Odessa Daily Мнения Евромайдан
Товарищ Кивалов, Вы большой ученый… Часть третья
Леонид Штекель
5 октября 2014 в 22:27О научной деятельности Сергея Кивалова ходят ба-альшие легенды. Например, один знакомый меня всерьез убеждал, что студенческие годы Сергея Кивалов закончились… зоной, и институт он заканчивал уже заочно, после выхода на свободу. Честно говоря, в это мне поверить трудно, а проверить еще труднее.

Как и то, что кандидатскую диссертацию Сергей Кивалов защитил исключительно благодаря помощи в написании со стороны своего бывшего руководителя. Под «помощью» в данном случае имеется в виду не просто пара-тройка советов, а кое-что более весомое. Ну, а некоторые говорят, что молодой кандидат наук испытывал серьезные трудности с языком. Родным, я имею в виду.
Все эти мифы, легенды могут быть чем угодно, в том числе и правдой, и неправдой. Любопытно иное: почему они появились? А причина их вполне понятна: великий ученый, великий юрист Сергей Кивалов, скажем так, мягко, мало известен в научных кругах. Бесчисленное количество научных работ, которое упоминается на его личном сайте, написано «в соавторстве». Зная личность Сергея Васильевича, нет никаких сомнений в том, каким образом он становился «соавтором», и что означало это самое «соавторство».
На самом деле нет ничего удивительного, что молодые преподаватели ставят фамилию своего ректора в число авторов издаваемой работы, дабы она была быстрее и легче напечатана, дабы она легче прошла все инстанции. Хотя на мой консервативный взгляд, ректор обязан отказаться, но я – идеалист. Так что это, увы, является системой в наших научных кругах. Но отличие Сергея Васильевича в том, что нет никаких реальных подтверждений НАЧАЛА его карьеры. Когда ученый, используя свое административное положение в виде ректорского статуса, возлежит на лаврах, то он всегда может предъявить злопыхателям свои первые работы. Уж на что мы много писали, например, о Валентине Смынтыне, но у того все начиналось с реальных работ о полупроводниках. А что может здесь предъявить Сергей Васильевич?
Разумеется, никто из обычных преподавателей не хотел ссориться с всемогущим ректором. Тем более что у преподавателей, несомненно, были прагматичные мотивы молчать. И мне известен лишь один скандал, связанный с Сергеем Васильевичем – это «дело» Василия Барладяну.
Надо сказать, что у меня самого были сложные отношение с ним. Барладяну считал меня и моего друга Марата Якупова «найминцями США», а наше преклонение перед американской демократией – продажей Родины. Я знал Василия Барладяну с 1988 года и никогда не был с ним в особенно хороших отношениях. И об этой истории я узнал с опозданием, после его смерти, так что мне не довелось выслушать от него лично версию событий. Но суть сохранилась в памяти интернета.
Василий Барладяну обвинил Сергея Кивалова в плагиате. По его словам, Сергей Васильевич в 2002 году издал под своим именем книгу Барладяну: перевод на современный украинский язык «Привилегии» к Литовскому уставу.
История эта очень темная. Сначала Василий Барладяну на волне разоблачений Сергея Кивалова в свете его деятельности главы ЦИК завил о плагиате, затем он вроде бы отказался от своих слов, а затем снова повторил свое обвинение. Ряд правозащитников говорили мне, что после первого заявления Василия Барладяну кто-то, скорее всего, сам Сергей Кивалов или связанные с ним лица, прислали к Василию Барладяну пару-тройку бугаев, чтобы тот «забыл о плагиате», но это все разговоры, которые трудно подтвердить.
Вся эта история могла иметь очень простое окончание, если бы Сергей Васильевич просто на публике показал бы, что владеет литовским языком. Все-таки трудно себе представить переводчика, который не знает языка, с которого переводит. Но Сергей Кивалов такого простого и естественного шага не сделал. И посему очень трудно поверить, что Василий Барладяну говорил неправду.
Я понимаю, что многие почитатели Сергея Васильевича готовы закрыть и на это глаза. Они были готовы закрыть глаза на то, каким образом он стал ректором Юридической академии. Закрыть глаза на то, что Юридическая академия под его началом превратилась в фабрику по штамповке статуса для силовиков. И я уверен, что многие из них готовы закрыть глаза и на то, что вся его так называемая «научная карьера» - это фантом. Кстати, по советским меркам все, что сделал Сергей Васильевич – это путь самого мерзкого и самого подлого персонажа, это квинтэссенция отрицательного героя из шестидесятых и даже эпохи «застоя». Но многие готовы простить ему и это. Эти люди готовы похоронить мораль, ибо, по их мнению, все одним миром мазаны. И хотя я говорю о том, что в данном случае это уже скорее не миро – елей с красным вином и благовониями, а змеиный яд, они ему готовы и это простить.
Ну, а в следующий раз поговорим о деньгах и собственности. Тех, которые счет любят. Может, это их немного задуматься заставит?
Леонид Штекель
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален