пожар в Доме Профсоюзов 2 мая. Часть 1

Мною собран ряд фото и видео материалов, которые могут подтвердить мои суждения по данному поводу.

При просмотре видео или наблюдении со стороны могут возникнуть некоторые устойчивые убеждения, касаемые данного пожара.

1. Возгорание с фасада здания было незначительным (горело мало времени и не сильно) и затронуло только фасадные двери.

2. Существует множество очагов возгорания внутри здания.

3. Невысокая температура внутри самого здания.

4. Легкий доступ на крышу или чердак с центральной лестницы.

5. Возможность быстрого отхода и безопасного укрытия в кабинетах.

На месте проверяю то, что казалось очевидным и мне после просмотра фотографий и видеозаписей.

Наблюдаю:

1. При входе – массивные высокие двери выгорели дотла. Далее высокое не очень просторное фойе плавно переходящее в просторный высокий лестничный марш. Фойе, явно, было отделано горючими материалами и также выгорело дотла. Температура в фойе и лестничном пролете (до 2,5 этажа) была очень высокой, о чем свидетельствует выгоревшая со стен краска и полностью обвалившаяся штукатурка (вплоть до второго этажа).

2. Обнаружил два основных очага возгорания. Первый и основной: центральные двери – фойе – пролет (до 2,5 этажа). Второй, явно более поздний и слабый - лестничная площадка между третьим и четвертым этажом. Здесь можно заметить некоторые факты, которые указывают, на то, что данный очаг имеет эндогенное происхождение (Эндогенный – возникший в результате внутренних предрасположений или причин – Ред.). Пламя начало распространятся с нижнего левого угла внутренней части рамы одного из трех (среднего окна). Такое возгорание могло возникнуть вследствие типичной ошибки метания (задержка выброса) коктейля праворуким метальщиком либо вследствие выпадения зажженного фитиля в момент метания. Более того, высота расположения окна 3,5 этаж (на видео видно, что бутылки долетали максимум до 2,5 этажа), толщина стекла (6мм), отсутствие подтеков на внешней стене, а также целостность данного стекла косвенно подтверждают невозможность данного поджога из вне. Кроме рамы, на данной площадке также имеются следы горения высокогорючего веществами типа масла и остатки недогоревшей офисной мебели. Данный очаг распространился по раме вплоть до 4,5 и по пролету до 4-го этажей. Кроме двух описанных, более, ни одного значимого очага в здании мною обнаружено не было. Если и был очаг в одном из закрытых кабинетов 3-го либо 4-тых этажей, то двери со стороны коридоров остались целыми, таким образом, очаг остался локальным.

3. Температура в фойе – выше 500 0C, лестничного пролета вплоть до площадки 1,5 выше 400 0C и до 2, 5 этажа выше 300 0C. В коридоре первого и вторых этажей на высоте человеческого роста выше 200-270 0C в зависимости степени удаленности от центральной лестницы. Значительное задымление коридоров. Третий этаж оказался наименее задымленным. Температура коридора на уровне роста человека – не выше 70 0C. Что же касается более верхних этажей и площадок, то из-за второго очага на площадке 3,5 этажа – на самой площадке – больше 350 0C, в коридорах 4 и 5 этажей -сильное задымление и температуры 220-250 0C на уровне человеческого роста в зависимости от степени удаления от центральной лестницы.

4. Центральный лестничный пролет заканчивается пятым этажом, и для того, чтобы попасть на чердак (и крышу) необходимо пройти через весь коридор к правой или левой лестнице и подняться выше. Дверь, обитая листами железа, с правого лестничного проема по состоянию на 05. 05. 2014 оказалась без следов взлома с навешенным массивным наружным навесным замком. С левого – есть небольшое открытое боковое окошко на уровне груди, с которого можно попасть на чердак и крышу. Причем, именно на левый лестничный марш ни с 5-го ни с 4-го этажей мне попасть не удалось: закрытые двери со следами взлома продублированы закрытыми решетками.

5. Быстрый и безопасный отход людей со многих мест в процессе развития пожара оказывался сильно затруднен, а в случае с возгоранием окон лестничных пролетов 3,5 этажа – почти невозможен: без посторонней помощи или подсказки товарищей, находящихся, в 15-ти метрах, за дубовой дверью актового зала, в абсолютной безопасности на 4-м этаже. (смотри видео актовый зал).

Что касается самостоятельной эвакуации людей, то она была затруднена следующими факторами:

1. Психологическим:

а) Люди оставались удерживать оборону своей точки (окна, лестничной площадки и т. д.) и в запале борьбы упустили непродолжительный момент, пока ещё было возможно эвакуироваться (фото мешков с битым кирпичом и коктейлями Молотова на «огневых точках», а также видео, где видно, что бойцы продолжали кидать камни и стекла с окон даже тогда, когда их уже сильно подпирал дым.)

б) Люди знали о жертвах со стороны противника, и были готовы продолжать убивать, поэтому считали, что убивать будут и их (фото импровизированного полевого госпиталя в правой части коридора второго этажа, стрельба по толпе с крыши и окон, заготовленные оружие, мешки с камнями, бутылки с зажигательной смесью).

2. Сложностью схемы здания и не знание данной схемы куликовцами.

3. Возгорание именно центральной лестницы, что создало значительную тягу, равномерное распределение дыма и разбило здание на сектора, с невозможностью перемещения из одного сектора в другой. А также, создало ряд ловушек, когда, пока люди от жара перемещались по данной лестнице все выше и выше – длинные коридоры наполнялись дымом и жаром, и к моменту возгорания площадки на 3,5 этаже им уже действительно не куда было бежать.

4. Высокое расположение окон, а также отсутствие карнизов с внешней стороны (за исключением фасада 3-го этажа)

5. Длинные неосвещенные коридоры с двумя окнами с торцов (что способствовало их наполнению дымом).

Фото

Это и есть тот очаг на площадке 3,5 этажа из за которого погибло очень много людей. И который возник изнутри уже в разгар пожара.Люди вынужденно выбросились с этого и над ним окон.Оставшиеся приняли смерть на месте.Спасение было в 12-ти метрах, сразу за лифтом дверь актового зала,за которой находилась в абсолютно не задымленном помещении большая часть куликовцев.Вероятно,они не знали ...

«Огневая точка» с левого торца коридора второго этажа. Эвакуировались самостоятельно через левую лестницу за спиной.

Надписи на стене 4,5 этажа левой лестницы перед входом на чердак. Этой лестницей пользовались для того чтобы попадать на крышу, но связь с коридорами и центральной лестницей можно было осуществлять только через первые три этажа. Это адская ловушка... Не подумайте, это не свастика - это рунический знак всех братьев славян.

Это «огневая точка» на втором этаже левее входа. Кидали камнями и стеклом вплоть до сильного задымления. Эвакуированы по веревке, обкидываемыми камнями бандеровцами.

Полевой госпиталь на втором этаже справа. Говорит о том, что люди приходили всерьёз и надолго. Также о том, что рассчитывали на раненных, то есть продолжение противостояний...

 

Источник: www.facebook.com

Метки: пожар в доме профсоюзов

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100