Odessa Daily Мнения Евромайдан
Стратегия Обамы списывает Путина со счетов, напоминая о временах холодной войны
Odessa Daily
22 апреля 2014 в 12:13Президент США Барак Обама и команда его советников по национальной безопасности пытаются отвлечься от украинского кризиса и сформулировать новый долгосрочный подход к России, который предполагает обновленную версию стратегии сдерживания времен холодной войны, сообщает корреспондент The New York Times Питер Бейкер.

Как информируют его помощники, Обама пришел к выводу: даже если текущее противостояние из-за Крыма и Восточной Украины будет урегулировано, у него никогда не будет конструктивных отношений с Владимиром Путиным. В результате американский президент намерен провести последние два с половиной года своего президентства, пытаясь минимизировать ущерб, который может причинить Путин, и сохранить те остатки в сфере сотрудничества, которые еще можно спасти. В остальном же он намерен игнорировать хозяина Кремля, выстраивая приоритеты в пользу других, более перспективных направлений внешней политики, говорится в статье.
"Такой стратегии мы и должны придерживаться, - цитирует автор Иво Даалдера, бывшего представителя США в НАТО. - Если стоять в стороне, держаться уверенно и постепенно все сильнее увеличивать издержки для России, то это не решит проблему с Крымом и, вероятно, не решит проблему с Восточной Украиной, но это может решить нашу проблему с Россией".
Проявление подобного мышления, говорится в статье, можно увидеть в ожидающем решения Обамы выборе следующего посла в Москве. Официально это еще не окончательное решение, но Белый дом готовится назначить на этот пост Джона Теффта, профессионального дипломата, в прошлом посла на Украине, в Грузии и Литве.
"На самом деле Обама приспосабливает к новой эпохе тот подход к Москве, который впервые был обозначен дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году и господствовал в американской стратегии вплоть до падения Советского Союза, - отмечает автор статьи. - Приоритет администрации состоит в сплочении международного сообщества на основе консенсуса против России, включив в него даже Китай, который издавна поддерживает ее Совбезе ООН".
Пока формулируется долгосрочная стратегия, в американской администрации идут приглушенные споры, как далеко следует идти в противостоянии с Россией в краткосрочной перспективе. На данный момент верх одерживают экономические советники, выступающие за взвешенный подход. Более воинственное крыло Госдепартамента и министерства обороны, в свою очередь, опасается, что Обама показал себя слабым и невольно послал сигнал о том, что списал Крым со счетов после его аннексии Россией.
Тем не менее, в западном крыле Белого дома уверены: Путин может купаться в лучах успеха, однако в конечном итоге он осознает, какой экономический ущерб нанес своей стране. Это может произойти не скоро, а пока президент США намерен не дать России стать главной темой своего президентства. "Обама уделяет много времени украинскому кризису, однако, по всей видимости, не поглощен им всецело", - указывает автор.
Бейкер отмечает, что Россия и Америка разорвали не все двусторонние связи. Американские войска и оборудование по-прежнему доставляются в Афганистан и обратно транзитом через Россию. Ядерные инспекции в рамках СНВ-3 продолжатся, а ракеты-носители ВВС США, выводящие на орбиту американские спутники, так же, как раньше, нуждаются в российских двигателях.
Однако полный возврат к нормальным отношениям невозможен, говорится в статье. "Резкая перемена в отношении России действительно произошла, причем не только здесь, но и много где в Европе, - утверждает Роберт Нурик, эксперт по России из исследовательской организации "Атлантический совет". - Многие старые представления о том, что мы делаем, куда мы движемся и что является возможным, исчезли, и это продлится до тех пор, пока Путин останется на своем месте".
Питер Бейкер | The New York Times
Источник: www.inopressa.ru
Odessa Daily
Если бы не содействие США, Яценюк не стал бы премьер-министром, сказал в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он уверен, что правящие структуры на Западе, которые поддерживают нынешнее правительство Украины, не задумываются над законностью действий киевских властей. «На Украине пришли к власти люди, которые согласовывают с Западом каждый шаг. Киев полностью зависит от Вашингтона и Брюсселя», – утверждает Алексей Пушков. Поэтому, по его словам, Запад не ломает себе голову по поводу аргументов в пользу легитимности правительства на Украине.
степень участия США в украинских делах гораздо выше участия России.