Odessa DailyМнения

Преступления против журналистов на Евромайдане не раскрыты – НСЖУ

Odessa Daily

17 февраля 2017 в 15:40
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Сотни журналистов пострадали за время событий Евромайдана, ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Преступления против журналистов на Евромайдане не раскрыты – НСЖУ

Это подчеркнули участники пресс-конференции Национального союза журналистов Украины, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Как отметил и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, по сводным данным мониторинга, который проводит союз, в течение ноября 2013 - февраля 2014 271 отечественный и иностранный журналист был избит, было зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции СМИ, 31 случай угроз работникам СМИ физической расправой.

 
Для увеличения иллюстрации нажмите на изображение
НСЖУ

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов. От рук "титушек" умер журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а на Майдане – студент и журналист Игорь Костенко.

"Мы констатируем, что есть преступления, но нет истории наказаний. И требуем безопасности и справедливости для выполнения профессиональных обязанностей журналистов. По крайней мере там, где установлены виновные, мы стараемся, чтобы было хотя бы какое-то наказание", – отметил Томиленко.

Читайте также: "10 преступлений против Евромайдана. Как идет расследование"

Адвокат Виктория Дейнека, которая ведет дело об убийстве Веремия, рассказывает, что один из подозреваемых в причастности к убийству – Юрий Крысин, может "похвастаться" слишком лояльным отношением к себе со стороны судебной и правоохранительной системы.

Сначала ему инкриминировали соучастие в убийстве, затем переквалифицировали в дело о хулиганстве, меру пресечения – содержание в СИЗО – заменили домашним арестом, а впоследствии вообще отпустили под личное обязательство.

"Как по мне, это абсолютно слепленная ситуация, я считаю, что это было сделано специально, чтобы таким образом закрыть процесс. Дело небольшое, его можно заслушать сразу, но суд очень тянет", – отмечает Дейнека.

"Заседания проходят раз в полтора-два месяца. В течение этого времени Крысин умудряется совершить еще два преступления, но опять выходит сухим из воды. И после этого все равно суд отказывает в изменении меры пресечения, мол, он приходит на заседание и этого достаточно. Как по мне, это вопиющий факт, и это опять же говорит о том, что его вытягивают его покровители, – отметила адвокат.

Источник: www.pravda.com.ua

Метки: Теги

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100