Odessa Daily Мнения Евромайдан
Весеннее одобрение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы
Odessa Daily
13 апреля 2014 в 12:12События на Украине и присоединение Крыма подогрели и без того креативных депутатов Госдумы шестого созыва. Тюрьма за организацию митингов, уголовка за «осквернение 9 Мая», запрет мата в кино и книгах. Slon перечисляет самые громкие заявки депутатов этой весны и оценивает, насколько вероятно их принятие в качестве законов.

- Запрет реабилитации нацизма
Статус: принят в первом чтении.
Суть: казалось бы, чем дальше от нас какое-то событие, тем меньше оно должно воспламенять сердца современников. Но в случае с Великой Отечественной войной, Сталиным и Гитлером это почему-то не работает. Вот депутаты и решили в 2014 году принять закон, предусматривающий «уголовное наказание за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и одобрение преступлений нацизма». Парламентарии хотят, чтобы нарушителей штрафовали на сумму до 300 тысяч рублей или сажали в тюрьму года на три. Использование средств массовой информации для преступных публичных заявлений грозит еще большим наказанием: вплоть до тюремного заключения на пять лет.
Критика: уголовное наказание для лиц, отрицающих те или иные общепризнанные исторические представления, не редкость в мировой юридической практике. К примеру, законы об отрицании Холокоста приняты сейчас в 15 странах Европы. Но эксперты отмечают явную политическую ангажированность и излишнюю расплывчатость подготовленного законопроекта, позволяющего карать за критическое осмысление любого события Второй мировой войны.
Вероятность принятия: законопроект был инициирован депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. Именно она предлагала вернуть статью «О клевете» в Уголовный кодекс и внедрить в российское законодательство понятие «иностранный агент» в 2012 году. Тогда ее поддержали большинство коллег и президент Путин. В июне 2013 года Яровая уже вносила законопроект о нацизме, но тогда он подвергся жесткой критике со стороны Совета Федерации и принят не был. Но сейчас инициативу Яровой поддержали все парламентские фракции, и вероятность принятия закона очень высока.
- Запрет на двойное гражданство
Статус: 31 марта внесен на рассмотрение Госдумы.
- Закон о запрете мата в литературе и кино
Статус: принят в первом чтении.
Суть: в Административный кодекс вносится статья, по которой нарушение запрета на нецензурную брань влечет штраф 2–2,5 тысячи рублей для физических лиц, 4–5 тысяч для должностных и 40–50 тысяч для юридических. А использование мата в фильмах, в случае принятия поправок, будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.
Критика: художник должен иметь право на самовыражение в тех объемах, в которых он того желает. Мат существует в искусстве давно и прочно и не является той вещью, которая портит содержание того или иного произведения. На эти качества влияют совсем другие вещи. Не говоря о том, что детей от мата в кино и литературе уже вроде бы как ограждают введенные законом плашки об ограничении возраста. Впрочем, есть подозрение, что тотальный запрет мата (в СМИ нецензурная лексика была запрещена еще в прошлом году) направлен на то, чтобы лишить граждан возможности описывать действительность, для чего мат часто бывает необходим. И это даже не считая того факта, что у некоторых видных режиссеров-единороссов и у самого Никиты Михалкова в фильмах мат встречается.
Вероятность принятия: почти стопроцентная. Министерство культуры законопроект поддержало, а депутаты опять не прочь выступить борцами за нравственность. Более того, не принятый закон уже в каком-то смысле начал действовать и даже шире, чем его видят депутаты. На днях худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков отцензурировал пьесу Ивана Вырыпаева, вырезав из нее всю бранную лексику. Труженики творческого цеха, в свою очередь, никак слаженно ответить депутатам пока не смогли.
- Создание национальной платежной системы
Статус: принят в первом чтении Госдумой РФ.
Суть: поправки запрещают операторам отказаться в одностороннем порядке от перевода средств по национальной платежной системе. По мнению авторов проекта, операционный и платежные центры могут базироваться исключительно на территории России.
Критика: чрезвычайная дороговизна и сложность организации инфраструктуры, которую предполагают поправки, мягко говоря, вызывают большие вопросы. Завкафедрой цивилизационного развития Востока ВШЭ, профессор Алексей Маслов приводит в пример опыт Китая, которому потребовалось более пяти лет, чтобы создать эффективную национальную платежную систему. Помимо этого, международные компании едва ли будут заинтересованы в дорогостоящем строительстве своих центров на территории России. У компании VISA, к примеру, действуют всего четыре процессинговых центра, два из которых находятся в США и по одному в Великобритании и Японии.
Вероятность принятия: законопроект о национальной платежной системе впервые был представлен еще три года назад правительством Путина. Впрочем, тогда в этом особой необходимости никто не видел. В нынешних поправках заинтересовано руководство государства: необходимо обезопасить вкладчиков от внезапного отключения из-за рубежа, как это произошло с владельцами карт банка «Россия». Комитет Госдумы по финансовому рынку уже поддержал законопроект.
- Наказание тюрьмой за повторное участие в митингах
- Запрет детских конкурсов красоты
Статус: внесен на рассмотрение в Госдуму.
Суть: предусматривает штрафы до миллиона рублей для юридических лиц, «допустивших несовершеннолетних к участию в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности». На данный момент федеральный закон о правах ребенка разрешает регионам самостоятельно устанавливать минимальный возраст участников конкурсов красоты.
Критика: по мнению критиков законопроекта, детские конкурсы красоты не травмируют психику ребенка, а, напротив, в игровой форме демонстрируют явления из мира взрослых и направлены на развитие детей. Генеральный директор фестиваля «Мини-мисс и мини-мистер Россия» Николай Коротков заметил, что у официальных конкурсов красоты всегда есть положения, где прописаны и такие детали, как высота каблука или допустимый макияж. По его мнению, прежде чем вносить законопроект, депутатам стоило хотя бы провести опрос родителей.
Вероятность принятия: самый активный лоббист инициативы – депутат Алексей Журавлев – известен по законопроектам о лишении бесплатного образования детей мигрантов, лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и запрете «зиговать». Все его известные инициативы были отвергнуты на самых ранних стадиях. Правда, в этот раз его попытка может оказаться удачной: ограничения по возрасту моделей уже приняты в Краснодарском крае и недавно были одобрены заксобранием Санкт-Петербурга. Но что еще важнее, в поддержку законопроекта выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его заявлению, детские конкурсы красоты «не учитывают юный возраст участников и не адаптированы под их уровень психического и нравственного развития».
- Наделение Минюста полномочиями закрывать НКО без решения суда
Статус: поправки к существующему закону об иностранных агентах анонсированы и готовятся в Совете Федерации.
Суть: законодатели предлагают наделить Минюст полномочиями самостоятельно определять, является ли некоммерческая организация «иностранным агентом», и штрафовать за предоставление отчетности с опозданием, а также применять санкции в том случае, если она отказывается признавать себя «иностранным агентом».
Критика: скандальный закон «Об иностранных агентах», регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, был принят в июле 2012 года. Совет по правам человека при президенте России счел закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным». 14 НКО обратились с жалобой в Европейский суд, с критикой выступили специальные докладчики в ООН. Новый законопроект еще больше усложняет жизнь общественным организациям. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Вероятность принятия: на фоне событий на Украине, где большинство некоммерческих организаций поддержало оппозиционные выступления, вероятность утверждения поправок крайне велика. В пользу этого говорит и то, что новый законопроект разрабатывался после встречи Путина с членами Совета Федерации, на которой президент призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».
- Запрет на осквернение дней воинской славы
Источник: slon.ru
Odessa Daily
С запретом мата согласна. За запрет митингов надо сажать тех, кто их запрещает.
.руководители МВД получили команду с участием бойцов радикального "Правого сектора" сымитировать вооруженное нападение на свои же позиции. Сообщается, что участники провокации должны отправить в Киев гильзы провокаторов
http://www.vesti.ru/videos?vid=591596 длительность ролика : 00:15:50 Сохранить 3 В Мой Мир 13.04.2014 23:28 Янукович: народ Украины не подчинится диктату националистов
Кандидат в президенты Украины Олег Царев в эфире телеканала "Россия-24" сделал заявление, что целый этаж здания Службы безопасности Украины (СБУ) занимают сотрудники спецслужб США, доступ украинских офицеров туда запрещен. Депутат Верховной рады и кандидат в президенты Украины уточнил, что знает о происходящем от офицеров СБУ. "То, что американские спецслужбы очень активно участвуют во всем, что происходит на Украине, я знаю от многих офицеров Службы безопасности Украины. Вплоть до того что они мне рассказывают, что целый этаж службы безопасности отдан под американские спецслужбы, и украинские офицеры не имеют права туда заходить и подниматься", — сообщил Олег Царев в эфире телеканала "Россия-24".
Одесса тоже "заговорила". Несколько тысяч противников Майдана прошли маршем по главным улицам Одессы. Сторонники федерализации вышли поддержать юго-восток и выступить против "Правого сектора".http://www.vesti.ru/videos?vid=591620&cid=9