Odessa DailyМненияЕвромайдан

Сергей Ильченко: Два слова о фашизме

Odessa Daily

28 июня 2014 в 16:34
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Прогремевшая на весь мир фраза принца Уильяма: «не Гитлер, но гитлероват»окончательно закрыла публичную дискуссию о фашизме в России.

Сергей Ильченко: Два слова о фашизме

Обнаружилась полная несовместимость позиций сторон. Примерно 90% россиян видят во Владимире Путине лидера страны, находящейся в авангарде мирового антифашизма и ведущей войну с фашизмом по всему миру, в частности, на Украине.  Большая часть европейцев и американцев плюс оставшиеся 10% россиян склоняются к точке зрения принца Уильяма.

Но будем объективны: с обеих сторон преобладают скорее эмоции, возбуждаемые пропагандистами. Само же слово «фашизм» давно стало шариком для пинг-понга, которым привычно перебрасываются, не вдаваясь особо в его смысл, но памятуя о том, что быть фашистом - плохо.  Впрочем, и с этим согласны далеко не все - и даже в России…

Между тем, проблема объективной оценки реалий современной России остается актуальной, уже по причине до неприличия большого числа параллелей с нацистской Германией. Здесь и думское законотворчество, вроде последних инициатив о принудительном абортировании недееспособных, запрете на курение женщинам до сорока – и десятков других примеров, возможно, менее ярких, но оттого не менее постыдных с точки зрения современного западного мира. Здесь и прямые текстуальные совпадения в выступлениях государственных деятелей России  - именно государственных, а не политических, поскольку политики, как публичной борьбы мнений и интересов в России уже нет. Здесь и заимствование агитационных материалов, с удивительной легкостью адаптируемых из реалий Германии конца 30-х годов прошлого века к реалиям России середины десятых. И все же, внешнее сходство не может быть решающим критерием. Защитники Путина и России с полным на то основанием могут утверждать, что, во-первых, примеры такого рода легко обнаруживаются и в других государствах того времени – хотя, справедливости ради, нельзя не заметить, что только в Германии Гитлера они встречались в столь концентрированном виде. Но, как бы то ни было, от множества примеров 80, 70 и даже 60-летней давности нам отбиться не удастся. Отставание же в развитии, прежде всего, моральном и нравственном, от остального мира на 50-100 лет было, во-первых, всегда характерно для России, а, во-вторых, всегда преподносилось её идеологами как «верность традициям». Если же мы станем упорствовать, то нам придется выводить российский фашизм прямо от ордынского периода.

А, во-вторых,  очень многие черты гитлеровской Германии:  массовое дорожное строительство, массовое же строительство социального жилья и массовый отдых рабочих на Средиземном море, программа «народного автомобиля», программы в области здравоохранения, образования – отнюдь не только идеологического, модернизация производства, широчайший спектр научных исследований абсолютно нехарактерны для современной России. Зато все они наблюдается в странах, в которых Россию обвиняют в фашизме – и которые Россия, в свою очередь, обвиняет в фашизме в ответ.

Итак, прямые параллели нам не помогут.  Гитлероватость – если она есть, не выводится на их основе, она спрятана глубже.

Нелишне будет напомнить и о том, что Нюрнбергский трибунал рассматривал не столько теорию, сколько практику фашизма, его технические и организационные приемы. И вешали в Нюрнберге уж точно не за идеологию. Вешали за инструменты воплощения теории в жизнь: за концлагеря, окончательное решение еврейского и цыганского вопросов, военную агрессию, за боль, слезы и кровь миллионов.

Но вот вопрос:  хотел ли всего этого Гитлер? Конечно же, нет! Адольф Гитлер – к слову, куда более яркий как личность, более одаренный, более стойкий в своих убеждениях, и, уж во всяком случае, куда более бескорыстный человек, чем Владимир Владимирович Путин, хотел всего лишь всеобщего блага. Потом, правда, прикинув скромные возможности,  он решил на первом этапе ограничиться благами для одного только немецкого народа.  Но и здесь надо заметить, что судьба русского населения на новоприобретенных территориях Третьего Рейха в его планах выглядела все-таки привлекательнее, чем сегодняшняя российская практика, осуществляемая на этих же территориях…впрочем, как известно, идея, брошенная для воплощения в массы подобна девке, брошенной в полк.  Но тем не менее - факт остается фактом. Поклонники Гитлера могут подать в суд на принца Уильяма за неуместное и оскорбительное для их кумира сравнение с Путиным – с хорошими шансами выиграть дело.

Так где же разгадка? Может быть, поискать её в MeinKampf - и в идеологии современной России?

Надо сказать, что и там, и там по-настоящему последовательная, сведенная в единую схему идеология, что называется, не вырисовывается. Правда, Гитлер и тут вырвался вперед: он свел свои представления о плохом и хорошем в единую книгу – а у Путина ничего подобного пока нет. Возможно, у российского лидера просто не было пока возможности спокойно собраться с мыслями и изложить свои идеи сколь-нибудь последовательно: Гитлер, как известно, писал Mein Kampf сидя в тюрьме за неудавшийся путч.

Как бы то ни было, никаких злодейств, ни тех, которые практиковались в Третьем Рейхе, ни тех, что сейчас становятся рядовыми российскими практиками, ни в MeinKampf, ни в выступлениях Путина вы не встретите. Зато есть два идеала  –и вот эти два идеала действительно очень сходны. По сути, идеал у Гитлера и Путина - общий. Это общество строгого порядка, первичное по отношению к личности.Здесь вспоминается Мишель Фуко, писавший о том, что тоталитарная держава стремится взять под контроль тело. Контроль над душой, впрочем, она захватывает ещё раньше. И в этом смысле Путин – да, очень и очень гитлероват. А путь здесь всегда один: попытка реализовать такого рода тотальный контроль на практике неизбежно требует средств, осужденных Нюрнбергским трибуналом. И никуда не денешься без этих средств. Таков неумолимый закон природы.

Но ведь ни Путин, ни Гитлер вовсе не одиночки, они не уникальны для своих эпох. В мире существовало и существует множество диктаторов разной степени тоталитарности.  Вглядевшись же попристальней, мы увидим два противостоящих друг другу – и в мире, и в наших умах, проекта устройства общества. Один из которых построен на идее святости и неприкосновенности властной вертикали, во главе которой стоит Вождь, он же - единственный распределитель каких бы то ни было материальных благ и личных прав. Все они делегируются Вождем вниз, по вассальной цепочке, и могут быть столь же легко отобраны, сколь и легко даны. Таким образом,святость и непогрешимость Вождя- и его воли являются в такой системе основой всякого права. Все законы, все писаные и неписаные отношения между людьми – все они, как на фундаменте, стоят на этом принципе.  Именно на этом принципе были основаны Германия Гитлера, СССР и современная Россия.

Второй проект основан на горизонтальных связях между экономическими субъектами. Гарантией их успешного взаимодействия является принцип  святости и неприкосновенности любой частной собственности, играющий в этой системе такую же основополагающую роль, как и святость Вождя в предыдущей. Обе системы конкурируют – и то, что мы называем фашизмом, как раз и является восстанием первой системы против второй. Восстанием массовым, и, безусловно, глубоко народным, поскольку в мире существуют огромные массы людей, выросшие в системе построенной вокруг Вождя, и не способные существовать в системе экономической конкуренции. Да-да, это те самые шахтеры Донбасса и рабочие Уралвагонзавода…

Но в мире высоких технологий система, выстроенная вокруг племенного вождя неэффективна экономически – и тут же начинает с треском расползаться по швам. И тогда огромные массы людей, привычные жить строго по регламенту, не обременяя себя личной ответственностью за собственную судьбу,видя, как рушится их мирок, испытывают невероятный, нечеловеческий ужас. Судорога этого ужаса и порождает нового Вождя, который тоже одержим страхом. Именно страх является основой, главным стержнем его  личности - а испуганная толпа услужливо выталкивает его вверх, подсовывая ему в руки дубину. Иногда, к сожалению, даже ядерную.

Такой Вождь– всего лишь функция. Его персоналии не имеют большого значения. Он одновременно и ничто, и нечто, порожденное страхом и агрессией темной массы, цепляющейся за вчерашний день.

И тогда приходит фашизм.

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100