Odessa DailyНовости

Реконструкция Потемкинской лестницы: какие ужасы скрывает достопримечательность Одессы

Odessa Daily

25 января 2017 в 15:31

Активисты общественного движения "Лист" проинспектировали три нижние арочные галереи Потемкинской лестницы и обнаружили множественные деформации несущих конструкций.

Реконструкция Потемкинской лестницы: какие ужасы скрывает достопримечательность Одессы

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественник Владислав Балинский.

Проверка показала, что из-за преступной халатности фирмы, которая ремонтирует памятник архитектуры, выпавший снег впитался в "оголенный известняк конструкции". По предварительным данным, это около 125-180 тысячи литров воды.

— Учитывая то, что в нижней половине лестницы проходили только внешние работы по перекладке ступеней и освобождении горизонтальных площадок от асфальта и старой гидроизоляции, я рассчитывал обнаружить в нетронутых галереях доказательства последнего масштабного затопления. Известно, что вода просачиваясь сквозь известняк, в точках выхода на поверхность (потолке) и в местах падения капель, образует видимые отложения кальцита – сталактиты и сталагмиты. К сожалению, и в этот раз, я нашел подтверждения своим опасениям в каждой из обследуемых галерей — пишет общественник.

Помимо этого, каждая галерея захламлена мусором и древесиной, которые могут легко воспламениться. В некоторых из них живут лица без определенного места жительства, о которых прекрасно известно охранникам. И хотя "местные жители" утверждают, что соблюдают технику пожарной безопасности, возникновение пожара может привести к серьезным повреждениям знаменитой лестницы Одессы.

Напомним, ремонт Потемкинской лестницы начали 23 мая 2016 года. В начале января активисты забили тревогу, потому что из-за сильных снегопадов и утечки воды лестница оказалась в опасности. Причем подрядчик уверяет, что подтопление не может навредить Потемкинской лестнице. Общественники требуют призвать к ответственности фирму "Экострой", выполняющую реконструкцию, за халатность.

Фото: Олег Миргородский

Фото: Олег Миргородский

Источник: od.vgorode.ua

Метки: Теги; нарушения

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100