Odessa DailyНовости

Свято-Архангело-Михайловском монастырь: куличи для сирот, инвалидов

Odessa Daily

29 апреля 2013 в 18:02

Еще в прошлую среду в Свято-Архангело-Михайловском монастыре начали печь паски, и к сегодняшнему дню здесь скопилось уже около 5 тысяч куличей. Пасхальный продукт раздадут заключенным, сиротам и инвалидам, а оставшиеся продадут.

Свято-Архангело-Михайловском монастырь: куличи для сирот, инвалидов

С 6 утра до 10 вечера на монастырской кухне трудятся двадцать монахинь – одни заготавливают ингредиенты, другие укладывают тесто в специальные формочки, третьи следят за печкой. Продукты на куличи идут самые отборные, и как правило, привезенные из сел. А вот дрожжи покупают на «Привозе», обязательно львовские, и обязательно натуральные.

 «Продукты нам привозят наши прихожане, фермеры», – говорит «главная по пасочкам» матушка Ефросинья, по рецепту которой уже 17 лет готовят монастырские куличи. Кроме дрожжей, в выпечку добавляют молоко, домашние яйца и масло, лимоны, муку, сахар, ваниль и большое количество изюма.

 290431

Для облегчения технологического процесса замешиванием теста занимается специальная машина. Без нее, говорят монашки, как без рук. «Руками замешивать такое количество теста очень трудно, раньше приходилось постоянно меняться, потому что люди уставали. Сейчас этот вопрос решен», — улыбается матушка Ефросинья.

290432

И все же главный секрет вкусной паски, говорит матушка,вовсе не в четком соблюдении правил, а в молитве, которую повторять во время готовки. «В противном случае, тесто может попросту не подняться», — уверена она.

Кроме того, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима рассказала, что во время готовки на кухне нужно соблюдать тишину и избегать сквозняков, чтобы тесто не садилось. «Этот праздник — повод уделить внимание самому себе, ведь мы привыкли крутиться, как белка в колесе, и порой даже не можем найти время для души. Пасха объединяет даже не верующих людей, люди что-то вкладывают в этот праздник, свои надежды и чаяния. Лично для меня неприемлем принцип небытия, а Пасха это незыблимое свидетельство того, что смерти нет и что человек будет жить вечно», — говорит игуменья.

290433

Готовый скоромный продукт монахини пробовать не могут, поэтому дегустировать куличи предлагают строителям, работающим в монастыре.

Печь пасочки можно всю неделю вплоть до четверга, а чтобы сохранить кулич свежим, его можно обернуть слоем хлопковой ткани и спрятать в морозильную камеру. За день до праздника паску следует вынуть. «Так так там достаточно жира, паска не замерзает полностью и сохраняется», — добавляет матушка Ефросинья.

Источник: dumskaya.net

Метки: Одесса; Пасха; монахи

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100