Odessa DailyМнения

Шаг в пропасть

Odessa Daily

24 января 2017 в 16:31
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Украина - независимое суверенное государство, на территории которого, включая Крым и Донбасс, РФ не имеет и не может иметь ни малейших прав.

Шаг в пропасть

Для получения большей поддержки своей агрессивной политики РФ ведет против независимого украинского государства пропагандистскую информационную войну по всему миру. Далеко не единственной, но первейшей целью, целевой аудиторией пропаганды в этой войне являются жители в основном русскоязычных населенных пунктов Украины. Ресурсы РФ в информационной войне достаточно велики. Украина в этой информационной войне оказывает активное сопротивление - в последний период, с моей точки зрения - достаточно успешно. В конце концов, правда и право, которые на нашей стороне - это тоже немалый ресурс.
...И вот как в связи со всем этим, находясь на информационной передовой, в таком месте, как, например, Одесса, расценить появление в Верховной Раде законопроекта или законопроектов, во многих отношениях неевропейских и откровенно дискриминационных по отношению к русскоязычным и другим неукраинозычным гражданам Украины?
Лично я расцениваю #ЗаконПроМову5670 просто как удар в спину из Киева.
В случае принятия подобного закона, последствия окажутся очень тяжелыми - общественное мнение в Одессе неминуемо качнется в антиукраинскую сторону. И, скорее всего, резко. Притом, что антиукраинские настроения в некоторых слоях общества в Одессе заметны невооруженным взглядом и так. Посмотрите, кого здесь навыбирали в горсовет.
Нельзя тушить пожар бензином, во имя чего бы то ни было: исторической справедливости, какой она вам представляется, и государственного интереса, каким он вам представляется - в том числе. Если, конечно, вашей целью не является всё к чертям спалить.
...Появление подобных законопроектов - прямой результат пробуксовки в Украине европейской идеи, скреплявшей по состоянию на 2014-й год здоровую часть общества. Многие люди с тех пор разочаровались в европейском выборе - а идейная ниша пустой не бывает. Но альтернатива европейскому развитию Украины - это пропасть, исчезновение независимой Украины, которая в неевропейском варианте лишится необходимой в противостоянии с РФ геополитической поддержки. И первый шаг в пропасть, похоже, уже сделан. С ликованием и напором некоторой части патриотично настроенных граждан. Искреннее заблуждение с благими намерениями способны завести далеко.

МИМОХОДОМ. ЧТО ТАКОЕ "РУССКИЙ МИР"
Никакого "русского мира", конечно, нет. В реальности есть русскоязычная среда, русскоязычное информационное пространство, туда входят и бывшие одесситы с Брайтон-Бич, и очень много кто еще, но речь понятно, что не об этом.
"Русский мир" - это, во-первых, эвфемизм, который Российская Федерация использует для того, чтобы не называться "Российской империей", последнего она делать по политическим соображениям не желает. И также "русским миром" путинские пропагандисты называют территории, которые они хотели бы захватить и включить в свою империю. В целом, "русский мир" - это мем, концентрированное выражение российской шовинистической имперской идеи. Например, когда ещё не получил распространения термин "русский мир", такой прожженный имперский пропагандист как Затулин говорил о "сторонниках русской идеи", примерно с тем же смыслом.

Mikhail Golubev

Источник: www.facebook.com

Метки: Теги; русский язык

Odessa Daily


Новости по теме

13.10.18 в 18:55 Запрошуємо НУО та експертів до участі в підготовці Альтернативної доповіді щодо стану дотримання Конвенції з прав дитини в Україні

25.09.18 в 08:52 В Одессе и Одесской области МВД ужесточит присутствие своих подразделений

01.08.18 в 21:15 Коррупционная война вокруг «9» маршрута, или как люстрация с коррупцией дружат

27.07.18 в 14:12 Ритуальные пляски вокруг приватизации в Одесской области

12.03.18 в 17:34 Умер Олег Табаков

01.03.18 в 15:51 Гордон обратился к Авакову и Князеву в связи с угрозами националистов сорвать его творческий вечер во Львове и применить оружие

22.01.18 в 19:28 «Акция против неукраинского духа»: когда в Украине начнут сжигать книги?

16.01.18 в 12:52 Как две гривны «закрыли» проблему

02.12.17 в 17:00 Маск анонсировал первый запуск новой ракеты тяжелого класса

29.11.17 в 17:08 АРМА под прицелом? На людей Петренко в Нацагенстве начата охота

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100