Odessa Daily Мнения Евромайдан
Режим строгой экономии, уголь и норвежский метан - вот как мы будем жить без "Газпрома"
Odessa Daily
2 апреля 2014 в 22:57Это даром не пройдет, можно даже с уверенность сказать, что будущей зимой мы будем ходить дома в свитерах, - пишет Маурицио Риччи в La Repubblica, - но при желании Европа может сделать "пернаккью" (неприличный жест, сопровождаемый не менее неприличным звуком) Путину и его газопроводам, украинским и не украинским, и не спровоцировать при этом катастрофу.

По оценкам экспертов, экономические последствия отказа от газпромовского товара для ЕС будут гораздо менее серьезными, чем для России. Альтернативный газ существует, а проблемы носят политический характер. Уже приняты два крайне важных решения: создать единый энергетический рынок (2014 год) и развивать разветвленную межнациональную систему, которая позволит обеспечивать сырьем Центральную и Восточную Европу вместо "Газпрома" (2015 год). Кроме того, следует убедить общественность в необходимости мириться с непредвиденными трудностями".
"Но в этом году трудностей не должно быть: запасов газа в Европе достаточно, чтобы дожить до следующей зимы. И, конечно, их не будет в 2016 году, когда уже включатся другие источники. Дыра возникнет в 2015 году, - говорится в статье. - Как возместить 130 млрд кубометров газа, которые мы импортировали из России? Бесполезно смотреть на американцев: в ближайшие годы у них не появится структур для экспорта, но можно обратиться к поставщикам, о которых позабыли в прошлые годы, чтобы угодить русским. Норвегия и Северная Африка уже являются важными источниками газа. Норвегия могла бы поставлять на 20 млрд кубометров газа больше, чем сейчас, Северная Африка - на 15 млрд. Прибавим к этому голландское месторождение Гронинген, добыча на котором может быть увеличена с 43 млрд кубометров до 60. Иными словами, из 130 уже готовы 50", - подчеркивает итальянский корреспондент.
"Европа располагает предприятиями, способными импортировать 180-200 млрд кубометров газа, доставляемого в сжиженном виде. В настоящее время она остановилась на 60. Можно закупать 60 млрд на Ближнем Востоке или в Южной Америке. Проблема в цене. Российский газ стоит 350 долларов за тысячу кубов, в то время как СПГ продается в Азию за 700 долларов. Можно было бы сбросить цену до 500 долларов, это дороже, чем у "Газпрома", но речь идет об ограниченной квоте из всего импортируемого газа. Где же достать оставшиеся 15 млрд? В промышленности. Ее можно подтолкнуть к тому, чтобы временно использовать нефть, уголь или электричество", - предлагает автор статьи.
"Можно также немного затянуть пояса, снизив, например, потребление газа энергоемкими отраслями - стальной и алюминиевой. Или ограничить температуру в жилых помещениях до 18,5 градуса, что позволит Европе сэкономить почти 20 млрд кубометров газа", - говорится в статье.
"В последние 10 лет Европа уже сократила свою зависимость от российского газа с 45 до 30%. Путин понимает, что отказ Европы от российского сырья приведет к перманентным последствиям. Вернуться на рынок будет крайне трудно. Может ли для России Китай заменить Европу? Сначала туда надо начать поставки, - отмечает автор: - трубопроводы пока еще на столах инженеров, а эксплуатация месторождений, которые должны будут обслуживать Китай, начнется не раньше 2019-2021 годов. Так что у хозяина Кремля будущей зимой возникнет проблема. У страны, которая получает половину своих доходов от продажи нефти и газа, появится огромный дефицит".
Маурицио Риччи | La Repubblica
Источник: www.inopressa.ru
Odessa Daily
доллара за 1 тыс.... Не, я пойду куплю памперсов или сяду читать укросми сразу в туалете: Украинские власти намерены взять у России кредит в 2,2 миллиарда долларов, чтобы погасить задолженность за потребленный газ. О намерениях обратиться за финансовой помощью к Москве заявил в четверг, 3 апреля, министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает УНИАН. "Мы готовы взять кредит и четко выполнять свои обязательства", - сказал министр
Подумайте, подумайте продАны, как вернуть, что взамен предложить России. . . А мы рассмотрим. . . ))))
В том, что укры готовы взять у России кредит, мы не сомневаемся абсолютно, тут укры очень постоянны и последовательны. А вот по поводу исполнения украми своих обязательств у нас сплошные сомнения, основанные на многолетней практике сотрудничества. Пусть укры сначала погасят за счёт американских денег свой 2 миллиардный долг за потреблённый газ, а уж потом видно будет. Свобода и независимость предполагает всё-таки жизнь за счёт своих кровно заработанных, а какая это незалежность, если всё время укры с протянутой рукой на паперти
Как мне нравится украинский термин "реверсные поставки" газа из Европы. Чистейшый обман как своих ( типа успехи) так и чужих! В действительности НИКТО НИЧЕГО из гейропы НЕ КАЧАЕТ! Происходит отбор газа из поземных хранилищ ,заполненных российской трубой, в счет европейского газа.. Вот и ВСЁ. Вывод- Нужно срочно строить Южный поток и увеличивать прокачку по Северному. Газ Украине закрутить - уже долг 2,2 миллиарда баксов... А Европе отправлять газ с севера и юга. После этого у них просто ничего не останется и ничего не реверсируется-это ОДНИ ПОНТЫ
-типичный проплаченный тролль... высер -"из гейропы НЕ КАЧАЕТ" , и сразу "Европе отправлять газ с севера" -определись какой дыркой твоя изба к лесу..
По сумме двух повышений, объявленнных "Газпромом" за последние три дня, Украина должна с 1 апреля платить за газ на 80% больше, чем в марте.Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил на брифинге в Белом доме, что США против таких принудительных действий, предпринимаемых во вред Украине. "Мы верим в том, что рынок должен определять цены на энергоносители,,,,Примечательно, что в конце 2013 года - в разгар протестов на Майдане - "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров