Odessa DailyАфиша Одессы

Умерла Сюзанна Савари

Odessa Daily

12 декабря 2016 в 10:13

На 87-м году жизни перестало биться сердце Почетного гражданина Одессы, члена Общества французских художников и общественного деятеля госпожи Сюзанны Савари-Полидори.

Умерла Сюзанна Савари

Память о бескорыстной многолетней помощи Одессе и вкладе Сюзанны Савари в укрепление культурно-творческих связей Одессы и Франции навсегда останется в сердцах благодарных одесситов. 

 

* * * *

Дружба Сюзанны Савари с Одессой началась в 1969 году со знакомства с преподавателями Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Ее картина «Букет дружбы» стала первой, которую мадам Савари подарила Музею западного и восточного искусства. С тех пор – в течение 40 лет меценатской деятельности – Сюзанна Савари подарила Музею западного и восточного искусства коллекцию своих картин (16 полотен), более 120 предметов прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, а также более 2000 экземпляров книг, альбомов и журналов. Это редкие издания по истории искусства, ценные каталоги, энциклопедии, которые отсутствуют не только в библиотеках Одессы, но и Украины.

Практически все музеи города получили в дар от Сюзанны Савари ценные экземпляры книг. На 200-летие Литературного музея она подарила ему редкие экземпляры книг Бабеля, Паустовского, Ильфа и Петрова, переведенные на французский язык. Музей морского флота получил в подарок двухтомный энциклопедический словарь по истории и строительству парусных судов и современных шхун. ОГНБ им. А.М. Горького пополнила свои фонды на 800 ценных книг, журналов, газет и два ценных полотна.

В прошлом скрипачка, мадам Сюзанна с большим вниманием отнеслась к нуждам Одесской консерватории им. А.В. Неждановой. В консерваторской библиотеке был образован отдельный "Фонд Савари" из вокальных, струнных и фортепианных произведений. Кроме этого, меценат организовала несколько выездов преподавателей консерватории во Францию и Люксембург. 
Актом не только меценатским, но и гражданским была передача Сюзанной Савари специализированной школе № 10 списка и фотографий воинов нашей страны, погибших в Лотарингии. Ей удалось разыскать Атлас захоронений на территории Франции наших воинов, павших во время Первой и Второй мировых войн. Атлас был передан областному Совету мира. 
В Международной академии (Париж) Сюзанна Савари организовала выставку одесского скульптора Алексея Рыжова с его геммой «Скорбь Чернобыля» и художника-керамиста Дины Клюфгант. Обе работы были удостоены серебряных медалей. 
В 1998 году Сюзанна Савари организовала благотворительное турне во Францию камерного ансамбля «Ренессанс» - солистов Одесской филармонии, который дал несколько концертов в департаменте Лотарингия, а затем - в Люксембурге. Всего состоялось семь концертов в Теонвиле, Ютсе, Мецце и других городах. Во Франции Савари организовала в 1998 году отправку гуманитарной помощи для Одессы. 
Благодарные одесситы организовали сбор подписей под обращением к городскому голове о присвоении мадам Сюзанне Савари-Полидори звания Почетного гражданина Одессы.


14 сентября 1999 года француженка-меценат получила самое почетное звание Одессы – звание Почетного гражданина. 

14 мая 2014 года г-жа Сюзанна Савари-Полидори посетила Одессу, побывав в одесской мэрии. Во встрече также принял участие ее муж г-н Андре Полидори - участник французского сопротивления. Как отметила во время встречи Сюзанна Савари, она уже более 40 лет ежегодно приезжает в Одессу, с большим интересом посещает музеи, театры, библиотеки, высшие учебные заведения и школы города. За это время у нее здесь появилось много друзей, а Одесса заняла особое место в ее жизни.


Источник: omr.gov.ua

Метки: Теги; почетный гражданин

Odessa Daily


Новости по теме

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

19.09.17 в 09:27 Я считаю: главный виновник трагедии – господин Аваков

13.09.17 в 14:42 НАБУ обыскивает экс-соратника Черновецкого, депутата Киевсовета Сергея Крымчака

13.09.17 в 14:41 Как киевская власть видит свободу слова и демократию в Одесском регионе

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100